VIII съезд РКСМ(б)

Восьмой съезд Революционного коммунистического союза молодёжи — РКСМ(б) — очередной съезд РКСМ(б), состоявшийся в Москве 4-5 января 2009 года и собравший, помимо делегатов, товарищей из целого ряда комсомольских представительств.

Участие в работе Съезда приняли члены ЦК РКРП-РПК Ферберов И. Л. и Глаголева Н. О., другие члены партии. К съезду была проделана большая подготовительная работа. Помимо выпуска Отчётного доклада ЦК, с которым активисты РКСМ(б) имели возможность познакомиться заранее, были также переизданы методические рекомендации по созданию и функционированию комсомольских ячеек. Делегатам и гостям раздавались свежие номера международного теоретического журнала «Марксизм и современность», а также методические рекомендации по ведению контрпропагандистской работы. Представители регионов получили также свежий номер газеты «Бумбараш», флаги и иную агитационную продукцию.

Подготовка

4 января 2009 года в Москве состоялся пленум Центрального Комитета РКСМ(б), посвящённый подготовке VIII съезда РКСМ(б). Пленум рассмотрел и принял проект Отчётного доклада ЦК.

Открыть съезд было поручено Первому секретарю ЦК РКСМ(б) Батову А. С. Пленум рассмотрел также ряд других вопросов, касающихся организации и проведения съезда.

Ход съезда

По поручению Центрального Комитета РКСМ(б) съезд открыл Первый секретарь ЦК РКСМ(б) А. С. Батов. В момент открытия съезда ЦК и ЦКК РКСМ(б) сложили свои полномочия.

В выступлении по отчёту ЦК А. Батов сосредоточил внимание на тех трудностях, с которыми столкнулась работа Центрального Комитета в течение прошедшего периода. Предыдущий, VII съезд РКСМ(б) рекомендовал созвать следующий съезд спустя год, то есть в январе 2008 года. Однако ожидаемые темпы развития организации оказались завышенными. Тем не менее, работа ЦК за отчётный период отличалась в лучшую сторону от периода 2005—2006 гг. Кадровые перестановки, произведённые в 2008 году, привели к желаемому результату; деятельность ряда структурных подразделений ЦК улучшилась. Однако на многих участках работы была заметна пробуксовка. Основной проблемой работы центрального уровня по-прежнему остались дефицит квалифицированных кадров, организаторов и руководителей. Оказалось, что можно быть хорошим исполнителем, но иметь слабые организаторские навыки. Недостаточный уровень сознательности работников и слабые руководящие навыки наряду с кадровым дефицитом приводили в отдельных случаях к тому, что многие руководители были озабочены не перспективой, не расширением и развитием своего направления, а лишь поддержанием имеющегося уровня работы. Такой стиль работы размывает разделение труда и тем самым снижает его эффективность, способствует сохранению «штурмовщины», появлению различных перегибов. Чтобы избежать этого, необходимо не только увеличить количество задействованных в центральной работе активистов, но и задуматься об их качестве. Необходимо организовать обучение активистов, сочетающее в себе идеологическую подготовку, прививание организаторских навыков, расширение кругозора, правильное понимание принципов комсомольской работы. Иными словами, организация должна наладить воспроизводство кадров. Только решив кадровую проблему, наладив подготовку актива, РКСМ(б) может ставить себе новые задачи и решать их. Своё выступление А. Батов закончил словами из резолюции предыдущего съезда:

« Успех всей нашей деятельности напрямую, непосредственно, самым прямым образом зависит от сознательности, целеустремлённости, инициативности каждого члена РКСМ(б) »


По отчёту Центрального Комитета состоялась оживлённая дискуссия, в ходе которой активисты особенно акцентировали внимание на состоянии комсомольских СМИ: газеты и интернет-сайта. Затрагивался вопрос взаимодействия с партией. Съезд признал работу Центрального Комитета удовлетворительной и принял постановление, ориентирующее комсомол на выполнение важнейших задач близкого будущего.

В. Буренков выступил с Отчётным докладом ЦКК. Работа Центральной контрольной комиссии была признана удовлетворительной.

Одной из важных проблем, обсуждавшихся на съезде, стало дальнейшее свёртывание буржуазной демократии и усиление политических репрессий, предпринимаемое властями в условиях экономического кризиса и в преддверии возможных массовых протестов населения. Обострение социальных противоречий и сохраняющаяся тенденция к фашизации режима неизбежно приведут к усилению репрессий и против ортодоксальных коммунистов. Съезд принял ряд решений, касающихся работы организации в изменившихся условиях.

На съезде состоялся традиционный обмен опытом работы различных региональных организаций и представительств. Товарищи из регионов поочерёдно рассказали как об успехах, так и о возникающих трудностях. Съезд утвердил одну из региональных комсомольских ячеек, возглавляемую молодым рабочим.

По итогам острой и длительной дискуссии из рядов РКСМ(б) был исключён С. А. Пчелинцев (Нижегородская область, г. Дзержинск).

6 января было проведено совещание секретарей организаций и региональных представителей РКСМ(б). На нём в основном затрагивались вопросы работы со сторонниками. В тот же день состоялось совещание, посвящённое работе редакции газеты «Бумбараш», а также теоретический семинар, на котором комсомольские активисты рассмотрели различные аспекты возникновения и развития экономических кризисов.

Итоги съезда

В ходе работы съезда были приняты некоторые поправки в Устав РКСМ(б). VIII съезд избрал Центральный Комитет в количестве 8 человек и Центральную контрольную комиссию РКСМ(б) в количестве 5 человек, после чего завершил свою работу.

5 января 2009 года состоялся организационный пленум ЦК РКСМ(б), а 6 января — организационное заседание Центральной контрольной комиссии РКСМ(б). Новое руководство организации было выбрано в следующем составе:

  • 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) — Батов А. С.;
  • секретарь ЦК по идеологии — Магов А. А.;
  • секретарь ЦК по организационной работе — Лешин А. С.;
  • секретарь ЦК по агитации и пропаганде — Кузнецов Л.;
  • секретарь ЦК по рабочему движению — Стаббз А.;
  • председатель ЦКК — Натин А. Е.

Ссылки