Ахметшин, Герман Юрьевич

Герман Юрьевич Ахметшин
Ahmetshin.jpg
Член Бюро Российской коммунистической партии большевиков
27 января 2013 года — 18 июля 2013 года
Предшественник:должность учреждена
Преемник:

должность упразднена

Cекретарь Московской организации ВМГБ
10 октября 2010 года — май 2011 года
Предшественник:

должность учреждена

Преемник:

должность упразднена


Дата рождения:

24 декабря 1991 (26 лет)(19911224)

Место рождения:

СССР РСФСР Уфа, Башкирская АССР, СССР

Гражданство:

Российская Федерация РФ

Вероисповедание:

атеист

Образование:

Московский областной политехникум

Организация:

Международный коммунистический университет, Народно-демократический фронт

Основные идеи:

ортодоксальный ленинец (самоопределение); сторонник теории госкапа в СССР

Род деятельности:

учащийся техникума

Герман Юрьевич Ахме́тшин (род. 24 декабря 1991, Уфа) — российский общественный и политический деятель, публицист, член бюро Российской коммунистической партии большевиков.

Биография

Родился в 1991 году в Уфе.

Политическая и общественная деятельность

В левом движении с 2007 года. Сторонник КПРФ с 2007 по 2009 год. Летом 2009 года переехал в Московский регион. С лета 2009 по весну 2010 года сторонник РКРП-РПК и РКСМ(б). Летом 2010 года стоял у истоков создания организации Красный Фронт (большевиков) в Москве, где стал председателем. Организация в октябре 2010 года вошла в состав ВМГБ на правах Московской организации. Ахметшин являлся её секретарём.

С декабря 2010 года по май 2011 года состоял в ВКПБ Нины Андреевой. В этот же период переходит на позиции сталинизма-ходжаизма. В мае 2011 года вышел из ВМГБ вместе со всей её Московской организацией и индивидуально из ВКПБ, проведя перед этим ликвидационное собрании Московской организации ВМГБ. [1][2] При всём этом, 1 июня 2011 года Молодежное Бюро при ЦК ВКПБ издало постановление об исключении Германа Ахметшина из ВМГБ. [3]. Данная путаница даёт повод утверждать противникам Ахметшина, что он был исключён из ВМГБ и ВКПБ.

В конце мая 2011 года организовал «Международное революционное движение Большевиков XXI века» (МРДБ-XXI) и вошёл в руководящий орган этого движения — Директорат МРДБ-XXI. В июле 2011 года принял участие в составлении Программного заявления МРДБ-XXI. В январе 2012 года по предложению Германа Ахметшина Международное революционное движение Большевиков XXI века было преобразовано в Русский комитет за сталинско-ходжаистскую партию (РКСХП).

15 — 17 апреля 2012 года принял участие в организации и проведении Совещания членов РКСХП и группы под названием РКПБ по вопросу объединения РКПБ и РКСХП — Учредительного совещания Российской коммунистической партии большевиков (сталинцев-ходжаистов).

В мае 2012 года, вместе с другим ключевым членом РКПБ (с-х) Товарищем Егором (Петряков), внезапно изменил отношение к сталинскому СССР с положительного на резко отрицательное.

В начале июня 2012 года в своей заметке «О термидорианской роли сталинизма и дефектах ходжаизма»[4] встал на радикальные антисталинские позиции и предложил избавится от сталинско-ходжаисткой приставки в названии РКПБ. В этот же период выступил на марше «Горячих сердец», вызвавший определённый общественный резонанс. [5] В дальнейшем он назвал своё участие в этом мероприятии ошибочным и перешёл на резкие гомофобские позиции (до этого Ахметшин относился к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации нейтрально). При этом стоит отметить, что речь Ахметшина на этом мероприятии скорее была посвящена его взглядам на пролетарскую борьбу, тема сексуальных меньшинств открыто затронута не была, некоторые объясняют это тем, что первоначально это мероприятия планировалось провести под названием «Марш равенства», а тематика проблем сексуальных меньшинств рассматриваться не планировалась.

С 27 января по 18 июля 2013 года член Бюро Российской коммунистической партии большевиков. 18 июля 2013 года организация была распущена, после чего он, тов. Егор и др. создали «Международный Коммунистический Университет». В сентябре 2013 года начал предложил создать Народно-демократический фронт (проект не был реализован).

В статье «Что стоит за патриотической истерикой Яровой» 23 июля 2013 года Ахметшин выразил крайне негативное отношение к законопроекту о «недопустимости реабилитации нацизма», внесённому в июне 2013 года депутатом от «Единой России» Ириной Яровой: Ахметшин считает, что данный законопроект под видом борьбы с реабилитацией немецкого нацизма направлен на борьбу с теми, кто одинаково негативно относится и к нацистской Германии, и к сталинскому СССР и его союзникам, кто считает вторую мировую войну одинаково грабительской с обеих сторон и не признаёт российскую армию освободительницей Европы.

