III съезд РКСМ(б)

Третий съезд Революционного коммунистического союза молодёжи — РКСМ(б) — проходил 21 — 22 августа 1999 года в Кирове. Съезд проходил в условиях ожесточённой борьбы между группировкой «РВС» и «пропартийной фракцией», ориентировавшейся на РКРП. Основными итогом стала смена лидера организации и формирование «маоистской платформы в РКСМ(б)».

Предыстория

Дата и место проведения съезда были утверждены 8 мая 1999 года на пленуме ЦК РКСМ(б).

Основным политическим событием весны-лета 1999 года была агрессия НАТО против Югославии. Все прогрессивное человечество осудило злодеяния американского империализма. Московская организация РКСМ(б) приняла активное участие в стихийных акциях протеста у посольства США, провело пикетирование посольства Бельгии (страны, где находится штаб-квартира НАТО) со сжиганием флага НАТО.

В это время секретарь ЦК по идеологии О. Торбасов выступил с поддержкой организации албанских бандитов (ОАК) под тем предлогом что это якобы ходжаисты и воюют за свое право на самоопределение. ЦКК РКСМ(б) 13 июля 1999 года осудила как подобные взгляды, так и бездействие ЦК РКСМ(б) по выполнению принятой в декабре программы действий и рекомендовало ЦК активизировать работу хотя бы в последние два месяца до Съезда, чтобы на Съезде было в чем отчитаться (руководители ЦК выполняли определенный объем работы, однако к решения Съезда, ЦК и ЦКК эта работа имела отношение весьма отдаленное)

Учитывая организационное бездействие и идеологические заблуждения РВСвской группы, указанная группа не смогла бы сохранить свои позиции, если бы в РКСМ(б) вошло много новых региональных организаций с нормальными здравыми позициями. А если новых регионов не войдет, да еще некоторые из регионов будут исключены (чего РВСвцы в конце концов все-таки добились, несмотря на протесты ЦКК), то у РВСвской группировки на Съезде было бы большинство.

К лету 1999 года было несколько комсомольских организаций, готовых войти в состав РКСМ(б) (Рязань, Воркута, Ярославль, Кузбасс), но на Съезд они не смогли прибыть из-за финансовых затруднений, а РКРП не проявила интереса к необходимости усилить свое влияние в РКСМ(б) (в июле — августе 1999 года председатель ЦКК РКСМ(б) А. Буслаев 8 раз связывался с секретарем ЦК РКРП председетелем молодежной комиссии ЦК РКРП Ю. Г. Терентьевым с просьбой перед III Съездом принять ряд мер, способствующих усилению в РКСМ(б) партийного влияния. Терентьев формально не возражал, но постоянно откладывал решение вопроса).

Ход съезда

III Съезд РКСМ(б) состоялся 21 — 22 августа 1999 года в Кирове. Работа ЦК была признана удовлетворительной. РВСвская группа потребовала признать неудовлетворительной работу ЦКК и ликвидировать ЦКК вообще, однако партийная группа выступила в поддержку ЦКК, удалось склонить к поддержке и «троцкистскую» группировку. Поэтому работа ЦКК была также признана удовлетворительной.

Троцкистская группировка в тот же день объявила о своем выходе из РКСМ(б), поскольку Съезд отказался принять предложенную ими резолюцию.

Политическая обстановка в момент созыва Съезда была неблагоприятной. Ставший премьер-министром РФ В. Путин в первом своем интервью объявил, что кто выйдет (на рельсы), тот сядет. В то же время в обществе начинала разжигаться шовинистическая истерия по поводу вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан. Все это отодвигало борьбу трудящихся на второй план, что благоприятствовало планам РВСвской группы, и так имевшей большинство на Съезде. Однако «партийная» группа благодаря своей сплоченности добилась ряда положительных результатов: отвергнуты реакционные официальные программно-уставные предложения, принято постановление «О парламентском кретинизме и борьбе с ним», которое постановило поддержать на парламентских выборах 1999 года блок «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз» и выступило против того, чтобы считать выборы самоцелью. Принят организационный план работы РКСМ(б).

