Аминокислоты

Аминокислоты – амфотерные соединения, производные карбоновых кислот у которых атом водорода в радикале замещён на аминогруппу. Например из уксусной кислоты можно произвести аминоуксусную кислоту. Аминокислоты являются «кирпичиками» природных полимеров - белков. В состав их входят карбоксильная группа –СООН, определяющая кислотные свойства, и аминогруппа –NH2, определяющая основные свойства. В общую формулу аминокислот входят знак радикала R, карбоксильная группа и аминогруппа. В зависимости от расположения карбоксильных и аминогрупп в углеродной цепи различаются альфа, бета и гамма аминокислоты. Обозначение атомов углерода при этом начинают с углерода ближнего карбоксильной группе. За основу берётся название соответствующей карбоновой кислоты. Альфа-аминокислоты служат для синтеза белков в живых организмах. У них кроме аминоуксусной кислоты или глицерина, H2N-CH2-COOH, альфа-углеродный атом имеет четыре различных заместителя, т.е. является ассимитрическим или хиральным. Это значит, что для каждой аминокислоты возможно существование четырёх оптических изомеров. В природе встречаются только L-аминокислоты, их примерно 20, они употребляются с пищей. Две конфигурации Л и Д аминокислоты обладают по отношению друг к другу зеркальной симметрией, поэтому считаются энеретически равноценными. Но нарушения этой идентичности приводит к небольшой разнице, которая видна в геологическом масштабе. Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, разлагающиеся при температуре 200 градусов. Растворимы, могут быть сладкими, горькими и безвкусными. Сочетают свойства карбоновых кислот и органических оснований. Для них характерна пептидная связь, то есть связь образующаяся между остатками –NH- группы одной молекулы и остатком –СО- карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты. Эта связь повторяется в полимере много раз. Реакция поликонденсации аминокислот имеет большое значение для синтеза белков и используется в некоторых отраслях промышленности.

Виды

  • В 1806 году Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике получили аспаргин из сока спаржи. *В 1848 году Рафаэль Пириа получил аспаргиновую кислоту.
  • Глуатаминовая кислота – содержится в пшенице, сердечной мышце, плазме крови. Взаимодействуя с аммиаком, превращается в глутамин. Это свойство используется в медицине.
  • В 1909 году К. Икеда получил глутаминовую кислоту, глутаминат натрия, глицин и лейцин.