В заметке «Сенсация от Максима Вахромова» 30 августа 2013 года Ахметшин выступил в защиту организаторов митинга в защиту прав трудовых мигрантов в Свердловске 31 августа от клеветы со стороны местного националиста Максима Вахромова в том, что организаторы этого митинга якобы используют защиту мигрантов для собственного пиара в преддверии выборов 8 сентября 2013 года.

В статье «Лотерея жуликов и воров от транспорта и метод борьбы против неё» 4 сентября 2013 года Ахметшин призвал москвичей передавать друг другу так называемые «универсальные» билеты на городской общественный транспорт с тем, чтобы пассажиры максимально не платили лишние 50 рублей и не обогащали таким образом монополистов от московского транспорта.

Если до единого дня голосования 8 сентября 2013 года Ахметшин выступал за бойкот выборов, то после них, в статье «Тактика коммунистов на время избирательных кампаний 2014 — 2016 годов», стал поборником идеи о надвигающейся буржуазно-демократической революции и заявил, что теперь коммунисты и другие должны участвовать в выборах и поддерживать любую оппозицию, «кроме националистических партий, — партий, которые раскалывают по национальному признаку общедемократическое движение вообще, пролетарское движение в особенности...».

Особенности общих политических взглядов

Первое время после отказа от Сталина частично поддерживал Троцкого, однако далее раскритиковал и его за оценку природы СССР после Ленина как деформированного рабочего государства (Ахметшин ещё в период своей приверженности взглядам сталинизма-ходжаизма определял постсталинский СССР как государственный капитализм в его высшей стадии — империализм, а сегодня определяет таковым вообще постленинский СССР)[6], а также за поддержку Троцким СССР в ходе Второй мировой войны (Ахметшин определяет Вторую мировую войну как империалистическую с обеих сторон и считает, что нужно было бороться с обеими сторонами всемирного конфикта). Самоопределил себя как ортодоксальный ленинец. При этом многие ошибочно считают его чистым троцкистом. Противники Ахметшина отмечают, что он просто копирует взгляды других людей и легко поддаётся им, не нарабатывая ничего нового (напр. маоист Шамиль Бунтуев утверждает, что переход в сталинизм-ходжаизм состоялся под влиянием Флорина Рутяну (Михайлов); на данный момент занимается ретрансляцией мыслей «госкаповца» Александра Гачикуса; идеи радикального антисионизма (вплоть до отрицания Холокоста) Ахметшину привил Андрей Штокман)[7]. Ахметшин и сегодня по целому ряду оснований продолжает с уважением относиться к Энверу Ходжа (прежде всего, за критику советского социал-империализма в работах Ходжа), несмотря на сталинизм последнего, и пропагандировать его работы.

Организационная принадлежность

С 2007 года Герман Ахметшин состоял или поддерживал восемь политических партий и организаций (КПРФ (поддерживал), РКРП-РПК и её молодёжное крыло РКСМ(б), АКМ-ТР, ВКПБ и её молодёжное крыло ВМГБ, СТР), организовал дае политические организации — Красный Фронт (большевиков) (впоследствии вошёл в ВМГБ на правах её Московской организации) и МРДБ—XXI — РКСХП — РКПБ (с-х) — РКПБ и одну общественную — «Сталинская правда». После ликвидации РКПБ Ахметшин, Тов. Егор (Петряков) и другие создали так называемый «Международный Коммунистический Университет» (вскоре Петряков отказался от большевизма и перешёл на позиции анархизма и был исключён из организации). Они считают себя и дружественную им Российскую партию большевиков (РПБ) Александра Гачикуса единственными представителями марксизма в России и занимают резко негативную позицию по отношению к прочим левым. В сентябре 2013 года Ахметшин предложил создать «Народно-демократический фронт», но ничего не вышло.

Создаваемые Ахметшиным организации и партии имеют карликовый размер и действовуют в основном в сети Internet, они занимают резко негативную позицию по отношению к коммунистам, подвержены непрерывным внутренним склокам и расколам, которые сопровождаются публичными обвинениями и исключениями.

Отношение в коммунистическом движении

Среди российских левых существует ряд скептических и отрицательных мнений относительно личности и деятельности Германа Ахметшина. Отрицательные оценки связаны с проделанной им в последние годы стремительной идейной эволюцией. Скорость изменения политических взглядов вызывает предположения о слабовольности Ахметшина либо о наличии у него психического отклонения, при этом можно отметить факт того, что Ахметшин меняет свои взгляды не только под влиянием других людей (и довольно лёгкого приятия их взглядов), но и также в результате самообразования.

