Коммунистическая Энциклопедия

Бунд

Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (от еврейского Bund — союз) — мелкобуржуазная националистическая организация, объединявшая главным образом полупролетарские слои еврейских ремесленников западных областей России.

Возникновение

Возник 25 сентября 1897 года на учредительном съезде еврейских социал-демократических групп в Вильно. С самого своего зарождения Бунд являлся носителем национализма и сепаратизма в рабочем движении России.

Центральными печатными органами Бунда стали «Арбетер Штиме» («Голос рабочего» — издавался нелегально в России) и «Идишер Арбетер» («Еврейский рабочий» — издавался в Женеве заграничным комитетом Бунда). С 1901 года Бунд издавал за границей информационный листок «Последние известия». До января 1906 года вышло 256 номеров.

Деятельность

Вхождение в состав РСДРП

На I съезде РСДРП в 1898 году Бунд вошёл в состав РСДРП «как автономная организация, самостоятельная лишь в вопросах, касающихся специально еврейского пролетариата». В апреле 1901 года IV съезд Бунда высказался за отмену организационных отношений, установленных Первым съездом РСДРП, и принял резолюцию о замене автономии федерацией; в резолюции «О средствах политической борьбы» IV съезда Бунда говорилось, что «лучшим средством вовлечь широкие массы в движение является экономическая борьба».

Оппортунистическая позиция и националистические тенденции Бунда, подверглись резкой критике со стороны В. И. Ленина и редакции «Искры» (№№ 7 и 8). Противопоставляя интересы евреев интересам трудящихся других национальностей, Бунд принёс огромный вред рабочему движению. В. И. Ленин в 1903 году в статье «Нужна ли «самостоятельная политическая партия» еврейскому пролетариату» решительно разоблачил вред национализма, проповедуемого Бундом.

Выход из РСДРП

На Втором съезде РСДРП в 1903 году бундовцы отстаивали требование федеративного принципа построения партии, то есть разделения партии по национальному признаку. Бунд требовал признания его единственным представителем еврейских рабочих в РСДРП. Когда притязания Бунда были отклонены, он вышел из партии.

Второе объединение

После II съезда РСДРП бундовцы, борясь против революционной социал-демократии России и Польши, сомкнулись с сионистским течением Поалей-Цион (рабочий сионизм). Под влиянием общего революционного подъёма на Четвёртом объединительном съезде РСДРП в 1906 году Бунд снова вошёл в РСДРП, но по всем вопросам занимал меньшевистские позиции и не выполнил решения съезда об объединении социал-демократов на местах в единых социал-демократических организациях.

Идейные позиции

Внутри РСДРП бундовцы постоянно поддерживали оппортунистическое крыло партии («экономистов», меньшевиков, ликвидаторов), вели борьбу против большевиков и большевизма. Программному требованию большевиков о праве наций на самоопределение Бунд противопоставил на VI съезде в 1905 году требование «культурно-национальной автономии», чем способствовал разобщению сил пролетариата

Накануне и в ходе Первой мировой войны

В годы столыпинской реакции занимал ликвидаторскую позицию. Лидеры Бунда поддерживали меньшевиков-ликвидаторов и содействовали Льву Троцкому в образовании антиленинского августовского антипартийного блока. Ликвидаторский ЦК Бунда (Михаил Либер, Рафаил Абрамович) вступил в открытую связь с реакционными еврейскими националистами.

VI («Пражская») Всероссийская конференция РСДРП в 1912 году исключила бундовцев в числе других оппортунистов из партии. Во время 1-й мировой войны Бунд занимал социал-шовинистическую позицию.

В годы революций

После Февральской революции 1917 года бундовцы примкнули к меньшевикам, поддерживали контрреволюционное Временное правительство и боролись против большевистской линии на переход к социалистической революции. В период Октябрьской революции бундовцы выступили с требованием создания коалиционного правительства, а в декабре 1917 года на своём 8-м съезде выработали тактику борьбы против Советской республики.

Лидеры Бунда (Рафаил Абрамович, Исай Айзенштадт), эмигрировав за границу, вели антисоветскую работу, вместе с меньшевиками выпускали контрреволюционный журнал «Социалистический вестник». Вместе с тем среди рядовых членов Бунда наметился перелом в пользу сотрудничества с Советской властью. В конце 1918 года в Бунде возникли левые группы. Это привело к расколу и затем к самоликвидации Бунда.

Ликвидация

В 1920 году на своей 12-й конференции бундовцы признали необходимым отказаться от оппозиционной тактики по отношению к Советской власти. В марте 1921 года на 13-й конференции в Минске бундовцы, вопреки позиции правого крыла, приняли решение об официальном вхождении в РКП(б). Часть бундовцев действовала за границей в составе различных антисоветских организаций.

Читайте также:

II съезд РСДРП I съезд РСДРП Делегаты II съезда РСДРП Кремер, Арон Иосифович Революция 1905–1907 годов в России Съезд КПСС Меньшевизм Июньский кризис V съезд РСДРП Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)