X съезд РКРП

X съезд РКРП — состоялся 20-21 октября 2000 года в Челябинске.

Представительство

На съезд было избрано 128 делегатов из 63 регионов, прибыли 104 делегата от 47 регионов, в том числе 53 (51 %) рабочих. До 30 лет — 9 делегатов, от 30 до 50 лет — 24, от 50 до 60 — 49, свыше 60 — 22. Средний возраст делегатов около 54 лет, состояли в КПСС 71 (68 %) человек, впервые участвуют в съезде 25 (24 %). Имели высшее образование 60, среднее специальное — 20 делегатов.

Работа съезда

Первый день. 20 октября 2000 года

Отчётный доклад ЦК

Первый секретарь ЦК РКРП В. А. Тюлькин в отчётном докладе ЦК «О политической ситуации в России и задачах РКРП» констатировал, что наступление реакции в России, развитие капитализма вступило в новый период. В этом периоде власть имущие, новые, народившиеся классы эксплуататоров выполняли задачу закрепления на завоеванных рубежах, стабилизации политической системы и экономического строя. Он подверг критике КПРФ, которая не только не работала на обострение политической ситуации, но помогла погасить волну народных выступлений, поддержала правительство при Примакове. Тюлькин отметил, что для нынешнего момента характерен процесс вписывания многих политических сил, прежде всего парламентских, в виде оппозиции в политическую систему, то есть они действительно являются оппозицией, они действительно выступают против тех негативных явлений, которые сопровождают эту систему, но они действуют только в рамках системы, по заданным правилам и ни в коей мере не поднимают вопроса о коренном изменении этой системы. Эту цивилизованную, управляемую оппозицию возглавляет партия, которая называет себя коммунистической, а новое путинское руководство стремится установить в России односистемную двухпартийную модель, то есть «правые — умеренно правые». При этом в практическую плоскость поставлена задача вытеснения, «третьих партий».

В докладе констатировалось, что обновлённой власти удалось притушить огонь борьбы рабочих, трудящихся в целом, однако начался новый подъём забастовочной активности с требованием погашения долгов по зарплате. В 1999 году в ходе подавления выступлений трудящихся впервые было применено огнестрельное оружие. Анализируя причины неудач многих забастовок, В. А. Тюлькин отметил: «У нас не было и нет ни одного забастовочного фонда, тогда как на выборах тратили миллионы на залоги такие оппозиционеры, как: Анпилов, Илюхин, Умалатова. КПРФ на выборную кампанию бросила более 40 млн руб. только на федеральном округе, а с учетом территориальных округов эту сумму надо как минимум утроить». Отметив, что включение в парламентские выборы РКРП и профсоюза «Защита» существенного влияния на рост общественной активности рабочих не оказывало, докладчик призвал не отказываться от участия в выборах.

Касаясь работы РКРП в рабочем движении, он отметил, что региональные партийные организации, в основном, успешно контактировали с постоянными стачечными структурами, а по поводу борьбы против антирабочего законодательства сказал, что масштабной, уровня ФНПР она не получилась, но свою роль сыграла в том, что обсуждение правительственного проекта КЗоТ было перенесено на осень. Кроме того, положительно, что в ряде городов на десятках предприятий состоялись самостоятельные выступления рабочих, отдельных трудовых коллективов, но в целом по России рабочее движение носит стихийный, раздробленный (идейно и организационно) характер, существует само по себе, а партия сама по себе. И большинство акций рабочего протеста происходит без какого-либо участия РКРП, что объяснялось, по мнению В. А. Тюлькина, как слабостью многих региональных парторганизаций, так и тем, что многие члены партии, а где-то и целые организации предпочитают живой, конкретной, черновой работе в массах горячее обсуждение проблем на собраниях и всевозможных теоретических семинарах.

Анализируя участие РКРП в выборах, Тюлькин сказал, что, по мнению ЦК, тактика была выбрана правильно, отметив: «Несмотря на то, что нам была абсолютно ясна невозможность составления блока с КПРФ, секретари ЦК провели работу, (в том числе под давлением партий других республик) и показали всем, что именно руководство КПРФ не желает единого блока, и именно потому, что он может быть действительно коммунистическим, борющимся».

РКРП заняла 1-е место из партий, не прошедших в Думу, обогнав целый ряд богатейших блоков и партий. По затратам на 1 голос блок № 7 в 10 раз опередил КПРФ и почти в 50 раз «Сталинский блок». Тюлькин отметил, что КПРФ используя свое положение в Думе, скорректировала избирательный закон в пользу усиления роли денег. Это позволило использовать избирательный залог для размывания левого спектра и в этих условиях радикальный избиратель был вынужден отдавать голоса большой партии, как имеющей большие шансы пройти в Думу. «На выборах буржуазию не победить» — заключил докладчик, констатировав также «выдавливание» левых сил из всех органов власти.