Ахметшин находит поддержку у ряда российских левых по частным вопросам. Например, Ахметшин сходится с командиром АКМ-ТР Мария Донченко в вопросе о российско-грузинской войне 2008 года и территориальной целостности Грузии: и Ахметшин, и Донченко считают, что в августе 2008 года Россия напала на Грузию и захватила её провинции Абхазию и Южную Осетию — Самачабло, и не признают независимость этих республик, считая их законными территориями Грузии. Также Ахметшин и Донченко солидарны в вопросе об отношении к государству «Израиль»: оба они считают «Израиль» фашистским государством и форпостом европейской агрессии на Ближнем Востоке и призывают уничтожить это государственное образование. Солидарны Ахметшин и Донченко и в вопросе об отношении к лидеру «Левого Фронта» Сергею Удальцову, которого они считают провокатором путинского режима. При этом камнем преткновения, например, является вопрос о российском империализме (Донченко — отвергает, в то время как Ахметшин — сторонник теории существования российского империализма). Ахметшин находит поддержку у ряда патриотически настроенных левых в Украине — за свои выступления против российского империализма и солидарность со сторонниками независимости Украины от России.

Публикации

Периодически публиковался на официальном сайте РКПБ и на своей странице в социальной сети «Макспарк».

Цитаты

Лишь гениальное политическое чутье Сталина и его феноменальное владение наукой марксизма помогли партии и стране выстоять в борьбе с троцкизмом, ревизионизмом и оппортунизмом.

[источник?]

Да здравствует товарищ Троцкий!

Долой сталинско-колчаковских белобандитов!

[источник?]

«Всё неймётся властям КНДР бряцать оружием. Нет бы, занялись наконец улучшением жизни и без того нищего северокорейского народа — а им бы только трясти побрякушками перед всем миром».

[источник?]

«Похоже, господа Зюганов, Жириновский (в оригинале «Жириновский»), Дёмушкин и Поткин добились своего: власть собирается выбивать у граждан России информацию об их национальности. Скоро уже и графу «национальность» введут в паспорта, наверное. Не хватает только депортаций по этническому признаку и государственного антисемитизма и антигерманского шовинизма, как это было в сталинском СССР».[8]
«Мы не дикие башкирята второй половины XIX века, а сознательные пролетарии XXI века, и мы не будем терять своё человеческое достоинство и покупаться на объедки этих объедков буржуазной «демократии» во имя сохранения капиталистического рабства, которое стало итогом победы одного из империалистических блоков во второй империалистической войне. Мы признаём только одну войну — войну пролетариата против буржуазии, войну социализма против капитализма, а не войну «демократии» против «фашизма», то есть войну одной группировки империалистической буржуазии против другой группировки империалистической буржуазии».[9]
«Здесь собрались лучшие люди страны И отступать нам некуда. За нами не только Москва. За нами – мировая революция, которую империалисты всех мастей пытаются затушить. За нами – Россия.»[10]

[источник?]

Интересные факты

  • Устав последней из созданных Ахметшиным ультрареволюционных партий — РКПБ являлся переработкой последнего устава КПСС, принятого XXVII съездом в 1990 году. Изменения в тексте сводилсь по сути к замене названия партии и косметическим правкам

Ссылки

Примечания

  1. Сообщение о ликвидационном собрании Московской организации ВМГБ // Информационный ресурс Российской коммунистической партии большевиков
  2. Заявление Германа Ахметшина о выходе из ВКПБ // Информационный ресурс Российской коммунистической партии большевиков
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МОЛОДЕЖНОГО БЮРО ПРИ ЦК ВКПБ «ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ Г. Ю.АХМЕТШИНА ИЗ РЯДОВ ВМГБ» // Информационный ресурс Российской коммунистической партии большевиков
  4. «О термидорианской роли сталинизма и дефектах ходжаизма» // Информационный ресурс Российской коммунистической партии большевиков
  5. Марш Горящих Сердец — Герман Ахметшин (РКПБ)//YouTube
  6. Заявление ЦК РКПБ в связи с 80-й годовщиной Голодомора. Проект // Страница Германа Ахметшина ВКонтакте
  7. см. комментарий: Ш.Бунтуев: Судьба сталинизма 2 // ЖЖ
  8. Г.Ахметшин. Путинский подарок нацистам и сталинистам // YouTube
  9. Г.Ахметшин. Пролетарская революция и ренегат Бунтарь // Maxpark
  10. Обращение к участникам «марша горящих сердец».