Союз Советских Социалистических Республик

Материал из Энциклопедия Коммунист.Ru
Перейти к: навигация, поиск


Союз Советских Социалистических Республик
Советский Союз/СССР/Союз ССР
СССР Герб СССР
Флаг СССР Герб СССР
СССР на глобусе.png
Девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Гимн: «Государственный гимн СССР»
Основано 30 декабря 1922
Официальный язык Русский
Столица город-герой Москва
Крупнейшие города Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Баку, Харьков, Минск, Горький
Форма правления Советская социалистическая республика
Фактический глава
государства
Владимир Ильич Ленин

Иосиф Виссарионович Сталин
Георгий Максимилианович Маленков
Никита Сергеевич Хрущёв
Леонид Ильич Брежнев
Юрий Владимирович Андропов
Константин Устинович Черненко
Михаил Сергеевич Горбачёв

Территория
• Всего
1-я в мире
22 402 200 км²
Население
• Оценка (1989)
Плотность

293 047 571 чел.
13,1 чел./км²
Этнохороним Гражданин СССР, гражданка СССР
Валюта Советский рубль
Авиакомпания Аэрофлот
Интернет-домен .su
Часовой пояс +2…+12

Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик (Советский Союз, СССР) — одно из первых социалистических государств в истории человечества, существовавшее в период с 30 декабря 1922 г. по 26 декабря 1991 гг.

Советский Союз занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самым большим в мире государством по площади (22,4 млн км²). После Второй мировой войны Советский Союз имел сухопутные границы с Норвегией, Финляндией, Польшей, Чехословакией, Венгрией и Румынией на западе, с Турцией, Ираном и Афганистаном на юге, с Китаем, Монголией и КНДР на юго-востоке.

Союз Советских Социалистических Республик был образован решением I Всесоюзного Съезда Советов 30 декабря 1922, когда братские советские республики Российская СФСР, Закавказская СФСР, Белорусская ССР и Украинская ССР объединились в единое государство - Союз ССР.

Состоял из союзных республик (в разные годы от 4 до 16), по Конституции являвшихся суверенными государствами; за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций. Каждая Союзная республика имела свой собственный государственный герб и флаг.

Географическое положение и природные условия

Географическое положение СССР обусловливало чрезвычайное разнообразие природных условий. Большая часть Европейской территории Союза была занята Восточно-Европейской (Русской) равниной. Северная часть Азии ступенями — Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, Верхоянский хребет, хребет Черского и горы Дальнего Востока — повышается по направлению к Тихому океану; западная часть Средней Азии занята Туранской равниной. На юго-западе и юге страны протягивались крупные горные системы, наиболее значительные из которых — Карпаты, Кавказ, Памир, Тянь-Шань и горы Южной Сибири. Не менее сложен и рельеф дна океанов и морей, особенно на востоке, где к берегам СССР примыкали глубоководные котловины, желоба и хребты, нередко образующие островные дуги.

Общие черты климата определяются преобладающим положением страны в умеренном поясе, с изменением климата от холодного арктического на севере до субтропического и пустынного на юге, а с запада на восток — от морского (на северо-западе) до резко континентального (Сибирь) и муссонного (на побережье Тихого океана).

Значительные размеры территории, сложность её рельефа, разнообразие климата и почвенно-растительного покрова нашли своё выражение в природной зональности. Большую часть страны занимали зоны: лесные, лесостепные, степные, полупустынь и пустынь; северные районы входили в состав арктического и субарктического поясов (тундровая и лесотундровая зоны), а часть южных районов — в субтропический пояс.

