Большевистская платформа в КПСС

Большевистская платформа в КПСС — объединение коммунистов-членов КПСС, оформившееся 13 июля 1991 года. После организации в ноябре 1991 года ВКПБ внутри «Большевистской платформы» произошёл раскол. «Большевистская платформа в КПСС» в настоящее время не зарегистрирована в органах юстиции.

Коммунистическая партия
Советского Союза

Партийная организация
Политбюро
Секретариат
Оргбюро
Российское бюро
Центральный Комитет
Обком
Окружком
Горком
Райком
Партком

Контрольные органы КПСС
ЦКК КПСС
ЦРК КПСС

Руководители КПСС
Владимир Ленин
Иосиф Сталин
Георгий Маленков
Никита Хрущёв
Леонид Брежнев
Юрий Андропов
Константин Черненко
Михаил Горбачёв
Владимир Ивашко

Республиканские партии
КП Азербайджанской ССР
КП Армянской ССР
КП Белорусской ССР
КП Грузинской ССР
КП Казахской ССР
КП Латвийской ССР
КП Литовской ССР
КП РСФСР
КП Молдавской ССР
КП Таджикской ССР
КП Туркменской ССР
КП Узбекской ССР
КП Украинской ССР
КП Эстонской ССР

Платформы в КПСС
Большевистская платформа в КПСС
Демократическая платформа в КПСС
Движение коммунистической инициативы
Марксистская платформа в КПСС

СССР
Устав
Съезды партии
Конференции партии
ВЛКСМ
Правда
Генеральная линия партии

История

Подготовительный этап

13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» была опубликована статья Н. А. Андреевой «Не могу поступаться принципами», подвергшая критике курс на «перестройку и гласность» с позиций марксизма. На первом этапе коммунисты, несогласные с капитулянтской политикой Горбачёва, учредили всесоюзное общество «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы».

I конференция общества «Единство»

На учредительной конференции 18 мая 1989 года Нина Андреева была избрана председателем Политисполкома. На I конференции «Единства», прошедшей 18-20 мая 1989 года Н. Андреева была избрана председателем Координационного совета общества[1].

II конференция общества «Единство»

II Всесоюзная конференция состоялась 14 апреля 1990 года и подготовила отстранение на XXVIII съезде КПСС «правооппортунистической группы» Горбачёва от руководства КПСС и СССР. Действия «Единства» оказались недостаточными, и основной конфликт XXVIII съезда был преподнесён телевидением, как конфликт Горбачёва-Ельцина. Требования об исключении Горбачёва и его сподвижников из КПСС были выполнены лишь на XXXIII «шенинском» съезде СКП-КПСС.

III конференция общества «Единство»

Проходившая 27-28 октября 1990 года III конференция «Единства» высказалась за создание «Большевистской платформы в КПСС».

I конференция сторонников «Большевистской платформы в КПСС»

I конференция сторонников «Большевистской платформы в КПСС» состоялась 13-14 июля 1991 года. На ней был образован оргкомитет «внеочередного XXIX съезда КПСС», приняты резолюция «О недоверии Генеральному Секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву» и Декларация об образовании «Большевистской платформы в КПСС», автором которой был муж Нины Андреевой Владимир Клушин.

Создание Большевистской платформы в КПСС. Раскол

После решения Съезда народных депутатов СССР о приостановлении деятельности КПСС большая часть «Большевистской платформы» во главе с Н. Андреевой и А. Лапиным провела 6 ноября 1991 года учредительный съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков, избравший Н.Андрееву генеральным секретарем партии и объявивший «Большевистскую платформу в КПСС» распущенной. Другая часть Большевистской платформы во главе с председателем идеологической комиссии Т.Хабаровой объявила о сохранении «Большевистской платформы в КПСС» в качестве самостоятельной организации, призвав своих сторонников не признавать роспуска КПСС.

