Центральный Комитет КПСС

Коммунистическая партия
Советского Союза

Партийная организация
Политбюро
Секретариат
Оргбюро
Российское бюро
Центральный Комитет
Обком
Окружком
Горком
Райком
Партком

Контрольные органы КПСС
ЦКК КПСС
ЦРК КПСС

Руководители КПСС
Владимир Ленин
Иосиф Сталин
Георгий Маленков
Никита Хрущёв
Леонид Брежнев
Юрий Андропов
Константин Черненко
Михаил Горбачёв
Владимир Ивашко

Республиканские партии
КП Азербайджанской ССР
КП Армянской ССР
КП Белорусской ССР
КП Грузинской ССР
КП Казахской ССР
КП Латвийской ССР
КП Литовской ССР
КП РСФСР
КП Молдавской ССР
КП Таджикской ССР
КП Туркменской ССР
КП Узбекской ССР
КП Украинской ССР
КП Эстонской ССР

Платформы в КПСС
Большевистская платформа в КПСС
Демократическая платформа в КПСС
Движение коммунистической инициативы
Марксистская платформа в КПСС

СССР
Устав
Съезды партии
Конференции партии
ВЛКСМ
Правда
Генеральная линия партии

Центральный Комитет КПСС (до весны 1917: Центральный Комитет РСДРП; 1917—1918 Центральный Комитет РСДРП(б); 1918—1925 Центральный Комитет РКП(б); 1925—1952 Центральный Комитет ВКП(б)) — высший орган Коммунистической партии Советского Союза, руководивший партией в промежутках между съездами. Члены ЦК и кандидаты в члены ЦК избирались на съездах КПСС, а в случае выбытия членов ЦК его состав пополнялся из числа кандидатов в члены ЦК.

История

История Центрального Комитета КПСС тесно связана со славной и драматической судьбой самой партии, прошедшей путь от нелегальных марксистских кружков до вершины политической власти на 1/6 части суши.

Центральный Комитет РСДРП

Впервые Центральный Комитет был избран российскими марксистами — делегатами I съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) 2 (14) марта 1898 года в Минске. В первый ЦК РСДРП вошли 3 человека:

Кроме того, остальные 6 делегатов съезда были объявлены кандидатами в члены ЦК: А. Ванновский, П. Тучапский, К. Петрусевич, Н. Вигдорчик, Ш. Кац, А. Мутник.

Однако, первому ЦК РСДРП не удалось выполнить возложенные на него обязанности, так как почти сразу же после съезда большинство членов (2 из 3) и кандидатов в члены ЦК были арестованы. Единственный оставшийся на свободе член ЦК С. И. Радченко возглавил работу по составлению, изданию и распространению «Манифеста РСДРП» и в апреле 1900 года участвовал в организованном В. И. Лениным Псковском совещании по вопросу об издании за границей нелегальной газеты. Однако и ему не удалось избежать ареста.

В связи с разгромом центрального исполнительного органа партии её комитеты не смогли начать слаженную организованную работу. В российском социал-демократическом движении наступил период «разброда и шатаний», когда засилье оппортунизма «экономистов» отбросило партию назад, к кустарничеству и кружковщине. Лишь через 5 лет II съезд РСДРП завершил процесс объединения революционных марксистских организаций и им была на деле создана партия рабочего класса России.

Второй ЦК РСДРП был избран II съездом партии 10 (23) августа 1903 года в Лондоне также из трёх человек:

  • Глеб Максимилианович Кржижановский (вышел из состава ЦК 27 июля 1904 года);
  • Фридрих Вильгельмович Ленгник (арестован 19 июня (2 июля) 1904 года);
  • Владимир Александрович Носков (арестован 9 (22) февраля 1905 года).

До апреля 1905 года состоялось несколько заседаний ЦК, на которых принимались решения о вводе и выводе членов партии из ЦК.

Большой потерей для партии закончилось заседание Центрального Комитета, проходившее 9 (22) февраля 1905 года на квартире писателя Л. Н. Андреева. Тогда во время заседания полиция арестовала сразу 9 членов ЦК (в основном, меньшевиков и «примиренцев»), случайно не пришли и таким образом спаслись от провала лишь двое (Леонид Красин и Алексей Любимов).

Спустя 2 месяца начал работу III съезд РСДРП, на котором 25 апреля двое уцелевших членов Центрального Комитета зачитали доклад ЦК о проделанной работе. В конце своей работы съезд избрал большевистский ЦК из 4 человек: Л. Б. Красин, В. И. Ленин, Д. С. Постоловский, А. И. Рыков. Кандидатами в члены ЦК были избраны С. И. Гусев, П. П. Румянцев, И. А. Саммер и М. М. Эссен.

На состоявшейся в декабре того же года I партийной конференции был избран смешанный состав ЦК, в который вошли 3 большевика (Л. Б. Красин, И. Х. Лалаянц, И. А. Саммер) и 3 меньшевика (Н. И. Иорданский, В. Н. Крохмаль, А. А. Тарасевич).