Геологическое строение

Крупнейшие элементы структуры земной коры на территории СССР: Восточно-Европейская и Сибирская платформы и разделяющие их складчатые геосинклинальные пояса — Урало-Монгольский, отделяющий Восточно-Европейскую платформу от Сибирской и огибающий последнюю с юга; Средиземноморский, окаймляющий Восточно-Европейскую платформу с юга и юго-запада; Тихоокеанский, образующий окраину Азиатского материка; часть Арктического, расположенная в пределах северного побережья Чукотского полуострова. Внутри складчатых геосинклинальных поясов различают: молодые, ещё не завершившие геосинклинального развития области, представляющие собой активные современные геосинклинали (периферическая часть Тихоокеанского пояса); области, завершившие геосинклинальное развитие в кайнозое (юг СССР, относящийся к Альпийской геосинклинальной складчатой области), и более древние области, слагающие фундамент молодых платформ. Последние в зависимости от времени окончания процессов геосинклинального развития, складчатости и метаморфизма осадочных толщ подразделяются на разновозрастные складчатые области: позднепротерозойские (байкальские), среднепалеозойские (каледонские), позднепалеозойские (герцинские, или варисцийские) и мезозойские (киммерийские). Геосинклинальный тип строения земной коры возникает на более ранних стадиях развития. В дальнейшем геосинклинальные области превращаются в фундамент платформ, который затем на опущенных участках перекрывается чехлом платформенных осадков (плиты платформ). Таким образом, в процессе развития земной коры геосинклинальная стадия сменяется платформенной с типичным для платформ двухэтажным строением. В ходе становления фундамента платформ океаническая кора геосинклинальных поясов преобразуется в кору материковую с мощным гранитно-метаморфическим слоем. В соответствии с возрастом фундамента определяется и возраст платформ. Фундамент древних (докембрийских) платформ сформировался в основном к началу рифея (позднего протерозоя). Среди молодых платформ различают: эпибайкальские (в строении фундамента участвует верхний протерозой, а в чехле развиты палеозойские, мезозойские и кайнозойские породы), эпипалеозойские (фундамент сформировался в палеозое, а чехол — в мезозое — кайнозое) и эпимезозойские (мезозойские породы участвуют в строении фундамента).

Некоторые участки древних платформ и геосинклинальных поясов, превратившихся в молодые платформы, в ходе дальнейшей эволюции оказались охваченными повторными процессами орогенеза (эпиплатформенный орогенез), многократно проявившегося в Сибири (Становой хребет, Западное Забайкалье, Саяны, Алтай, Гиссаро-Алай, Тянь-Шань и пр.).

Структурные области суши непосредственно продолжаются на дне шельфовых морей, окаймляющих с севера, востока и отчасти северо-запада территории СССР.

Минеральные ресурсы

СССР занимал первое место в мире по разведанным запасам и добыче железных и марганцевых руд, асбеста, по добыче нефти, угля, калийных солей, первое место по запасам и второе по добыче природного; газа, ведущее место по запасам и добыче ряда цветных металлов, фосфатных удобрений, хромита и других полезных ископаемых.

Рельеф суши

По преобладающему характеру рельефа поверхность суши СССР подразделялась на большую по площади (66%), относительно пониженную, открытую к северу область с господством равнин, плато, плоскогорий и обрамляющий эту область с юга и востока пояс гор. Европейская часть СССР занята преимущественно Восточно-Европейской равниной (средняя высота 142 м). Невысокие горы Урала отделяют её от лежащей в целом несколько ниже (средней высотой около 120 м) Западно-Сибирской равнины. К югу от последней расположены равнинные пространства Казахстана и Туранской низменности с отдельными невысокими горными грядами и массивами (Казахский мелкосопочник), плато и кряжами. Между Енисеем и Леной находится Среднесибирское плоскогорье (плато), средняя высота 480 м. Вдоль северной окраины страны протягивалась полоса низменных равнин — Печорская, Северо-Сибирская, Яно-Индигирская, Колымская, непосредственным продолжением которых к северу служили подводные равнины шельфа арктических морей. Низкие горы Кольского полуострова, Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов, полуострова Таймыр и др. несколько нарушали общую равнинность Севера.

Горное обрамление на юге и востоке Советского Союза образовали различные по высоте и простиранию горные системы. К юго-западу и югу от Восточно-Европейской равнины расположены Украинские Карпаты, Крымские горы и горы Кавказа. Вдоль государственной границы на территории Средней Азии протягиваются Копетдаг, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань. Джунгарский Алатау и Тарбагатай, разобщённые Сасыкколь-Алакольской котловиной, а также Зайсанская котловина отделяют от гор Средней Азии пояс гор Южной Сибири — Алтай, Кузнецкий Алатау, Западные и Восточные Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья.

На северо-востоке СССР выделялась обширная Верхояно-Чукотская горная область — Верхоянский хребет, хребет Черского, Колымское и Чукотское нагорья, Юкагирское плоскогорье. На юге Дальнего Востока простираются системы хребтов Тукурингра — Джагды, Буреинского и Сихотэ-Алиня. Крайние восточные звенья горного пояса СССР составляли горы Корякского нагорья, полуострова Камчатка, Курильских островов и острова Сахалин. В этой области рельеф СССР был максимально контрастен: колебания высот достигали почти 15 км (глубина Курило-Камчатского жёлоба до 9717 м, высота Ключевской Сопки на полуострове Камчатка — 4750 м). Амплитуды высот в пределах древних горных систем окраинного пояса доходили до 5—7 км; в пониженной, преимущественно равнинной, части территории СССР они измерялись десятками, реже сотнями м. Самая высокая точка Советского Союза — пик Коммунизма на Памире (7495 м), наиболее низкая — во впадине Карагие на полуострове Мангышлак (—132 м). Средний гипсометрический уровень страны составляет 430 м; часть территории, расположенная к востоку от Енисея, в целом превышала этот уровень, западная часть лежала ниже его.

