Советы депутатов трудящихся

Материал из Энциклопедия Коммунист.Ru
Перейти к: навигация, поиск

Советы депутатов трудящихся, Советы — выборные представительные органы государственной власти в некоторых социалистических государствах, форма диктатуры пролетариата.

Виды Советов

Советы рабочих депутатов

Выборные политические организации рабочего класса России, впервые возникшие в ходе Революции 1905—1907 годов. Во время Февральской революции 1917 года создавались как органы революционной власти; в большинстве случаев образовывались единые Советы рабочих и солдатских депутатов.

Советы мусульманских рабочих депутатов

Выборные политические организации пролетариата коренных национальностей Средней Азии, возникли в результате творчества масс в ходе Февральской революции 1917 года по примеру Советов рабочих депутатов, с которыми были тесно связаны.

Советы солдатских депутатов

Выборные политические организации, впервые возникшие в ряде мест России в ходе Революции 1905-1907 годах по примеру Советов рабочих депутатов. В ходе Февральской революции 1917 года создавались как органы революционной власти; в большинстве случаев образовывались единые Советы рабочих и солдатских депутатов; на фронтах функции Советов солдатских депутатов выполняли солдатские комитеты.

Советы крестьянских депутатов

Выборные политические организации, впервые возникшие в ряде мест России в ходе Революции 1905—1907 года по примеру Советов рабочих депутатов. В ходе Февральской революции 1917 года создавались как органы революционной власти. После Октябрьской революции 1917 года слились с Советами рабочих и солдатских депутатов.

Советы рабочих и солдатских депутатов

Выборные политические организации рабочих и солдат России, возникшие в ходе Февральской революции 1917 года. После победы Октябрьской революции 1917 года — органы власти трудящихся. Создавались на основе опыта Советов рабочих депутатов в 1905—1907 годах. Пройдя сложный путь развития, Советы рабочих и солдатских депутатов стали к октябрю 1917 года большевистскими. С установлением Советской власти с Советами рабочих и солдатских депутатов слились Советы крестьянских депутатов образовалась единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Выборные органы государственной власти Советской республики после победы Октябрьской революции 1917 года. С принятием 15 (28) января 1918 года декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии стали называться Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов

Выборные органы государственной власти Советской республики с конца января 1918 года. Конституцией СССР 1936 года переименованы в Советы депутатов трудящихся.

История

Советы в годы Революции 1905-07 годов

Ленин провозглашает Советскую Власть

Советы возникли в результате революционного творчества масс в революции 1905—07 годов в России как органы руководства стачечной борьбой рабочих и были зачаточными органами новой, революционной власти — революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Некоторые Советы в период высшего подъёма революции становились органами руководства вооруженным восстанием. Одним из первых Советов был Совет уполномоченных, созданный рабочими во время Иваново-Вознесенской стачки в мае 1905 года. Осенью 1905 Советы рабочих депутатов возникли во многих городах и рабочих посёлках. В Москве наряду с Советами рабочих был организован Совет солдатских депутатов; в Чите созданы Совет солдатских и казачьих депутатов, в Севастополе — Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. В некоторых сельских местностях возникли Советы крестьянских депутатов (Тверская губерния) и крестьянские комитеты (в Латвии и Грузии), выполнявшие роль Советов. В Петербургском Совете рабочих депутатов в середине ноября 1905 года насчитывалось 562 депутата. В Петербургский Совет вошли представители большевиков, эсеров, меньшевиков. Мелкобуржуазным партиям удалось занять руководящее положение в нём; они рассматривали Советы не как боевые революционные организации масс, а как органы местного самоуправления, вследствие этого Петербургский Совет не стал органом вооружённого восстания. В Московском Совете рабочих депутатов ведущую роль играли большевики: этот Совет возглавил рабочих Москвы, борьба которых положила начало Декабрьским вооружённым восстаниям. Из 62 Советов, возникших в ходе революции, 47 возглавлялись и находились под влиянием большевиков, 10 — были меньшевистскими, 1 — эсеровским. Большевики составляли руководящее ядро в Иваново-Вознесенском, Костромском, Екатеринбургском, Самарском, Читинском, Красноярском, Мотовилихинском (около Перми) и других Советах. Руководимые большевиками Советы действовали как революционная власть. С поражением Революции 1905—07 Советы прекратили своё существование.

В.И.Ленин выдвинул Советы как новую политическую форму организации трудящихся масс в борьбе за пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата, наиболее прогрессивно-демократическую в условиях России для организации политической власти рабочего класса и всех трудящихся в центре и на местах, раскрыл и научно обосновал классовую сущность Советов, характеризовал их как основу нового, социалистического типа государства, обеспечивающего полновластие трудящихся.