IV съезд РСДРП 25 апреля (8 мая) 1906 года избрал ЦК из 14 членов, среди которых оказалось 7 меньшевиков и 3 большевика.

V (Лондонский) съезд партии избрал ЦК в составе 12 человек, из них — 5 большевиков, 4 меньшевика. Этот съезд оказался последним партийным форумом, на котором был избран смешанный состав Центрального Комитета РСДРП, остававшейся единой только формально.

На VI (Пражской) конференции РСДРП в январе 1912 года были представлены только большевистские организации. Конференция избрала полностью большевистский ЦК из 7 человек: Ф. И. Голощёкин, Г. Е. Зиновьев, В. И. Ленин, Р. В. Малиновский, Г. К. Орджоникидзе, С. С. Спандарян, Д. М. Шварцман. С этого момента меньшевики в ЦК партии больше не допускались.

Особенности работы ЦК в дореволюционный период

До 1917 года, когда партия работала в нелегальных условиях, ЦК имел (с перерывами) Русское бюро ЦК РСДРП и Заграничное бюро Центрального Комитета РСДРП. Регулярные собрания всех членов ЦК были практически невозможны и чрезвычайно опасны. Обычно вопросы обсуждались не в полном составе ЦК, затем путём переписки выяснялись мнения остальных членов ЦК и принимались решения. Из-за условий строжайшей конспирации документы о деятельности ЦК партии до 1917 года сохранились лишь частично.

Раскольническая деятельность меньшевиков осложняла работу ЦК как руководящего органа РСДРП. Они многократно его фактически парализовывали (например, в 1904 году, когда по инициативе Ленина большевики вынуждены были создать Бюро комитетов большинства).

В дореволюционный период Устав партии предоставлял ЦК право кооптации (самопополнения), что в условиях подполья обеспечивало, несмотря на жесточайшие полицейские преследования, жизнестойкость руководящего партийного органа, хотя состав ЦК и претерпевал при этом значительные изменения.

Центральный Комитет РСДРП(б)

Совершившаяся в феврале 1917 года буржуазно-демократическая революция коренным образом изменила политический расклад сил в стране. Партия большевиков вышла из подполья и начала легальную работу. Необходимо было определить тактику партии в новых политических условиях. Состоявшаяся спустя 2 месяца после революции VII (апрельская) конференция РСДРП(б) выработала такую тактику, приняв за её основу Апрельские тезисы В. И. Ленина. Конференция избрала Центральный Комитет РСДРП(б) в следующем составе: В. И. Ленин, И. В. Сталин, Я. М. Свердлов, В. П. Ногин, В. П. Милютин, И. Т. Смилга, Г. Ф. Фёдоров, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев. Кандидатами в члены ЦК были избраны А. С. Бубнов, Н. П. Глебов-Авилов, А. Г. Правдин и И. А. Теодорович.

Назначение

ЦК КПСС — орган политического руководства, теоретический и идеологический центр партии. Значение ЦК неоднократно подчёркивал В. И. Ленин. По поводу отказа меньшевиков подчиняться центральным органам, избранным на II съезде РСДРП, он заявлял: «Отказ от подчинения руководству центров равняется отказу быть в партии, равняется разрушению партии…» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 8, с. 351). «Выбирает ЦК съезд, — указывал Ленин, — этим он выражает высочайшее доверие, этим он отдает руководство» (там же, т. 43, с. 108).

ЦК КПСС являлся авторитетным органом, обладавшим всей полнотой власти, имел широкие полномочия, пользовался всеобщим доверием членов партии. Как правило, в состав ЦК избирались видные партийные и государственные деятели, обладавшие высоким уровнем знания марксистско-ленинской теории и большим политическим опытом, работники хозяйственных и административных органов, передовики производства различных отраслей народного хозяйства, строители, финансисты, военные, дипломаты, юристы, деятели науки и культуры и т. п. ЦК выступал, таким образом, в роли квалифицированного коллектива руководителей, преданных делу партии, тесно связанных с партийными и беспартийными массами, знавших жизнь и потребности общества. Поэтому постановления и указания ЦК вплоть до начала перестройки отличались глубоким проникновением в суть вопросов, конкретностью, широким размахом и деловитостью; в них находили отражение творческие мысли и политические настроения, разносторонний опыт всех членов КПСС.

Деятельность

Центральный Комитет в своей деятельности руководствовался решениями съездов партии и отчитывался перед ними. Функции ЦК определялись в Уставе КПСС. Так, в Уставе, утверждённом XXII съездом КПСС[1], говорилось, что ЦК руководит всей деятельностью партии, местных партийных органов, осуществляет подбор и расстановку руководящих кадров, направляет работу центральных государственных и общественных организаций трудящихся через партийные группы в них, создаёт различные органы, учреждения и предприятия партии и руководит их деятельностью, назначает редакции центральных газет и журналов, работающих под его контролем, распределяет средства партийного бюджета и контролирует его исполнение. ЦК представлял КПСС в сношениях с другими партиями.

Примечания

  1. Частичные изменения внесены XXIII (1966 год) и XXIV (1971 год) съездами КПСС