Альдегиды

Альдегиды – органические соединения молекулы которых содержат карбонильную группу ^C=O, связанную с атомом водорода и углеводородным радикалом.

Виды

  • Уксусный альдегид (ацетальдегид, этаналь) – получается при реакции Кучерова:

С2Н2 + Н2О=уксусный альдегид. Летучая жидкость, хорошо растворимая в воде с характерным запахом. Используются для изготовления уксусной кислоты, пластмасс и ацетатного волокна. Очень ядовит. Химические свойства:

  • Легко окисляется в соответствующие карбоновые кислоты.
  • Вступает в реакцию «серебряного зеркала».
  • При нагревании гидроксида меди II цвет содержимого пробирки окрашивается в красно-кирпичный свет.
  • Альдегиды восстанавливаются в соответствующие спирты – гидрируются.
  • Муравьиный альдегид (формальдегид, метаналь) – родоначальник гомологического ряда альдегидов. Бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде, очень ядовит. Раствор метаналя в воде называют формалином.

Использование:

  • Изготовление нолоформальдегидный пластмасс и лекарств
  • В качестве горючего (сухого спирта).
  • Хранение биопрепаратов.
  • Протравливание семян перед посевом.
  • Дубление кожи.