Коммунистическая Энциклопедия

Продразвёрстка

Продразвёрстка, продовольственная развёрстка — система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918–1920 годов.

Причины введения

В 1918 году центр Советской России был отрезан от важнейших сельскохозяйственных районов страны. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребностей Советское правительство было вынуждено ввести строжайший учёт продовольственных излишков, в основном у зажиточной части деревни, стремившейся сорвать государственную хлебную монополию и сохранить свободу торговли. В тех условиях продразвёрстка была единственно возможной формой заготовки хлеба. По словам Владимира Ленина:

Развёрстка была наиболее доступной для недостаточно организованного государства мерой, чтобы продержаться в неслыханно трудной войне против помещиков.1

Реализация

Продразвёрстка осуществлялась во 2-й половине 1918 года в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других губерниях. Декретом СНК от 11 января 1919 года продразвёрстка была введена на всей территории Советской России, позднее в том же году на Украине и в Белоруссии, в 1920 году Туркестане и Сибири. В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 года о порядке развёрстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. В губерниях производилась развёрстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи комбедов и местных Советов. Продразвёрстка явилась выражением продовольственной диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства.

Вначале продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию 1919–1920 годов она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 года — почти все сельскохозяйственные продукты. В 1918–1919 годах было собрано 107,9 миллионов пудов хлеба и зернофуража, в 1919–1920 годах 212,5 миллионов пудов, в 1920–1921 годы 367 миллионов пудов. Продразвёрстка позволила Советскому государству решить жизненно важную проблему планового снабжения продовольствием Красной Армии, городских трудящихся, обеспечения сырьём промышленности. С увеличением заготовок по продразвёрстке сужались товарно-денежные отношения (запрещена свободная продажа хлеба, зерна).

Отмена

Продразвёрстка наложила отпечаток на все стороны хозяйственных взаимоотношений между городом и деревней, став одним из важнейших элементов системы «военного коммунизма». С окончанием Гражданской войны продразвёрстка уже не отвечала интересам социалистического строительства, тормозила восстановление народного хозяйства, мешала подъёму производительных сил. В сельском хозяйстве сокращались посевные площади, снижались урожайность и валовые сборы. Дальнейшее сохранение продразвёрстки вызывало недовольство крестьян, а в некоторых районах кулацко-эсеровские мятежи. С переходом Советской страны к новой экономической политике продразвёрстка в марте 1921 года по решению X съезда РКП (б) была заменена продналогом.

  1. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 44, с. 7. 

Читайте также:

Февральская буржуазно-демократическая революция Великая Октябрьская социалистическая революция Антоновщина Политические репрессии в СССР Сталин, Иосиф Виссарионович Махновщина О продовольственном налоге