Советы в Февральской революции

Опыт Советов 1905—07 годов сыграл огромную роль в Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и Великой Октябрьской социалистической революции. В ходе Февраля революции 1917 года созданные повсеместно Советы явились органами революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В отличие от 1905 года, как правило, создавались единые Советы рабочих и солдатских депутатов. Возникли и Советы крестьянских депутатов (губернские, уездные, волостные). На фронтах функции Советов выполняли полковые, дивизионные, корпусные, армейские, фронтовые и другие солдатские комитеты. В Средней Азии летом 1917 стали создаваться выступавшие в тесной связи с Советами рабочих и солдатских депутатов Советы мусульманских рабочих депутатов, представлявшие пролетариат, городскую бедноту, ремесленников коренных национальностей.

В марте 1917 года только в губерниях, уездных городах и промышленных центрах существовало около 600 Советов рабочих и солдатских депутатов. Всего накануне Октябрьской революции действовало 1429 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 33 Советов солдатских депутатов, 455 Советов крестьянских депутатов. Депутаты избирались на общих собраниях рабочих на предприятиях, солдат — в воинских частях, волостные и сельские Советы — на сходках крестьян. 27 февраля был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, выполнявший фактически роль Всероссийского Совета. Как и в подавляющем большинстве Советов страны, руководство в нём захватили меньшевики и эсеры. Большевистская партия была ослаблена жестоким полицейским террором. Меньшевики же и эсеры, стоявшие на позициях «оборончества», находились в сравнительно благоприятных условиях. Изменения, происшедшие в составе рабочего класса, когда взамен мобилизованных на фронт кадровых рабочих на производство пришли крестьяне и мелкая буржуазия, активизация мелкобуржуазных слоёв населения способствовали усилению влияния на массы эсеров и меньшевиков. На составе Советов сказался порядок их образования: крупные заводы избирали по одному депутату на тысячу рабочих, мелкие — по одному депутату от предприятия. Советы сразу же начинали действовать как власть трудящихся наряду с буржуазным Временным правительством и вопреки ему. Ленин в «Апрельских тезисах» сформулировал вывод о необходимости создания в России республики Советов как государственной формы диктатуры пролетариата и выдвинул лозунг «Вся власть Советам!».

Советы в Октябрьской революции

Система Советской власти накануне революции

С февраля по октябрь 1917 года Советы в своём развитии прошли 3 этапа.

  1. Февраль — июль 1917 года. Характеризовался двоевластием, возможностью мирного перехода всей власти в руки Советов. Но эсеро-меньшевистские руководители Советов в Июльские дни 1917 года добровольно передали власть буржуазии, считая, что революция в России не может выйти за рамки буржуазной; они рассматривали Советы как временные организации, нужные только до созыва Учредительного собрания. Большевики, ведя огромную политическую работу в массах, разоблачая предательство соглашателей, ставили задачу завоевать в Советах большинство, установить единовластие Советов.
  2. После Июльского кризиса. Вся власть перешла в руки буржуазии, двоевластие окончилось. Мирный переход власти к Советам стал невозможен, так как Советы превратились в придаток буржуазного Временного правительства. Шестой съезд РСДРП(б) по предложению Ленина временно снял лозунг «Вся власть Советам!» и нацелил партию и рабочий класс на подготовку вооруженного восстания против Временного правительства.
  3. Разгром корниловского мятежа - победа Октябрьской революции. Революционный подъём в период борьбы с корниловщиной ускорил процесс большевизации Советов, трудящиеся стали заменять в С. дискредитировавших себя эсеров и меньшевиков большевиками. 31 августа (13 сентября) Петроградский С., 5(18) сентября Московский С. приняли большевистские резолюции о власти. На местах начались перевыборы С., в ходе которых большевики завоевали в С. большинство. Партия вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам! », который теперь означал переход власти к большевистским С. путём вооруженного восстания и установления диктатуры пролетариата.

Советы после Октябрьской революции

С победой Октября революции ленинская идея республики Советов была претворена в жизнь. Решением Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов вся власть в стране перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов|рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ставших политической основой социалистического государства рабочих и крестьян и действующих под руководством Коммунистической партии. Советская республика явилась государственной формой диктатуры пролетариата, формой социалистической государственности, высшим типом демократии.

