Космос (философия)

Космос (греч. κόσμος) — термин древнегреческой философии для обозначения мира как структурно организованного и упорядоченного целого. Противоложность хаосу.

Слово «космос» возникло еще до появления древнегреческих философских школ, используясь в значениях «воинское построение», «орнамент на женском платье», «украшение», «порядок». В частности, в милетской школе у Анаксимена впервые используется термин «космос», но еще не в философском понимании.

По cвидетельству историка философии Диогена Лаэртского, первым философом, кто ввёл в оборот философское значение «космоса» был Пифагор в VI веке до н. э. Вместе с тем известно, что Анаксимандр также использовал данное понятие в своей философии (по сохранившемуся фрагменту и пересказам), что дает основание подвергнуть сомнению слова Диогена Лаэртского.

Понятием «космос» пользовались Гераклит, Парменид, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит и другие философы-досократики.

До нас дошли сочинения Платона и Аристотеля, касающиеся их понимания «космоса». В дальнейшем, понятие разрабатывалась в стоицизме и неоплатонизме.

В средние века античное учения о космосе продолжало разрабатываться, в частности Великими каппадокийцами, учеными-схоластами.

В эпоху Возрождения Николай Коперник, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер и другие космологи базировались на античную традицию (Пифагора, Платона) в своих научных исследованиях.

В дальнейшем, понятие «космос» в качестве синонима Вселенной вытесняется из научного употребления и используется в философском и историко-культурном смыслах.