Коммунистическая Энциклопедия

Антоновщина

Ант́оновщина — антисоветский кулацко-эсеровский мятеж в Тамбовской губернии в 1920–21 годах, одна из форм мелкобуржуазной контрреволюции в ходе Гражданской войны и иностранной интервенции в России. Получил название по имени главаря мятежа эсера А.С.Антонова.

Причины возникновения

Тамбовская губерния была земледельческой территорией с преимущественно крестьянским, мелкобуржуазным населением и незначительной прослойкой промышленного пролетариата. Долгие годы она была оплотом партии эсеров. Удельный вес кулацко-зажиточных слоев деревни был очень высоким. Кулаки захватили многие волостные и сельские Советы. Кулацко-эсеровские элементы умышленно раздували недовольство крестьянства системой продразвёрстки, отсутствием промтоваров, случаями нарушений революционной законности со стороны отдельных продагентов. Вследствие мобилизаций на фронт губернская организация РКП(б) была ослаблена и не сумела дать надлежащий отпор проискам классовых врагов.

Лидер

Главарём мятежа был А.С.Антонов, эсер, бывший начальник уездной милиции в Кирсанове. Политическое руководство антоновщиной осуществляли созданные эсерами «союзы трудового крестьянства» (СТК) во главе которых стоял губернский СТК.

Идеология

«Программа» антоновщины в основном повторяла тезисы эсеров. Лозунги антоновщины: «Долой продразвёрстку!», «Да здравствует свободная торговля!»

История мятежа

Подготовка

Мятеж подготавливался партией эсеров ещё с 1918 года. Его организаторы поставили задачей свержение на территории губернии Советской власти, создание правительства из представителей партий и союзов, враждебных большевикам, созыв Учредительного собрания, реставрацию буржуазных порядков. 13 мая 1920 года ЦК партии эсеров дал директиву нелегальному Тамбовскому губкому эсеров об организации кулацких «союзов трудового крестьянства» и проведении широкой антисоветской агитации. Основанные в Тамбовском, Борисоглебском и других уездах «союзы трудового крестьянства» превратились в опорные пункты мятежа.

Ход событий

Мятеж начался 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где комитет СТК разоружил и арестовал прибывший туда продотряд. 19 августа мятежники захватили село Каменку того же уезда (оно стало столицей «антоновщины»). Здесь председатель губернского СТК И.Е.Ишин огласил на сходе «программу» антоновщины. Вскоре мятеж распространился на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии и частично на северо-восточные районы Воронежской губернии. Для привлечения на свою сторону колеблющихся, неустойчивых слоев трудового крестьянства мятежники выдвинули лозунги: «Долой продразвёрстку!», «Да здравствует свободная торговля!». С помощью демагогии, обмана, провокаций и принуждения эсерам удалось втянуть в банды часть трудящихся крестьян. В октябре 1920 года в мятеже участвовало 15–20 тысяч человек, из них 2,5–3 тысяч человек имели огнестрельное оружие. В январе 1921 года численность мятежников составляла 50 тысяч человек. В распоряжении так называемого «главного оперативного штаба» мятежников находились 2 армии в составе 21 полка и отдельная бригада. Мятежники применяли тактику и методы партизанской войны, прибегая к внезапным и скрытым налётам. Перерезав Юго-Восточную железную дорогу, они срывали подвоз хлеба в центральные районы страны, разграбили около 60 совхозов, нанесли огромный материальный ущерб губернии. Ими было убито свыше 2 тысяч партийных и советских работников.

Ликвидация

В августе 1920 года в Тамбовской губернии было введено осадное положение. В октябре 1920 года В.И.Ленин поручил Ф.Э.Дзержинскому, Э.М.Склянскому и В.С.Корневу, командующему войсками внутренней охраны, ускорить разгром антоновщины. В январе 1921 года Оргбюро ЦК РКП(6) с участием Дзержинского, главкома С.С.Каменева, Корнева и руководителей Тамбовской губернии обсудило ход борьбы с антновщиной. В Тамбовскую губернию была направлена полномочная комиссия ВЦИК во главе с В.А.Антоновым-Овсеенко. В феврале 1921 года ЦК РКП(б) и СТО приняли ряд постановлений, направленных на полную ликвидацию антоновщины. По указанию В.И.Ленина было досрочно прекращено взимание продразвёрстки в Тамбовской губернии.

ЦК РКП(б) мобилизовал в помощь парторганизации губернии 300 коммунистов из Москвы, Петрограда, Тулы. Комиссия ВЦИК совместно с губернской парторганизацией развернула большую агитационно-пропагандистскую и организаторскую работу, направленную на изоляцию кулацко-эсеровских элементов. В январе — феврале 1921 была резко увеличена численность войск Красной Армии в Тамбовской губернии (32,5 тысяч штыков, около 8 тысяч сабель, 463 пулемёта, 63 орудия). Наряду с регулярными частями Красной Армии в ликвидации антновщины участвовали войска ВЧК, ВОХР и ЧОН. ЦК РКП(б) и Советское правительство направили на борьбу с антоновщиной в мае 1921 года М.Н.Тухачевского, И.П.Уборевича, Н.Е.Какурина, И.Ф.Федько, И.В.Тюленева, Г.И.Котовского с заданием в месячный срок покончить с бандами. С отменой продразвёрстки и введением новой экономической политики в борьбу с антоновщиной включилось трудовое крестьянство. Это имело решающее значение в ликвидации антоновщины.

В боях с 28 мая по 7 июня в районе станции Инжавино советские войска (отдельная кавалерийская бригада Г.И.Котовского, 14-ая отдельная кавалерийская бригада, 15-ая Сибирская кавалерийская дивизия, 7-ые Борисоглебские кавалерийские курсы и другие части) под общим командованием Уборевича разгромили 2-ую армию мятежников (командующий Антонов). 1-ая армия антоновцев (командующий А.Богуславский) 14 июня из Тамбовского уезда ушла на Дон, а затем в Воронежскую губернию. 20 июня в бою у города Урюпинск Борисоглебского уезда Тамбовской губернии части Красной Армии уничтожили 1-ую армию антоновцев.

К июню 1921 года основные силы антоновцев были почти полностью уничтожены. С 28 мая по 26 июля 1921 года мятежники потеряли 11 тысяч человек убитыми и ранеными. С учётом захваченных во время облав дезертиров, а также добровольно сдавшихся численность антоновцев уменьшилась почти на 37 тысяч человек. В августе 1921 года мятеж был подавлен. Антонов был убит в июне 1922 года.

Итоги

Антоновщина показала изменения в формах и методах борьбы международного империализма против Советской власти после провала вооружённой интервенции в 1918–20 годах, была одной из самых значительных попыток осуществления новой тактики классовых врагов против диктатуры пролетариата — тактики «взрыва изнутри». Международный империализм и внутренняя контрреволюция в условиях перехода Советской республики к мирному строительству рассчитывали использовать колебания мелкобуржуазных слоев, противопоставить крестьянство рабочему классу и свергнуть диктатуру пролетариата. Контрреволюционные силы стремились использовать недовольство крестьянства продразвёрсткой. Крах антоновщины явился свидетельством провала новой тактики антисоветских сил.