Климат

Крайний север территории СССР и острова Северного Ледовитого океана относились к арктическому и субарктическому климатическим поясам, большая часть страны располагалась в пределах умеренного пояса, южные районы Крыма, Кавказа и Средней Азии — в субтропическом поясе. Внутри поясов по генетическим признакам (главным образом по особенностям атмосферной циркуляции) выделяются климатические области.

В зависимости от географической широты количество солнечной радиации, получаемое за год земной поверхностью, на территории СССР менялось от 251 МДж/м2, или 60 ккал/см2, местами — меньше (на островах Северного Ледовитого океана), до 670 МДж/м2, или 160 ккал/см2, и более (на юге Средней Азии). В холодное время года на большей части страны рассеянная радиация несколько превышала прямую или примерно была равна ей. В тёплое время года значительно преобладала прямая радиация. Исключение составляла Арктика, где рассеянная радиация преобладала и летом. Радиационный баланс за год положителен на всей территории СССР, изменяясь от 210 МДж/м2 или 50 ккал/см2 (местами более — на крайнем юге страны), до близких к нулю величин в центре Арктики. В январе радиационный баланс повсюду отрицательный. В Европейской части СССР в связи со значительной облачностью и меньшей продолжительностью залегания снежного покрова он был больше, чем в Азиатской на тех же широтах. В умеренных широтах радиационная теплота расходовалась в основном на испарение воды с земной поверхности и на непосредственное нагревание почвы, а от неё и воздуха. Однако соотношение затрат энергии на эти процессы в разных районах страны весьма различно. Например, в Белоруссии и Прибалтике значительная часть радиационной теплоты расходовалась на испарение с поверхности, а в пустынях Средней Азии — на нагревание воздуха.

Наиболее важные циркуляционные факторы климата — преобладание во всей тропосфере переноса воздуха с запада на восток и циклоническая деятельность, способствующая меридиональному обмену тёплых и холодных воздушных масс и выпадение атмосферных осадков. Климаты СССР в основном формировались под воздействием континентального воздуха умеренных широт, особенно в Азиатской части страны. Но климатические особенности западных районов складывались под преобладающим влиянием морских воздушных масс, поступающих со стороны Атлантического океана На юге большое значение имели вторжения сухого тропического воздуха, на севере — арктического воздуха. Циклоническая деятельность наиболее интенсивна на севере и западе Европейской части СССР и на севере Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Над большей частью Азиатской территории страны зимой преобладали области повышенного давления (Азиатский, или Сибирский, антициклон).

На территория Советского Союза выделялись следующие климатические пояса и области:

  • Арктический и субарктический пояса — в которых располагались моря Северного Ледовитого океана, арктические острова и северная материковая окраина страны.
  • Умеренный пояс — в нём располагалась большая часть СССР.
  • Субтропический пояс — в него входили юго-запад Средней Азии, Закавказье, Южный берег Крыма.
  • Горные районы Юга СССР.

Внутренние воды

Распределение воды рек, озёр, болот, водохранилищ, ледников, а также подземных вод по территории и особенности их режима определяются прежде всего климатическими факторами, балансом тепла и влаги. На территории СССР за год в среднем выпадало 530 мм осадков, что составляло 11 690 км3 воды (63% расходовалось на испарение и затрачивалось на транспирацию, 37% образовывали речной сток).

Более 80% стока рек формировались в северной и восточной частях Советского Союза, в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. 7,5% стока сбрасывалось на западе и юго-западе — в бассейн Атлантического океана (Балтийское, Чёрное и Азовское моря). 9% стока не достигало Мирового океана. Попадая во внутренние бессточные водоёмы — Каспийское и Аральское моря, озёра Балхаш, Иссык-Куль, Тенгиз и др., эта часть стока расходовалась на испарение.

Растительные ресурсы

Растительный мир СССР был очень разнообразен и богат видами растений, особенно в его южных горных частях. Вся территория СССР относилась к Голарктической флористической области (царству), занимающей наиболее северное положение среди других флористических областей Земли. Основные закономерности распределения растительного покрова были связаны со многими факторами, но в основном с распределением тепла и влаги. В соответствии с этим сложились ботанико-географические области (или зоны в широком смысле слова).