Деятельность

«Большевистская платформа» выступила инициатором «прямого» воссоздания КПСС, активно участвовала в деятельности «группы Скворцова», была приглашена на пленум ЦК КПСС 13 июля 1992 года, ввела своего представителя Т.Хабарову в оргкомитеты ХХ Всесоюзной партконференции и XXIX съезда КПСС. В октябре 1992 года на II межрегиональной конференции своих сторонников «Большевистская платформа» приняла «Программное заявление к XXIX съезду КПСС» и избрала Т.Хабарову секретарем-координатором Большевистской платформы. Т.Хабарова стала также представителем «Большевистской платформы» в Координационном совете движения «Трудовая Россия». В феврале 1993 года «Большевистская платформа» направила своих делегатов на II восстановительный съезд Компартии РФ, однако в дальнейшей деятельности КПРФ не участвовала.

На ХХIХ съезде КПСС «Большевистская платформа» вступила на правах коллективного члена в СКП-КПСС, а её лидер Т.Хабарова вошла в Совет и Политисполком Союза коммунистических партий, где занимала жесткую «унитаристскую» позицию, настаивая на возрождении единой Коммунистической партии Советского Союза. Из-за нарастающих разногласий на этой почве[2] Т.Хабарова в январе 1994 года вышла из Политисполкома, а в апреле 1995 года — и из Совета СКП-КПСС.

«Большевистская платформа» и организации граждан СССР

«Большевистская платформа в КПСС» явилась инициатором создания Союза граждан СССР, выдвинутой расширенным пленумом Оргкомитета Платформы 24 июля 1993 года. С целью проведения Съезда граждан СССР летом 1994 года ею был создано движение «За Советский Союз». Участники движения обратились ко всем действующим на территории бывшего Союза партиям, движениям, группам, выступающим за воссоздание СССР, Советской власти и социалистического общественного строя, с призывом признать своим программным документом Конституцию СССР 1977 года «без горбачёвско-ельцинских поправок» и развернуть массовый сбор подписей за возрождение Советского Союза. На состоявшемся 28-29 октября 1995 года Съезде граждан СССР, в котором мог принять участие каждый, кто считал себя гражданином СССР, произошёл раскол. Делегаты съезда разделились на сторонников А.Козлобаева, выступавшего за непосредственное избрание на съезде Верховного Совета СССР, и сторонников Т.Хабаровой, исходившей из того, что Съезд может претендовать только на учредительную власть и потому предложившей сформировать Исполком Съезда. Не сумев согласовать позиции, обе группы приняли отдельные Декларации. Декларация, предложенная Т.Хабаровой, объявляла Съезд граждан СССР и образуемые им органы институтом, «представляющим в данный момент Советский народ», и предлагала советским гражданам, проживающим на территории СССР в границах 1985 года, объединяться в Комитеты граждан СССР, автоматически восстанавливая на территориях своего проживания действие советских законов.


Программные ориентиры

Целью «Единства» и «Большевистской платформы в КПСС» являлась борьба с «ревизионизмом» внутри КПСС и возвращение к «сталинско-ленинским нормам» в политической и экономической жизни страны. В настоящее время «Большевистская платформа в КПСС» считает «правоуклонистами» не только КПРФ, но и РКРП-РПК, ВКПБ и другие российские компартии. «Большевистская платформа в КПСС» выступает за немедленное восстановление «явочным порядком» советской власти, СССР и КПСС, против участия коммунистов в деятельности Госдумы как органа буржуазной власти. Она бойкотировала выборы как в первый, так и во второй созыв Госдумe РФ.


Численность. Руководящие органы. Лидеры

К началу 1996 года «Большевистская платформа в КПСС» представляла собой объединение ряда организаций, руководствующихся уставом XXVIII съезда КПСС и программными документами «Большевистской платформы». Группы такого рода действовали в Москве, Одессе, Ростове-на-Дону и Биробиджане и насчитывали по несколько десятков членов.

Руководящим органом «Большевистской платформы в КПСС» являлся Оргкомитет, избранный на I конференции 13-14 июля 1991 года и переизбранный на II межрегиональной конференции 3 октября 1992 года. Лидером «Большевистской платформы в КПСС» является Татьяна Хабарова, избранная на II конференции секретарем-координатором «Большевистской платформы».

См. также

Примечания

  1. В 1990 году на конференциях «Единства» неоднократно поднимался вопрос о воссоздании Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), однако каждый раз такой шаг признавался несвоевременным и принималось решение «продолжать борьбу с ревизионизмом, находясь внутри КПСС».
  2. В руководстве СКП-КПСС в конце концов возобладала идея создания конфедерации компартий.