Коммунистическая Энциклопедия

Патриотизм

Патриотизм (от греческого πατριώτης — соотечественник, латинское patria — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины.

Патриотизм в эксплуататорском обществе

В добуржуазную эпоху патриотизм не был оформлен идеологически, оставаясь главным образом элементом социальной психологии. Патриотизм складывается в идеологию в связи с образованием наций и национальных государств. Буржуазные революционеры, боровшиеся с феодально-сословными порядками, выступали от имени отечества, скрывая от самих себя за общенациональными лозунгами классово ограниченное содержание своей борьбы. По мере развития капитализма и выявления антагонистического характера буржуазных общественных отношений в пролетарской среде вырабатывается всё более враждебное отношение к экономическим и политическим устоям буржуазного отечества. Первый программный документ марксизма «Манифест Коммунистической партии» выразил это в словах: «Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет»1.

В эпоху империализма с обострением классовой борьбы внутри буржуазных отечеств прежняя, национальная идеология буржуазии сменяется национализмом и космополитизмом. Патриотизм трудящихся, особенно крестьянства, становится для буржуазии объектом шовинистической спекуляции. Пролетариат, борясь за революционное переустройство общества и построение социализма, наиболее последовательно выражает коренные интересы своей страны, всего народа. В статье «О национальной гордости великороссов», написанной в годы первой мировой войны, в обстановке шовинизма, Ленин писал:

«Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (то есть 9/10 её населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов».

Отдельные представители и группы буржуазии, особенно в условиях национально-освободительного движения, участвуют в современную эпоху в патриотической борьбе народов за национальную независимость и мир. Но позиция буржуазии весьма противоречива и двойственна в этой борьбе, в конце концов свои эгоистические классовые интересы буржуазия ставит выше интересов отечества, родины. Напротив, пролетариат в справедливых, национально-освободительных войнах защищает и буржуазное отечество: ему не безразлично, в каких общественно-политических условиях он борется за своё освобождение — в условиях буржуазной республики или империалистического, колониального угнетения и деспотизма. Но, защищая буржуазное отечество, пролетариат защищает прежде всего права и свободы народа, его родину и культуру, а не власть и господство буржуазии. В этом смысле понятия «отечество» и «родина» у рабочего класса и трудящихся в антагонистическом обществе не совпадают: понятие родины фиксирует лишь страну и её культуру, созданную народом, тогда как в понятие отечества включается и общественно-политический строй, то есть господство одного класса над другим. Однако в условиях социализма эти понятия сливаются и полностью совпадают: патриотизм как чувство естественной любви к своему народу сливается с преданностью общественному и политическому строю страны.

Значение патриотизма

Патриотизм — черта диалектического сочетания личных и общественных интересов, единения человека и общества. Патриотические чувства, идеи возвышают личность, когда они сопряжены с уважением к народам других стран и не вырождаются в психологию национальной исключительности. Также патриотизм заключается в уважении к её историческому прошлому, культурным традициям, в готовности прийти на помощь в трудные времена, отстоять её независимость перед лицом завоевателей, пожертвовать жизнью за её независимость и свободу. Патриотизм выражается и в критическом отношении к существующей социальной несправедливости, в желании отдать свои силы для её ликвидации и для процветания и благополучия отечества. Вместе с тем патриотизм предполагает и уважительное отношение к другим народам и их культурам, исключающее высокомерие, чувство превосходства над ними, признание прав народов на свою независимость и самостоятельность. Чувство патриотизма помогает человеку осознать свою принадлежность к той или иной культуре, усвоить её богатства, без чего он не может состояться как личность.

Социалистический патриотизм

Высшая форма патриотизма — социалистический патриотизм. Поскольку в ходе социалистических преобразований складывается единый народ, состоящий из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, спаянных общностью целей борьбы за коммунизм, социалистический патриотзм становится всенародным. Он основан на высокой сознательности масс и носит активный, действенный характер; характерной чертой его является распространение на область повседневного труда народных масс, что нашло свое яркое выражение в социалистическом соревновании. Социалистический патриотизм органически сочетается с пролетарским интернационализмом. Об этом свидетельствует дружба между народами Советского Союза и та большая помощь, которую оказывал советский народ народам других стран в их освободительной борьбе против империализма и в строительстве новой жизни. В социалистическом обществе патриотизм народных масс носит не пассивный, а активно-деятельный характер, и не только в периоды войн, но и в повседневном труде на благо родины. Социалистический патриотизм — один из важнейших принципов коммунистической нравственности. Все её основные требования, затрагивающие вопросы отношения к труду, общественно-политической деятельности, межнациональных отношений, формирования личности, так или иначе, связаны с социалистическим патриотизмом, так как их выполнение является вместе с тем обязанностью перед своим народом.

  1. Maркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 444. 

Читайте также:

Победа русского социализма над форумом КПРФ Интернет-первичка КПРФ Советский народ Коммунистическая партия Советского Союза (С. Скворцова) Неотроцкизм (КПРФ) Дмитрий Пермяк Лось, Олег Юлианович Мамушкин, Владимир Васильевич Всесоюзная партия "Союз Коммунистов" Международное общественное объединение «Союз коммунистов»