II съезд РКСМ(б)

Второй съезд Революционного коммунистического союза молодёжи — РКСМ(б) — состоялся 25 октября 1998 года в Ленинграде. Съезд проходил в крайне неблагоприятных условиях революционного спада в стране и конфликта между пропартийной и антипартийной группами внутри самой комсомольской организации.

Предыстория

В течение года, прошедшего с момента Учредительного съезда РКСМ(б) внутри комсомола образовалась фракция РВС (Революционного военного совета), пытавшаяся направить деятельность организации в террористическое русло. Такие попытки вызывали возмущение как в среде самих комсомольцев, так и среди членов РКРП.

В связи с этим ещё в марте 1998 года Пленум ЦК РКРП, обсуждая проблему терроризма, высказался в том стиле, что неплохо было бы провести осенью 1998 года внеочередной Съезд РКСМ(б). Была эта рекомендация чисто формальной, и уже через месяц о ней никто не вспоминал. Однако к концу августа 1998 года идею внеочередного Съезда неожиданно реанимировали. К чему это привело? В тот момент, когда нужно было бросить все силы на работу в массах, комсомол оказался бы втянут во внутриорганизационную предвыборную кампанию. Хотя обзвон регионов показал, что большинство организаций не видят необходимости в Съезде, тем не менее РВСвская группа настояла на проведении в Кирове пленума ЦК РКСМ(б) 12 сентября, на котором после долгих споров принято решение о назначении II Съезда РКСМ(б) на 25 октября 1998 года в Ленинграде.

Ход съезда

II Съезд РКСМ(б) состоялся в неблагоприятной обстановке. После прихода к власти правительства Примакова революционный кризис в стране ослаб, создалась благоприятная обстановка для нереволюционных, реакционных сил.

Сложности возникли и внутри РКСМ(б). Некоторые региональные организации избрали специфическую форму деятельности: выходили из общероссийской структуры РКСМ(б), но продолжали автономно существовать в качестве региональных организаций. Первой идею подала Томская организация, их примеру последовали Ленинградская и Сыктывкарская организации. Это происходило потому, что товарищи, не веря в победу революции, не хотели консолидировать усилия на общероссийском уровне и желали замкнуться в «самой правильной» узкой секточке.

В такой неблагоприятной обстановке 25 октября 1998 года состоялся II Съезд РКСМ(б). «Партийная» группа на нем фактически не была представлена: одних просто не пустили в зал, другие имели лишь совещательный, но не решающий голос. Кроме РВСвской группы, оформилась также и троцкистская группа, которые нередко голосовали совместно. Но, несмотря на их сопротивление, было принято постановление «О задачах РКСМ(б) в условиях политического кризиса», которое на основании позиции РКРП ориентировало комсомольцев на совершение работы, направленной на приближение революции.

Итоги

II съезд РКСМ(б) избрал руководящие органы в следующем составе:

  • 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) — П. Былевский;
  • секретарь ЦК по организационной работе — И. Костикова;
  • секретарь ЦК по идеологии — О. Торбасов;
  • секретарь ЦК по учащейся молодежи — В. Ратканов;
  • секретарь ЦК по рабочему движению — Л. Гамов;
  • секретарь ЦК по военно-спортивной работе — В. Долгих;
  • председатель ЦКК — А. Буслаев.