Петроградский военно-революционный комитет

Материал из Энциклопедия Коммунист.Ru
Перейти к: навигация, поиск

Петроградский военно-революционный комитет — орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Легальный военно-оперативный штаб, действовавший в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. После её победы до декабря 1917 — высший чрезвычайный орган государственной власти. Помещался в Смольном.

Создание

Идея создания такого центра была высказана В.И.Лениным в сентябре 1917 года в письме «Марксизм и восстание», направленном в ЦК РСДРП(б)<ref>Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 242—47.</ref>. Деятельность Петроградского военно-революционного комитета проходила под руководством ЦК РСДРП(б) и лично В.И.Ленина, являвшегося членом Петроградского военно-революционного комитета, и с самого начала носила всероссийский характер. 21 сентября (4 октября) Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о создании штабов повстанцев в столице и других городах. 9(22) октября пленум Совета приступил к разработке проекта постановления о боевом органе. 11(24) октября детальный проект постановления составила коллегия Военного отдела Исполкома Совета. 12(25) октября член Исполкома обсудили этот проект и с учётом дополнений, внесённых представителями ЦК, Петроградского комитета и военной организации партии, утвердили Положение об органе восстания и его названии. В Положении предусматривалось, что Петроградский военно-революционный комитет устанавливает количество боевых сил и вспомогательных средств, необходимых для обороны столицы и не подлежащих выводу из города, разрабатывает план обороны его, принимает меры по укреплению революционной дисциплины среди рабочих и солдат и др. Главная задача Петроградского военно-революционного комитета определялась решениями ЦК РСДРП(б) и состояла в том, чтобы проводить мобилизацию революционных сил на вооруженное восстание, обеспечить его военно-техническую подготовку, объединить в оперативном отношении Красную Гвардию, солдат гарнизона, матросов Балтийского флота. Съезд Советов Северной области, проходивший 11—13 (24—26) октября в Петрограде, солдатская секция 13(26) октября и пленум Петроградского совета 16(29) октября одобрили создание Петроградского военно-революционного комитета.

Состав и структура

Петроградский военно-революционный комитет был образован из представителей ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б), военных партийных организаций, президиумов пленума Петроградского совета и его солдатской секции. Красной Гвардии, Центробалта, Центрофлота, профсоюзов, фабзавкомов, железно-дорожного союза, почтово-телеграфного союза, Финляндского областного комитета армии, флота и рабочих, левых эсеров и других революционных организаций. Председателем его был вначале левый эсер (с 1918 года — большевик) П.Е.Лазимир, позднее — Н. И. Подвойский. 16(29) октября на заседании ЦК РСДРП(б) был избран партийный Военно-революционный центр (А.С.Бубнов, Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, И.В.Сталин и М.С.Урицкий), который вошёл в состав Петроградского военно-революционного комитета в качестве его руководящего ядра.

Состав и структура аппарата Петроградского военно-революционного комитета неоднократно изменялись; при комитете функционировали образованные в разное время отделы: печати и информации (во главе — В.А.Аванесов), вооружения (А.Д.Садовский, В.В.Фомин), снабжения и продовольствия (Н.А.Скрыпник и Д.Г.Евсеев), агитаторский (В.М.Молотов), справочный стол и отдел внутренней и внешней связи (Ф.И.Голощёкин), приёма донесений (Лазимир), следственно-юридический (П.И.Стучка), медико-санитарный (М.И.Барсуков), автомобильный (В.М.Юдзентович, И.В.Балашов), позднее — транспортный (А.Д.Садовский); штаб Петроградского военно-революционного комитета (Подвойский, В.А.Антонов-Овсеенко, Н.В.Крыленко), бюро комиссаров (М.И.Лацис), секретариат (С.И.Гусев) и другие.

