Коммунистическая Энциклопедия

Социалистическая революция

Социалистическая революция — самая глубокая социальная революция в истории классового общества, осуществляющая переход от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической формации. По своему содержанию социалистическая революция — совокупность коренных качеств, социально-экономических и политических преобразований, включающих взятие власти рабочим классом, слом старой государственной машины, утверждение общественной собственности на средства производства, создание системы общественного управления экономическими и социальными процессами, ликвидацию классовых антагонизмов и эксплуатации человека человеком, развитие социалистической демократии, осуществление культурной революции.

Предпосылки социалистической революции

Историческая неизбежность социалистической революции вытекает в конечном счете из конфликта между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения. В этом конфликте находит своё выражение применительно к капитализму противоречие между производительными силами и производственными отношениями. Достигая при капитализме гигантских размеров и высокой степени обобществления, производительные силы наталкиваются на узкие рамки капиталистических производственных отношений.

Объективные

Само по себе это противоречие не вызывает «стагнации» и «автоматического краха капитализма». Система капиталистических производственных отношений обладает определенной эластичностью, способностью реагировать на объективные требования производительных сил. Под давлением растущего обобществления производства происходит эволюция форм капиталистической собственности от частной индивидуальной к коллективной, а затем к ещё более безличной, деперсонифицированной — государственно-монополистической, что создаёт известные возможности для дальнейшего роста производительных сил в рамках капиталистического способа производства. Используя результаты научно-технической революции, буржуазия при помощи методов государственно-монополистического регулирования производства пытается разрядить напряжённость противоречий капитализма и не допустить социалистической революции

Представители реформистской идеологии выдают государственно-монополистическое регулирование за перерождение или «трансформацию» капитализма. В действительности диалектика этого процесса такова, что, будучи средством борьбы за сохранение капиталистического строя путем мобилизации всех его ресурсов, он вместе с тем ускоряет созревание материальных предпосылок социализма и тем самым в ещё большей мере усиливает напряженность основные противоречия капитализма.

Субъективные

Для социалистической революции необходимы не только объективные условия, определённая зрелость материальных предпосылок социализма, но и наличие субъективного фактора, активная и сознательная борьба рабочего класса, трудящихся за социализм. Основное противоречие капитализма проявляется в области классовых отношений как острый антагонизм между трудом и капиталом, пролетариатом и буржуазией. Социалистическая революция вырастает из классовой борьбы рабочего класса, само положение которого в системе капиталистического производственных отношений выдвигает его на роль главной движущей силы и гегемона социалистической революции. Рабочий класс ряда капиталистических стран упорной борьбой вырвал у буржуазии более высокий уровень жизни и многие социальные и политические права. Ссылаясь на эти факты, идеологи мелкобуржуазного радикализма утверждают, что революционные возможности рабочего класса уменьшаются и сам он «интегрируется» в капиталистическую систему. Вопреки этим утверждениям революционная энергия рабочего класса непрерывно растет, ибо источник революционности рабочего класса не только в его тяжелом материальном положении при капитализме, но главным образом в его социальном бесправии, в противоположности его коренных классовых интересов всему строю капиталистических отношений. Поэтому несостоятельны ревизионистские идеи о «затухании» классовой борьбы пролетариата в странах развитого капитализма.

Условия совершения

Объективное

В борьбе за социализм рабочий класс не одинок. Социальный состав капиталистического общества неоднороден. Кроме классов и социальных групп, оставшихся от прежних общественно-экономических формаций (крестьянство, ремесленники, кустари), при капитализме возникают и растут другие общественные слои: служащие, инженерно-технические и научные работники, мелкие предприниматели. Все эти общественные группы испытывают возрастающий гнёт со стороны монополистического капитала. Многие из них по своему положению сближаются с рабочим классом и способны встать на его сторону в борьбе за социалистическое переустройство общества. Союз рабочего класса с крестьянством, с непролетарскими слоями трудящихся — необходимое условие победы социалистической революции. В двух первых турах социалистической революции (в России и в странах народной демократии) главным союзником рабочего класса было крестьянство. Это объясняется тем, что победа социалистической революции отвечает коренным интересам трудового крестьянства, а социалистическая революция происходила главным образом в тех странах, где крестьянство составляло большинство населения.

