Контрреволюционный переворот августа 1991 года в СССР

Газета «Правда» с заявлениями и постановлениями ГКЧП СССР

Контрреволюционный переворот августа 1991 года в СССР (в буржуазных публикациях также известен как Августовский путч, Путч в СССР, Путч ГКЧП и т. п. вплоть до «Демократическая революция в СССР») — контрреволюционный государственный переворот 21-23 августа 1991 года, в результате которого в СССР была установлена диктатура буржуазии, запрещена Коммунистическая партия, а вся полнота власти в РСФСР (и других союзных республиках) перешла сторонникам открытой реставрации капитализма.

Непосредственная возможность для буржуазного переворота открылась в результате плохо подготовленных, неумелых и даже трусливых действий Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) 19-21 августа 1991 года, пытавшегося с их помощью остановить развал СССР и раскрутившийся маховик перестройки.

Провал попытки ГКЧП СССР взять власть в свои руки привёл к открытой буржуазной контрреволюции, закономерно завершившейся распадом Союза Советских Социалистических Республик в декабре 1991 года и расстрелом Верховного Совета России в октябре 1993 года.

Комитет спасения Родины

28 марта 1991 года на совещании у Горбачева образован Государственный комитет по чрезвычайному положению, который должен был подготовить введение чрезвычайного положения, чтобы восстановить законность в СССР и остановить распад первого в мире социалистического государства.

17 июня Горбачёв и лидеры девяти республик в глубокой тайне начали готовить проект нового Союзного договора. Сам проект был обнародован только 16 августа и вызвал шок у советских людей.

29 июля в Ново-Огарёве конфиденциально встретились Горбачёв, Ельцин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они наметили подписание нового Союзного договора на 20 августа. 2 августа Горбачёв в телеобращении объявил, что подписание Союзного договора намечено на 20 августа. 3 августа это обращение было опубликовано в газете «Правда».

4 августа Горбачёв отправился отдыхать в свою резиденцию в районе посёлка Форос в Крыму. 16 августа председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, находящийся в отпуске на Валдае, разговаривает по телефону с секретарем ЦК КПСС Олегом Шениным, работает над текстом своего заявления о недопустимости подписания договора о Союзе Суверенных Государств.

17 августа ряд руководителей СССР — В. Павлов, В. Крючков, Д. Язов, О. Бакланов, О. Шенин — встретились на секретном объекте КГБ в Ясенево и пришли к выводу о необходимости переломить ситуацию. Напряжённости добавляла произошедшая утечка информации о том, что 31 июля Горбачев, Ельцин и казахский президент Назарбаев сговорились сразу же после подписания союзного договора провести коренную чистку правительства СССР: премьер-министром собрались назначить Назарбаева, а должности силовых министров СССР предполагалось отдать на откуп ельцинской команде. Были приняты решения ввести чрезвычайное положение с 19 августа, потребовать от Горбачёва подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме «Чкаловский» по прилёте из Казахстана для беседы с Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров.

Окончательный состав ГКЧП СССР определился к 19 августа 1991 года в следующем составе:

  1. Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
  2. Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
  3. Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР.
  4. Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.
  5. Стародубцев Василий Александрович (р. 1931) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
  6. Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
  7. Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1923) — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.
  8. Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, председатель ГКЧП, член ЦК КПСС.

Для реализации задуманного плана члены ГКЧП решили опереться только на силовые структуры: на силы КГБ (Альфа), МВД (Дивизия им. Дзержинского) и Министерства обороны (Тульская дивизия ВДВ, Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская дивизия). Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Эта однобокость, пренебрежение творческой инициативой и поддержкой масс в итоге и привела к поражению ГКЧП.

Предыстория

18 августа представители ГКЧП посетили дачу Горбачёва в Форосе в Крыму, где тот отдыхал, и изложили ему свои соображения. Горбачёв в ответ произнес неопределенную фразу: «Черт с вами, делайте что хотите». «Заговорщики» расценили это как «добро» Горбачёва на дальнейшие действия. Впоследствии Горбачёв утверждал, что его держали на даче как заложника, но это не подтвердилось.

По возвращению из Фороса «заговорщики» собрали совещание в Кремле, на которое пригласили высших руководителей Советской власти: вице-президента СССР Г. Янаева и председателя Верховного Совета СССР А. Лукьянова. На этом совещании было принято заявление советского руководства о введении чрезвычайного положения в СССР и переходе всей власти к ГКЧП.