Касаясь президентских выборов, Тюлькин положительно оценил избранную РКРП тактику бойкота, заключив: «Единственным плюсом президентский кампании следует считать то, что воочию широкие массы убедились в пагубности тактики образования широких, разношерстных, безыдейных фронтов на неклассовой основе с т. н. чисто патриотическими, государственническими позициями типа НПСР».

После выступления Тюлькина были открыты прения.

Прения

Выступили:

  • В. В. Спиридонов (Конаково), посвятивший выступление главным образом необходимости специализации и приобретения печатной техники.
  • Я. Б. Сакуров (Калмыкия), заметивший, что необходимо больше внимания уделять комсомолу.
  • В. А. Матвеев (Челябинск), предложивший создавать региональные газеты и улучшать «Трудовую Россию».
  • В. В. Крючков (Рязань), рассказавший об опыте рязанской организации РКРП в организации забастовок и работе с профсоюзом «Защита».
  • Е. Я. Экгард (Оренбург) заявивший, что основная болезнь партии состоит в том, что у неё нет партийной учебы.

Второй день. 21 октября 2000 года

Второй день работы X съезда РКРП начался с выступления Ю. Г. Терентьева (Ленинград), рассказавшего о готовящихся изменениях в законы «О политических партиях» и «О выборах». Также выступили:

  • Доброхотов (Тула), рассказавший о местном опыте партийной работы.
  • Сагредеев (Красноярск), призвавший активнее работать с рабочими и сделать «Трудовую Россию» более острой, зубастой.
  • Кализов (Башкортостан) отметивший недостатки в работе «Трудовой России».
  • Председатель мандатной комиссии Н. Н. Сарваров (Свердловск) сообщил состав делегатов съезда.
  • В. Б. Тихонов (Ижевск), рассказавший о ситуации в Удмуртии и предложивший оказать политическую поддержку Надежде Ракс.
  • Е. А. Чистяков (Ростов-на-Дону), указавший на недостаточное обсуждение в партийной среде ошибок И. В. Сталина.
  • С. Е. Крупенько (Новосибирск) говоривший о работе с профсоюзами «Защита» и ФНПР.
  • В. Н. Чернышев (Владимир), обративший внимание на различия между РКРП и КПРФ, а также ревизию марксизма со стороны КПРФ.
  • И. Л. Никулин (Архангельск) заметивший, что в России усложняется организация движения трудящихся.
  • Т. Б. Ведерникова (Ленинград), рассказавшая о борьбе на Выборгском ЦБК.
  • В. Г. Гамов (Саров), передавший съезду привет от «Защиты» и рассказавший о преследованиях организаций «Защиты», своём видении возможностей рабочего класса.
  • В. Н. Туруло (Киров), заявивший, что отчётный доклад ЦК дезориентировал съезд, ориентируя на десятки лет борьбы, так как революция может произойти в самое ближайшее время.
  • Первый секретарь ЦК РКСМ(б) О.Алексеев (Уфа), подытоживший деятельность РКСМ(б) за последнее время.
  • В. И. Кузнецов (Дно, Псковская область), рассказавший об опыте работы местной организации РКРП.
  • Г. П. Кузьмин (Сталинград), отрицавший существование в России рабочего класса и предложивший повышать распространение партийной прессы.
  • В. П. Тимофеев (Калининград), предложивший ИМЦ издать руководство в помощь агитатору и обратиться партии к Ким Чен Иру и Фиделю Кастро с целью получения финансовой помощи.
  • Радионов (Саров), описавший роль ФНПР и предложивший её «полностью развалить».
  • Т. И. Яброва (Киев), рассказавшая о деятельности украинской организации РКРП.
  • Б. И. Чекалов (Кострома), обрисовавший международное положение и задачи партии по поддержке международного коммунистического движения.
  • Н. Н. Колчанов (Кировская область), предложивший подумать над введением в название партии слова «крестьянская».

С заключительным словом выступил 1-й секретарь ЦК В. А. Тюлькин, заявивший, что нужно сочетать все методы работы.

Итоги съезда

  1. Обсуждена и принята основная резолюция съезда.
  2. Принята резолюция по работе в профсоюзах.

После съезда

22 октября 2000 года состоялись организационные заседания ЦК и ЦКК РКРП. Были избраны секретари ЦК РКРП: В. А. Тюлькин, Ю. Г. Терентьев, Б. А. Ячменёв. В Оргбюро произошла замена Мартынова на Ильина, выбыл из Оргбюро Запольских. Молодёжная комиссия временно сформирована в составе Ю. Г. Терентьев (председатель) и О.Алексеев (первый секретарь ЦК РКСМ(б)). Председателем ЦКК был избран В. Ф. Алексеев.