Однако в ряде развитых капиталистических стран доля самодеятельного населения, занятого в сельском хозяйстве, не превышает 4–7%. Вместе с тем в этих странах в связи с развитием научно-технической революции неуклонно растут численность и влияние различных слоев прогрессивной интеллигенции. Коренные экономические и политические интересы этих слоев также переплетаются с интересами рабочего класса. Поэтому в странах развитого капитализма наблюдается тенденция к превращению прогрессивной интеллигенции в важнейшего союзника рабочего класса.

Субъективное

Рабочий класс и другие классы и общественные группы, объективно заинтересованные в сокрушении власти капитала и утверждении социализма, составляют ту социальную базу, из которой формируются политические силы социалистической революции. Огромная роль в подготовке субъективного фактора социалистической революции выпадает на долю революционной партии рабочего класса. Она вносит в рабочее движение социалистическое сознание, воспитывает и организует массы, разрабатывает стратегию и тактику классовой борьбы, осуществляет политическое руководство революцией.

Господство буржуазии в капиталистическом обществе обеспечивается её политической властью, всей мощью государственной машины. Поэтому первый акт социальной революции пролетариата — это политическая революция: завоевание рабочим классом власти, слом буржуазной государственной машины, установление диктатуры пролетариата. Политическая революция вырастает из общенационального кризиса, возникающего на почве революционной ситуации. Таков, по словам Ленина, основной закон всякой великой революции.

Формы социалистической революции

Формы социалистической революции могут варьироваться в зависимости от конкретных условий и реального соотношения классовых сил в той или иной стране. Революция может быть как мирной, так и немирной. Интересам рабочего класса и всех трудящихся больше отвечает мирный путь развития революции, но выбор пути зависит не только от рабочего класса, но определяется той конкретной обстановкой, в которой развёртывается политическая борьба.

При первом прорыве империалистической цепи в результате Октябрьской революции в условиях, когда соотношение сил в мире было не в пользу рабочего класса, мирное развитие революции характеризовалось малой степенью вероятности. Такая редкая в то время возможность существовала в России после победы Февральской буржуазно-демократической революции вплоть до июльского кризиса, а затем в течение нескольких дней после разгрома корниловского мятежа.

«Ни один класс не посмеет, — писал тогда Ленин, — поднять восстание против Советов, и помещики с капиталистами, проученные опытом корниловщины, уступят власть мирно перед ультимативным требованием Советов»1.

Для мирного развития социалистической революции необходима, следовательно, такая обстановка, при которой господствующие классы не могут или не решаются применить открытое насилие по отношению к массам. Резкое размежевание классовых сил, ожесточение классовой борьбы, отсутствие у масс опыта перехода к социализму, соглашательская линия мелкобуржуазных социалистических партий, — всё это толкнуло революцию в России на немирный путь развития. Потребовалось вооружённое восстание и несколько лет войны против внутренней и внешней реакции, чтобы первая в истории социалистическая революция смогла победить.

В дальнейшем по мере упрочения социализма и постоянного изменения соотношения сил в мире в пользу международного рабочего класса возможности для мирного развития революции расширялись. Социалистические революции в ряде европейских стран после 2-й мировой войны происходили сравнительно мирно и отличались постепенностью развития. В ряде капиталистических стран существовали более широкие возможности мирного перехода к социализму, которые обусловливались уже не редким стечением обстоятельств, а объективной логикой нового соотношения сил в пользу рабочего класса и социализма, размахом массовой борьбы за демократию, настоятельной потребностью в глубоких демократических преобразованиях антимонополистического характера. Учитывая вновь открывшиеся возможности, марксистско-ленинские партии ряда развитых капиталистических стран выдвигали стратегическую концепцию мирного и постепенного перехода к социализму.