Советы рабочих и солдатских депутатов стали властью в городах, а Советы крестьянских депутатов — на селе. Большевизация Советов в деревне проходила медленнее, чем в городах. Осенью 1917 года большинство Советов крестьянских депутатов находилось под влиянием эсеров. Это определило состав Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов 10 ноября — 25 ноября (23 ноября — 8 декабря) 1917 года и Второго Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов 26 ноября — 10 декабря (9—23 декабря). Но большевики, поддержанные левыми эсерами, добились признания этими съездами всех декретов Советской власти и необходимости объединения Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Слияние Центральных исполнительных комитетов Советов крестьянских депутатов и Советов рабочих и солдатских депутатов, а затем слияние в январе 1918 года Третьего Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов с Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов ускорило процесс объединения Советов на местах: к марту 1918 года он в основном завершился. Возникла единая система Советов, в которой нашёл организационное оформление высший принцип диктатуры пролетариата — союз рабочего класса и крестьянства. После принятия 15(28) января 1918 года декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии Советы стали называться Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Советы в 1918-22 годах

Советская власть в Конституции 1918 года

Система Советов впервые была закреплена в Конституции РСФСР 1918 года, принятой Пятым Всероссийским съездом Советов. Эта система включала Всероссийский съезд Советов, областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов и Советов городов, посёлков, сёл, деревень, а в период между съездами — ВЦИК РСФСР — исполкомы Советов. Правом избирать и быть избранным пользовались независимо от вероисповедания, национальности, оседлости все граждане РСФСР, достигшие 18 лет и занимавшиеся общественно полезным трудом, солдаты, матросы. Лишение избирательных прав было вызвано упорной борьбой врагов Сов. власти. Лишались избирательных прав лица, использовавшие наёмный труд с целью извлечения прибыли, жившие на нетрудовой доход, частные торговцы, монахи, священнослужители, служащие и агенты бывшей полиции, жандармерии и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также умалишённые, душевнобольные, состоявшие под опекой, и осуждённые за корыстные и иные порочащие преступления<ref>Конституция РСФСР 1918 года, ст. 65.</ref>.

Коммунистическая партия руководила деятельностью Советами через партийные фракции, создававшиеся во всех советских органах. «Свои решения, — указывалось в резолюции Восьмого съезда РКП(б), — партия должна проводить через советские органы, в рамках Советской конституции. Партия старается руководить деятельностью Советов, но не заменять их»<ref>«КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 2, 1970, с. 77.</ref>.

Развитие системы Советов шло в тесной связи с национальным государственным строительством. С образованием в РСФСР автономных республик и областей их местные Советы объединялись съездами Советов автономий. В суверенных советских республиках (Украина, Белоруссия и другие) высшим звеном системы Советов явились республиканские съезды Советов, избиравшие ЦИК республик. Через систему Советов национальных республик и областей обеспечивалось прямое и широкое участие трудовых масс всех национальностей в государственном управлении.

Советы стали примером для трудящихся зарубежных стран. В ходе революционного подъёма, начавшегося в Западной Европе под влиянием Октябрьской революции, рабочие Венгрии, Германии, Австрии, Чехословакии стали создавать организации по типу Советов В конце 20-х годов возникли Советы в Китае. Ленин отмечал, что международное значение Советов не предполагает точное их копирование в др. странах — «Советский тип, ещё не Советы, как они существуют в России, но советский тип становится международным»<ref>Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 159.</ref>.

Советы в 1922-36 годах

С образованием в 1922 году Союза ССР в системе Советов произошли изменения, отразившие структуру многонационального союзного государства и закрепленные в Конституции СССР 1924 и конституциях союзных республик. Верховным органом государственной власти стал Всесоюзный съезд Советов, в период между съездами высшим органом власти являлся Центральный исполнительный комитет СССР. Верховными органами власти в союзных и автономных республиках были съезды Советов (в период между съездами — избиравшиеся ими ЦИК), местными органами власти — краевые, областные, губернские, окружные, уездные, районные и волостные съезды Советов (в период между ними — их исполкомы). Народы СССР (большинство впервые в истории) создали свою национальную государственность на основе Советов. В связи с изменением административно-территориального деления осуществилась перестройка советских органов.

Советы вовлекали в государственную и общественную работу широкие массы. Рост политической активности трудящихся наглядно проявлялся при проведении выборов в Советы. В процессе ликвидации частнохозяйственного сектора и дальнейшей демократизации избирательной системы в 1930-х годах резко уменьшилось количество лиц, лишённых избирательного права; в 1923 в городах было 8,2% лишённых прав, в 1934 — 2,4%.

Советы в 1936-77 годах

Конституция СССР 1936 года, принятая Чрезвычайным восьмым съездом Советов СССР, отразила социальные и экономические изменения, произошедшие в стране в результате социалистического строительства после принятия Конституции СССР 1924 года. Конституция СССР 1936 года закрепила новую систему органов государственной власти в центре и на местах, преобразовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся, что отразило морально-политическое единство советского общества, состоявшего из двух дружественных классов — рабочего класса и колхозного крестьянства — и трудовой интеллигенции. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов в СССР все ограничения в избирательных правах были отменены, были введены всеобщие, равные и прямые выборы при тайном голосовании. Все звенья Советов избираются непосредственно избирателями по норме представительства, установленной Конституцией и Положением о выборах в Советы.