Деятельность

До Октября

18(31) октября Петроградский военно-революционный комитет провёл первое организационное заседание с участием Ленина, гарнизонное совещание; члены Петроградского военно-революционного комитета (Свердлов, Дзержинский и Подвойский) выступали с разъяснением программы боевых действий на собрании партийного актива столицы. Интенсивную деятельность Петроградский военно-революционный комитет развернул с 20 октября (2 ноября). Комитет учредил особый институт полномочных комиссаров, 21 октября (3 ноября) — Бюро (президиум) комитета в составе большевиков Подвойского, Антонова-Овсеенко, Садовского, левых эсеров Лазимира и Г.Н.Сухарькова (впоследствии состав Бюро изменялся). Комиссары комитета сыграли большую роль в обеспечении победы восстания. Свыше 60 комиссаров были направлены в воинские части, штабы, арсеналы, на железные дороги, предприятия и в учреждения. Без их санкции не выполнялось ни одно распоряжение командования или администрации. Этим была парализована деятельность Временного правительства, штаба ПВО и реакционных сил.

Утром 24 октября (6 ноября) ЦК РСДРП(б), опираясь на гигантский перевес революционных сил, на Петроградский военно-революционный комитет как штаб восстания, начал Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. В середине дня развернулась борьба за мосты. Обстановка требовала от ПВРК более решительных мер. Но под влиянием Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева комитет проявил медлительность. Вечером 24 октября в штаб восстания прибыл Ленин. Под его руководством вооруженные силы Петроградского военно-революционного комитета повели активные наступательные действия. К утру 25 октября (7 ноября) Петроград фактически находился в руках Петроградского военно-революционного комитета.

Утром 25 октября Петроградский военно-революционный комитет обратился с воззванием «К гражданам России», которое было написано Лениным. В этом историческом документе говорилось о свержении Временного правительства и переходе государственной власти к Петроградскому военно-революционному комитету. 25 октября был создан полевой штаб Петроградского военно-революционного комитета в составе Подвойского, Антонова-Овсеенко, Г.И.Чудновского, А.С.Бубнова, К.С.Еремеева и Г.И.Благонравова. Первоочередной задачей комитета стало обеспечение благоприятных условий работы Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Штаб осуществил операцию по взятию Зимнего дворца и аресту в 2 часа 10 минут 26 октября Временного правительства. По указанию Ленина Петроградский военно-революционный комитет телеграммой известил все города и фронт о победе социалистической революции.

После Октября

После образования Советского правительства<ref>Из 15 наркомов СНК 7 были членами Петроградского военно-революционного комитета.</ref>. комитет стал его главным оперативным органом по слому старой государственной машины и созданию нового советского государственного аппарата, уделявшим особое внимание борьбе с контрреволюцией и саботажем. 29 октября (11 ноября) ВЦИК выделил 13 представителей в состав Петроградского военно-революционного комитета. Из органа Петроградского совета комитет официально превратился во всероссийский орган, приняв наименование ВРК при ВЦИК. Обеспечив победу восстания в столице, Петроградский военно-революционный комитет содействовал установлению и упрочению Советской власти в стране. Сотни его комиссаров, эмиссаров и агитаторов, посланных в октябре — декабре 1917 года на места, мобилизовывали массы на захват власти, создавали местные ВРК, ревкомы, разъясняли декреты Советского правительства и постановления Петроградского военно-революционного комитета, боролись за демократизацию армии. Большую роль сыграл Петроградский военно-революционный комитет в ликвидации юнкерского мятежа и Керенского — Краснова мятежа 1917 года, издал приказ об аресте генерала Корнилова. Петроградский военно-революционный комитет закрыл многие буржуазные газеты, установил контроль над печатью. Реорганизовав милицию и комендатуру, Петроградский военно-революционный комитет наладил охрану и работу предприятий, магазинов, складов, электростанций, водопровода, музеев и Публичной библиотеки; установил контроль за деятельностью иностранных посольств. Вместе с наркоматами и фабрично-заводскими комитетами Петроградский военно-революционный комитет принимал меры к доставке сырья и топлива, организовывал продовольственное снабжение Петрограда, Москвы и фронта, пресекал саботаж и спекуляцию и т.п.

Самоликвидация

По мере укрепления центральных государственных органов Петроградский военно-революционный комитет передавал комиссаров и отделы в соответствующие отделы ВЦИК, СНК, Петроградским и районным Советам. 5(18) декабря 1917 Петроградский военно-революционный комитет опубликовал извещение о прекращении своей деятельности.

Примечания

<references/>