Арзамасский антирелигиозный музей

Арзамасский антирелигиозный музей — учреждение культуры, занимавшееся атеистической пропагандой в Арзамассе в 1930-40-х годах.

История

Музей создан в 1931—1932 годах путём переименования Арзамасского историко-краеведческого музея в Арзамасский антирелигиозный музей. Зимой он не работал, так как здание Воскресенского собора, где он находился, не отапливалось, но для краеведческой экспозиции использовалось деревянное помещение (позднее территория 1-ой городской больницы). Заведующий музеем Пётр Кузнецов в своём докладе о работе указывал, что условия для музея были весьма неблагоприятными. Здание Воскресенского собора разрушалось, санитарная уборка помещения проводилась редко. Полностью отсутствовала плановая работа. Позднее вокруг музея был создан актив из общественности города. Руководство над деятельностью музея было возложено на Секцию по народному образованию. Поскольку в здании музея раньше был главный городской собор, то случалось, что музей посещали и с религиозной целью, о чём горисполком просил заведующего не допускать подобного. Экспонаты музея пополнялись в основном за счет учреждений и хозяйственных организаций города, а также колхозов.

По мере возможностей музей вёл активную антирелигиозную пропаганду, которая осуществлялась через посещения музея и средства массовой информации: выступления по радио и на страницах газеты «Арзамасская деревня». За 1931 год музей был открыт 135 дней, было обслужено 4250 человек, включая 31 экскурсию.

В архиве музея сохранилось объявление, написанное рукой П. М. Кузнецова в сентябре 1931 года:

« «Для массового и одиночного посещения открыт в бывшей Богословской церкви рядом с электростанцией Историко-Краеведческий Антирелигиозный музей ежедневно с 11 час. дня до 5 час. вечера (выходной — 2-й день пятидневки)…». Там же были приведены и расценки за вход в музей для посетителей: «…члены профсоюза 10 коп., неорганизованное посещение 20 коп., члены Краеведческого общества и Союза воинствующих безбожников бесплатно, экскурсии по предварительной договоренности с экскурсоводом о теме беседы — бесплатно…». »

Заведующий музеем о работе вверенного ему учреждения отчитывался перед горсоветом, которому и подчинялся. Из протокола очередного заседания Президиума Арзамасского горсовета от 9-го декабря 1935 года:

« «…музей в 1934 г. работал 107 дней, музей посетило 5268 чел., экскурсий было 66. В 1935 г. музей работал 184 дня, посетителей было 24073 чел., экскурсий — 207, лекций по радио было 52, в учреждениях и предприятиях — 10. Выставку к Съезду Советов посетило 10 т. ч., художественную выставку 16 т. ч…». »


Заведующие

Пётр Максимович Кузнецов — родился в 1898 году в селе Спасское Шатковского района, сын батрака-крестьянина. Красноармеец, участник Гражданской войны. По возвращении учился в Нижегородской губернской совпартшколе II ступени. С 1926 года находился на политико-просветительской и культурно-массовой работе. В 1930 году был назначен заведующим Историко-Краеведческим музеем в Арзамасе.

Судьба

Арзамасский антирелигиозный музей был закрыт перед Великой Отечественной войной. До 1937 года на должности заведующего продолжал находиться П. М. Кузнецов. Во время войны здание Воскресенского собора, по ходатайству патриарха Сергия (Страгородского), было отдано православной общине.