1-й секретарь ЦК РКСМ(б) П. Былевский не мог быть избран на 3-й срок по причине возраста. Поскольку в РВСвской группе не было подходящих кандидатов на этот пост, эта группа предлагала ликвидировать пост 1-го секретаря вообще, партийная группа выступала за сохранение этого поста. РВСвцы собрали было свыше половины голосов за ликвидацию поста 1-го секретаря, но решение не прошло, так как уставные решения должны приниматься двумя третями голосов.

Поскольку ни один из претендентов на пост 1-го секретаря не имел в свою поддержку большинства голосов, то в качестве компромиссной фигуры 1-м секретарем был избран руководитель Башкирской организации РКСМ(б) О. Алексеев.

Вопрос о секретаре ЦК по идеологии рассматривался на фракции РКРП. От РВСвской группы был выдвинут О. Торбасов, от партийной группы — А. Буслаев. Торбасов (за которого голосовали и оставшиеся на Съезде троцкисты) получил перевес в 1 голос. Это произошло потому, что многие РВСвцы были владельцами партбилетов РКРП (сейчас многие из них уже не члены РКРП).

Итоги

Съезд избрал руководство организации в следующем составе:

  • 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) — О. Алексеев;
  • секретарь ЦК по идеологии — О. Торбасов;
  • секретарь ЦК по организационной работе — Д. Кузьмин;
  • секретарь ЦК по учащейся молодёжи — В. Ратканов;
  • секретарь ЦК по рабочему движению — Л. Гамов;
  • секретарь ЦК по военно-спортивной работе — А. Соколов (освобождён из под ареста за несколько месяцев до съезда);
  • председатель ЦКК — Т. Нехорошева.

Сразу же после съезда было объявлено о создании «Маоистской платформы в РКСМ(б)». Подписи под ней поставили те же самые люди, которые входили в «РВСвскую группу». Манифест «Маоистской платформы» содержал такие одиозные идеи, как «реакционность восстановления СССР» (следующий съезд отверг эти идеи). Там же было заявлено, что пролетарской революции следует ждать очень и очень долго.

Постановления и заявления, принятые съездом

О тактических задачах РКСМ(б)

Съезд констатирует крайнюю слабость и раздробленность коммунистического движения. Опасность разгрома пролетарского восстания или перехват его реформистами требует ускоренного формирования организации, способной выступить авангардом борющегося пролетариата. Исходя из этой цели, Съезд определяет следующие основные тактические задачи, на выполнение которых должны быть направлены усилия ЦК и всех местных комитетов РКСМ(б):

  1. Постановка всероссийской регулярной газеты («Бумбараш»):
    • выпуск не реже раза в один-два месяца;
    • организация потока материалов из регионов;
    • расширение сети распространения;
    • обеспечение возможно более полного возврата денег, особенно комитетами РКСМ(б);
  2. Организационный рост РКСМ(б):
    • налаживание планомерной работы ЦК как единого, постоянно действующего руководящего органа;
    • совершенствование работы системы региональных координаторов (регулярная отчетность и ответственность за регионы);
    • усиление связи организаций с центром, избавление от местничества и самостийности, создание новых организаций (особенно в Сибирском и Дальневосточном, Черноземном, Поволжском и Северокавказском регионах);
    • расширение взаимодействия с РКРП путем совместной работы в народных массах;
  3. Объединение масс молодежи вокруг РКСМ(б):
    • завоевание влияния в различных молодежных объединениях (профсоюзах, движениях, клубах и т. п.), в студенческой и рабочей среде;
    • создание массовых молодежных объединений, находящихся под влиянием РКСМ(б), возрождение профсоюза «Студенческая защита»;
    • объединение по образцу «народного фронта» с другими политическими молодежными организациями на основе общей социалистической, демократической, антиимпериалистической и антифашистской борьбы, создание Фронта Революционной Молодежи с участием партий Роскомсоюза и другими левыми молодежными организациями;
    • сотрудничество с зарубежными идейно родственными организациями;
  4. Подготовка к решительному столкновению с режимом:
    • не допускать дезорганизующих актов индивидуального терроризма, оторванных от народного движения;
    • усвоение комсомольцами навыков противостояния буржуазному полицейскому террору, отработка системы защиты от государственных преследований;
    • формирование собственных структур безопасности;
    • проведение конспирации во всех необходимых случаях.