Ориентация на сравнительно мирную и постепенную социалистическую революцию по своей сущности противоположна реформистской концепции постепенной «трансформации» капитализма в социализм. С марксистской точки зрения мирный переход к социализму при всей постепенности представляет собой революционный скачок, предполагающий завоевание всей полноты власти рабочим классом, трудящимися и коренной переворот в отношениях собственности. Поэтому постепенность не означает плавного развития без борьбы, это не простая сумма равнозначных небольших шагов к социализму. Это определённая последовательность крупных этапов радикальных преобразований всей системы общественно-политических отношений, каждый из которых используется для усиления натиска революционных сил на позиции монополистического капитала. При этом неизбежно наступление решающего рубежа борьбы за овладение главными рычагами власти, за изменение классовой природы государства и всей его политики. На этом рубеже буржуазия сосредоточит все свои силы и влияние, чтобы не допустить дальнейшего развития революции. Следовательно, и на мирном пути социалистической революции в решающий момент необходим широкий общенациональный подъём классового движения рабочего класса и его союзников, который один только может сломить и парализовать сопротивление буржуазии, пресечь её контреволюционные поползновения, обеспечить переход уже не отдельных звеньев, а всей полноты власти к рабочему классу. Именно этот этап означает неизбежный во всякой социалистической революции перерыв постепенности в развитии.

Будет ли социалистическая революция развиваться в мирной или в немирной форме — это зависит главным образом от возможностей и средств сопротивления, которыми располагает буржуазия. Когда господствующие классы закрывают перед рабочим классом каналы мирного привлечения большинства народа на сторону социализма, насильственно подавляют легальную деятельность революционного авангарда, тогда необходим и оправдан курс на вооружённую борьбу за власть. При этом вооружённое восстание может рассчитывать на успех только в условиях общенационального кризиса, когда ему обеспечена поддержка и сочувствие большинства народа2.

В противоположность бланкизму и народническому мелкобуржуазному революционаризму марксисты и при ориентации на вооружённую борьбу всегда опираются на массы. Успешная вооружённая борьба не может быть развёрнута в любом месте и в любое время по произвольному усмотрению группы хорошо подготовленных инсургентов, намеревающихся сыграть роль «детонатора», способного разбить апатию и пассивность масс. Вооружённая борьба может быть успешной, когда она отвечает революционным настроениям масс и развёртывается на гребне массового движения. Попытки искусственно создать революционную обстановку заведомо обречены на неудачу. Политическое искусство революционного авангарда в том и состоит, чтобы суметь вовремя уловить первые признаки массового революционного брожения и включиться в движение активными действиями.

В ходе революции вследствие крутых поворотов в развитии событий один путь развития социалистической революции может смениться другим. Поэтому рабочий класс и его партии должны предусматривать обе возможности: как мирного, так и немирного перехода к социализму.

Мировая революция

Социалистической революции присущ международный характер. Она вырастает из противоречий империализма как мировой системы. Однако эти противоречия нарастают неравномерно в разных странах. Вследствие острой неравномерности экономического и политического развития капитализма в некоторых пунктах империалистической системы возникают напряжённые узлы противоречий, которые при наличии социально-политических сил революции становятся наиболее слабыми звеньями системы. Из этого вытекают возможность и необходимость разновременной победы социалистической революции в разных странах. Первоначально она победила в одной, отдельно взятой стране — в России, где в начале XX века сложились наиболее благоприятные условия для прорыва империалистической цепи. Октябрьская революция имеет огромное международное значение, она положила начало эпохе социальной революции пролетариата.

Социальная революция пролетариата развёртывается как сложный и длительный мировой процесс, в котором переплетаются многообразные по содержанию и характеру революционные движения. Некоторые из них, не будучи социалистическими, тем не менее направлены против империализма и объективно вливаются в общее русло единого мирового революционного процесса. Это придаёт им более радикальный характер, сближает с борьбой за социализм, создаёт предпосылки для перерастания демократических и национально-освободительных движений и революций в социалистические. Логика общественного прогресса сплачивает все революционные силы современности вокруг главной силы, стоящей в центре эпохи, — международного рабочего класса.