В становлении растительного покрова СССР огромную роль сыграли материковые (покровные) и обширные горные оледенения, которые в течение антропогена повторялись несколько раз. При этом происходило полное уничтожение растительности под покровом льдов, а в перигляциальной полосе образовались обширные территории с вечной мерзлотой, где развивались тундры, своеобразные криоксерофитные перигляциальные степи, а местами — редколесья с участием берёзы, лиственницы, сосны. Более древняя растительность различных типов, в том числе и леса, могла сохраниться во время оледенений преимущественно на юге СССР; наиболее теплолюбивая — под защитой гор в Средней Азии и в Закавказье.

Растительные ресурсы составляли важную часть природных богатств СССР. Это флора и разнообразная равнинная и горная (зональная и интразональная) растительность. Велика была роль пищевых и кормовых растений, они служат сырьём для промышленности и лекарственных препаратов. В СССР произрастало 20 тыс. видов высших растений — цветковых, хвощей, плаунов, папоротников и, кроме того, 15—20 тыс. видов мхов, широко распространённых по всей территории (в лесах, на болотах и в тундрах). Наиболее богаты видами растений были Средняя Азия (7 тыс.), Кавказ (6 тыс.), Крым (2 тыс.) и Дальний Восток (1,9—2 тыс.). Беднее всего флора арктических островов Сибири (не более 100—150 видов). На территории СССР насчитывалось не менее 50 тыс. видов низших растений — 10 тыс. водорослей, 5 тыс. лишайников и около 35 тыс. грибов. Таким образом, общий потенциал флоры СССР составлял 90—100 тыс. видов растений (исключая бактерии и актиномицеты).

Животный мир

Территориальное деление СССР

Первоначально согласно Договору об образовании СССР, Союзное государство состояло из четырёх республик:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
  • Белорусская Советская Социалистическая Республика
  • Украинская Советская Социалистическая Республика
  • Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Вскоре число союзных республик выросло до 15. К концу своего существования СССР состоял из следующих союзных республик:

Политическое устройство

Согласно Конституции СССР (статья 3) "Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся". Советы в СССР являлись выборными представительными органами государственной власти.

Система Советов впервые была закреплена в Конституции РСФСР 1918, принятой Пятым Всероссийским съездом Советов. Эта система включала Всероссийский съезд Советов, областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов и Советы городов, посёлков, сёл, деревень, а в период между съездами — ВЦИК РСФСР — исполкомы Советов. Правом избирать и быть избранным пользовались независимо от вероисповедания, национальности, оседлости все граждане РСФСР, достигшие 18 лет и занимавшиеся общественно полезным трудом, солдаты, матросы. Лишение избирательных прав было вызвано упорной борьбой врагов Советской власти. Лишались избирательных прав лица, использовавшие наёмный труд с целью извлечения прибыли, жившие на нетрудовой доход, частные торговцы, монахи, священнослужители, служащие и агенты бывшей полиции, жандармерии и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также умалишённые, душевнобольные, состоявшие под опекой, и осуждённые за корыстные и иные порочащие преступления.

После образования Союза ССР в системе Советов произошли изменения, отразившие структуру многонационального союзного государства и закрепленные в Конституции СССР 1924 и конституциях союзных республик. Верховным органом государственной власти стал Всесоюзный съезд Советов, в период между съездами высшим органом власти являлся Центральный исполнительный комитет СССР. Верховными органами власти в союзных и автономных республиках были съезды Советов (в период между съездами — избиравшиеся ими ЦИК), местными органами власти — краевые, областные, губернские, окружные, уездные, районные и волостные съезды Советов (в период между ними — их исполкомы). Народы СССР (большинство — впервые в истории) создали свою национальную государственность на основе Советов. В связи с изменением административно-территориального деления осуществилась перестройка советских органов.

Экономика СССР

Одно из величайших достижений Советского Союза - демонстрация всему миру мощи и эффективности плановой экономики по сравнению с экономикой рыночной. В Советском Союзе, как в социалистическом государстве, впервые была ликвидирована частная собственность, а также эксплуатация человека человеком. Вся собственность в СССР была всенародной и контролировалась всем обществом. Таким образом в СССР было ликвидировано известное для капиталистических стран противоречие между общественным характером производства и частным характером потребления.

Благодаря мощному форсированному развитию в виде индустриализации и коллективизации Советский Союз построил социализм уже к 1939 г, что было отмечено на Съезде Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Благодаря эффективной системе государственного планирования и экономического строительства вообще особенно после Великой Отечественной войны уровень жизни в СССР неуклонно повышался, наблюдалось ежегодное снижение цен на продукты потребления. Нельзя было не заметить и серьёзный рост промышленного производства. К середине XX века уже для всех стало очевидно преимущество социалистического строя над капиталистическим, плановой экономики над рыночной.