О парламентском кретинизме и борьбе с ним

Съезд расценивает намеченные выборы в Госдуму и президента, поднимаемую вокруг них пропагандистскую обработку масс, призывы «не поддаваться на провокации» и т. п. как буржуазные мероприятия, имеющие целью отвлечь трудящихся от борьбы за свои права, а оппозиционные партии — от внепарламентских форм борьбы. Смысл намечаемых выборов с присущим ему цинизмом изложил 17 июля в интервью ОРТ олигарх Березовский: «капитал нанимает власть, форма этого найма называется „выборы“». Раз в четыре года вся их свора собирается где-нибудь в Давосе или Зальцбурге и под диктовку западных монополий решает, кого «нанять» на очередной срок. Те политические деятели, которые заявляют, что «настроения масс будут известны только после выборов», являются поэтому пособниками буржуазии.

Единственное избирательное объединение, которое использует выборы не ради выборов, а для развития классовой борьбы пролетариата — это блок «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз».

На основании изложенного Съезд РКСМ(б) постановляет:

  1. Оказать всемерное содействие избирательному блоку «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз» на всех этапах предвыборной кампании (сбор подписей, агитация и т. д.), при этом уделяя особое внимание возможностям использования предвыборных мероприятий в интересах рабочего движения.
  2. Учитывая решение ЦК РКРП о невозможности взаимодействия на выборах с соглашательскими организациями (КПРФ и т. п.), представляется возможным вовлекать коммунистически настроенные элементы внутри этих организаций в совместные внепарламентские акции с целью разоблачения оппортунизма.

Против усиления буржуазных репрессий

Государственные репрессии и беззаконные преследования за политические убеждения продолжаются, несмотря на усердное декларирование российскими правителями верности идеалам демократических свобод и прав человека. В настоящее время в следственном изоляторе ФСБ Лефортово уже более двух лет находятся несколько коммунистов, вся «вина» которых заключалась в том, что они смело призывали к бескомпромиссной борьбе с буржуями и, по мнению властей, были действительно опасны для прогнившего коррумпированного режима. Один из них, В. Скляр с 14 мая содержится в заключении в нарушение норм закона, что было признано Верховным судом 20 июля, не изменившим, однако, меры пресечения. До такого же маразма дошли власти в Краснодаре, управляемом якобы «народно-патриотическим» губернатором-антисемитом Н. Кондратенко. Там без каких-либо доказательств к 4 годам тюремного заключения по обвинению в хранении и изготовлении взрывчатых веществ, «подкрепленном» обвинением в принадлежности к анархо-коммунистической организации, была приговорена беременная молодая женщина, воспитывающая одна маленькую дочь, больную пороком сердца. Все обвинение было построено на оговоре запуганного следователем подонка-предателя.

ФСБшники совсем распоясались, постоянно превышая допускаемые законом пределы вмешательства в частную жизнь граждан — проводят обыски у всех, кто имеет хоть какое-то отношение к левой среде — изымают и не возвращают персональные компьютеры, письма, личные видео-, фото- и аудиоматериалы. ФСБ превратилась в обыкновенную банду грабителей, прикрывающихся государственной монополией на насилие, открытое насилие (а также его угрозы) применяется к рабочим (Выборг и т. д.), а также другим представителям народа, встающим на защиту своих естественных прав. Массы должны сами решать свою судьбу!

Назначение премьером сначала мента Степашина, а потом гебиста Путина свидетельствует об ужесточении политического режима и медленном, но верном формировании полицейской системы, втихую подавляющей всякое инакомыслие. Буржуазная демократия все больше ограничивается только владельцами толстых кошельков и их наемными подпевалами. Для противников неолиберального режима предусматривается только государственный террор.

Никаким репрессиям не потушить искр протеста, из которых разгорится в недалеком будущем революционный пожар. (…) Требуем прекратить репрессии против левых активистов! Да здравствует народная война! Пролетарская революция победит!