В силу неоднородного состава участвующих в нём классов и социальных слоёв в развитии мирового революционнго процесса могут возникать противоречия. Многомиллионная мелкобуржуазная масса, по словам Ленина, приходит в революцию со всеми её предрассудками, неизбежно привносит в революционное движение свои колебания и неустойчивость, свой национализм и ультрареволюционность. Это служит социальным источником временных зигзагов, изломов и даже попятных движений на отдельных участках единого фронта борьбы против империализма, в особенности в странах с гигантским преобладанием мелкой буржуазии и узкой прослойкой промышленного пролетариата. Условия для преодоления возникающих трудностей обеспечиваются общим поступательным ходом мировой революции, единством основных революционных сил современности.

Мировая социалистическая революция — это единство в многообразии. Практика мирового революционного процесса породила и, несомненно, породит в будущем различные формы социальной революции. Исторически первой формой победоносной социалистической революции стала Октябрьская революции. Наряду с присущими ей общими законами она несёт на себе печать своеобразия места и времени, исторических особенностей России и первого этапа общего кризиса капитализма. Европейские социалистические страны дали новую форму революции, которая характеризуется многоэтапностью развития, сравнительной продолжительностью периода становления диктатуры пролетариата, переплетением социалистических задач с задачами общедемократической антифашистской борьбы. В своеобразной форме развертывалась социалистическая революция в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кубе. В ряде развитых капиталистических стран складываются условия для возникновения социалистической революции, протекающей в более мирных и постепенных формах. Своими неповторимыми особенностями будет отличаться путь к социализму тех стран, которые освободились от колониального гнёта и ориентируются на некапиталистическое развитие. Нет и не может быть какого-то одного шаблона для социалистической революции во всех странах. Революция возникает на почве условий данной страны и испытывает влияние той исторической обстановки, которая сложилась в данный период времени. Но вместе с тем мировой революционный процесс характеризуется глубоким внутренним единством. Каждая революция выступает как составная часть единой мировой социалистической революции. Поэтому каждая революция наряду со специфическими несет в себе и общие для всех революций черты. Именно поэтому теория, исследующая общие законы социалистической революции, закономерности мирового революционного процесса, общезначима для всех стран на протяжении всей эпохи перехода от капитализма к социализму.

Теоретическая основа

Разумеется, разнообразие конкретно-исторических условий в разных странах требует творческого применения принципов теории социалистической революции в каждой стране. Теория разработана Марксом и Энгельсом. Они научно доказали историческую неизбежность социалистической революции, охарактеризовали её движущие силы, установили основные условия победы. В эпоху империализма теория была творчески развита на основе обобщения нового опыта Лениным, исследовавшим созревание материальных предпосылок социализма в недрах монополистического капитализма, закономерность разновременной победы социалиатической революции в разных странах, роль субъективного фактора в революции, процесс возникновения революционной ситуации, пути развития мировой революции. В современных условиях теория революции получила дальнейшее развитие в программных документах международного коммунистического движения, в материалах и решениях съездов марксистско-ленинских партий.

Проблемы социалистической революции находятся в фокусе идейной борьбы марксистско-ленинских партий против ревизионизма и мелкобуржуазного революционаризма. Правый оппортунизм под предлогом изучения новых исторических условий отрекается от коренных принципов теории социалистической революции: диктатуры пролетариата, слома буржуазной государственной машины, руководящей роли марксистско-ленинской партии. «Левый» оппортунизм изменяет творческому характеру марксистско-ленинской теории. Он не учитывает глубоких изменений, происходящих в современном мире, новых условий и возможностей подхода и перехода к социализму, возникающих под влиянием этих изменений. Опыт борьбы коммунистических партий против буржуазных критиков, ревизионистов и идеологов мелкобуржуазного псевдосоциализма доказывает, что главный метод разоблачения антимарксистских антиленинских концепций — это творческое развитие теории социалистической революции, обеспечивающее постоянное соответствие этой теории практике мирового революционного движения.

  1. Соч., т. 26, с. 45. 

  2. См. В. И. Ленин, там же, с. 108-09. 

Читайте также:

Великая Октябрьская социалистическая революция Февральская буржуазно-демократическая революция Пролетарская революция и ренегат Каутский Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Контрреволюция Две тактики социал-демократии в демократической революции Орден Октябрьской Революции День Великой Октябрьской социалистической революции Приговор «демократии» Ленин, Владимир Ильич