Большевизм

Материал из Энциклопедия Коммунист.Ru
(перенаправлено с «Большевики»)
Перейти к: навигация, поиск
Bolhevism1.jpg

Большевизм - революционное марксистское течение политической мысли и политическое движение, связанное с формированием партии социальной революции, как авангарда рабочего класса, последовательным интернационализмом и постановкой социального эксперимента: взятием власти до созревания всех необходимых предпосылок. Зародилось в начале XX века в России и было связано с РСДРП(б).

Большевистская партия

Большевизм как политическая партия — пролетарская партия нового типа, принципиально отличная от существовавших в период её организации и развития партий 2-го Интернационала. Большевизм — это партия социальной революции и диктатуры пролетариата, партия коммунизма. Большевизм вёл борьбу с либеральным народничеством, подменявшим революционно-освободительное движение мелкобуржуазным реформаторством, с «легальным марксизмом», пытавшимся под флагом марксизма подчинить рабочее движение интересам буржуазии, с «экономизмом» — первым оппортунистическим направлением в среде марксистских кружков и групп в России. Большевизм рос и закалялся в борьбе с враждебными политическими партиями и течениями: кадетами, буржуазными националистами, эсерами, анархизмом, меньшевизмом. Величайшее историческое значение имела борьба большевизма против меньшевизма — главной разновидности оппортунизма в рабочем движении России, за пролетарскую партию нового типа, за руководящую роль рабочего класса в революционных боях против самодержавия и капитализма. Большевизм всегда строго следил за чистотой своих рядов и боролся с оппортунистическими течениями внутри большевистской партии.

История Большевизма

На 2-м съезде РСДРП оппортунизм меньшевизма проявился в организационных вопросах: отрицание необходимости создания централизованной марксистской партии, строгой партийной дисциплины, ориентирование на социал-демократические партии Западной Европы, проводившие политику «открытых дверей», отсюда тезис меньшевизма о неограниченном приёме в партию всех желающих без обязанности работы в партийной организации и подчинения партийной дисциплине. После съезда меньшевизм оформился внутри РСДРП как особая фракция, вставшая на путь раскола и дезорганизации РСДРП. На IV съезде РСДРП в 1906 году организационное единство партии было временно восстановлено, но уже в 1912 году на конференции в Праге большевики создали самостоятельную партию, которая с апреля 1917 года стала называться Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков).

Большевистская идеология

Bolhevism2.jpg

Характерной чертой Большевизма является последовательный пролетарский интернационализм. С момента своего зарождения Большевизм повёл решительную принципиальную борьбу в международном рабочем движении за чистоту марксистско-ленинской теории, за соединение научного социализма с рабочим движением, против всякого рода оппортунистами, ревизионистами, сектантами, догматиками, борьбу против центризма и социал-шовинизма 2-го Интернационала. Вместе с тем большевики, верные идеям пролетарского интернационализма, неустанно сплачивали левые элементы западноевропейских социал-демократических партий. Направляя левых социал-демократов в русло последовательной революционной борьбы, терпеливо разъясняя их ошибки и отклонения от марксизма, большевики содействовали консолидации революционных марксистов. Со времени 1-й мировой войны на основе сплочения Лениным левых элементов западноевропейских социал-демократических партий Большевизм возглавил революционное направление в международном рабочем движении, оформившееся после Октябрьской революции в коммунистические партии и их объединение — 3-й Интернационал (Коминтерн). Как наиболее последовательно претворяющий в жизнь марксистско-ленинское учение о социалистической революции, диктатуре пролетариата и строительстве социализма, а также организационные, стратегические и тактические принципы социализма, Большевизм был признан Коминтерном в качестве образца для деятельности всех коммунистических партий. В то же время 5-й конгресс Коминтерна (1924) подчёркивал, что это «...ни в коем случае не следует понимать, как механическое перенесение всего опыта большевистской партии в России на все другие партии» («Коммунистический Интернационал в документах. 1919—1932», 1933, с. 411). Конгресс определил основные черты большевистской партии: в любых условиях она должна уметь поддерживать неразрывную связь с массой рабочих и быть выразительницей её нужд и чаяний; быть маневроспособной, т. е. её тактика не должна быть догматической, но, прибегая в революционной борьбе к стратегическим манёврам, ни в коем случае не отступать от марксистских принципов; при всех обстоятельствах делать максимум усилий для приближения победы рабочего класса; «...должна быть централизованной партией, не допускающей фракций, течений и группировок, а монолитной, вылитой из одного куска» (там же). История большевизма по богатству опыта не имеет себе равной. Верная своей программе, принятой в 1903, большевистская партия руководила борьбой народных масс России против царизма и капитализма в трёх революциях: буржуазно-демократической Революции 1905—07, Февральской буржуазно-демократической революции 1917 и Великой Октябрьской социалистической революции 1917.

Большевистская практика

Претворяя в жизнь революционную теорию, стратегию и тактику, большевистская партия соединила в один революционный поток борьбу рабочего класса за социализм, общенародное движение за мир, крестьянскую борьбу за землю, национально-освободительную борьбу угнетённых народов России и направила эти силы на свержение капиталистического строя. В результате победы социалистической революции 1917 в России утвердилась диктатура пролетариата, впервые в истории возникла страна социализма. Была выполнена первая программа партии, принятая в 1903. Обеспечив победу Великой Октябрьской социалистической революции, партия большевиков возглавила создание и упрочение Советской власти, организовала оборону Советской республики в период Гражданской войны 1918—20. В марте 1919 на Восьмом съезде РКП (б) партия приняла разработанную под руководством Ленина свою вторую программу, выдвинув практическую задачу построения социалистического общества. Организовав силы советского народа на восстановление народного хозяйства, осуществление социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, проведение культурной революции, партия обеспечила победу социализма в СССР. Тем самым была проложена столбовая дорога к социализму трудящимся всех стран. Партия большевиков привела советский народ к победе в годы Великой Отечественной войны 1941—45, организовала восстановление и дальнейшее развитие социалистического народного хозяйства. «В результате победы социализма в СССР, укрепления единства советского общества Коммунистическая партия рабочего класса превратилась в авангард советского народа, стала партией всего народа...» (Программа КПСС, 1965, с. 136). Завершение строительства социализма знаменовало выполнение второй программы партии. Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая 22-м съездом КПСС (1961), является программой построения коммунизма. Воплощая в себе развитие революционной теории в неразрывной связи с жизнью, Большевизм сыграл огромную роль в раскрытии основных закономерностей и разработке путей осуществления социалистической революции, строительства социализма и коммунизма, создания и развития мирового социалистического содружества.

Смотрите также