Белки
Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей. |
Белки — это биополимеры мономерами которых служат аминокислот. Белки — это сложные органические соединения. Бывают простые и сложные белки. Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные состоят из аминокислот и небелкового материала. Небелковую часть сложного белка называют простетической.
Классы белков
- Альбумины (Яичный альбумин, Сывороточный альбумин в крови) - Нейтральные, растворимы в воде, Растворимы в разбавленном солевом р-ре.
- Глобулины (Содержатся в молекулах антител, Фибрин) - Нейтральные, Нерастворимы в воде, Растворимы в разбавленном солевом р-ре.
- Гистоны (Связаны с нуклеиновыми кислотами в нуклеотидах клетки) - Основные, Растворимы в воде, Нерастворимы в разбавленном солевом р-ре.
- Склеропротеины ( Каротин волос, кожи, перьев, Коллаген сухожилий и межклеточного вещества в костной ткани, Эластин связок) -
Нерастворимы в воде и в большей части других растворителей
Свойства белков
- Денатурация - нарушение природной структуры белка под деййствием химических веществ, в результате денатурации рвутся химические связи вторичной и третичной структуры до первичной. Этот процесс обратимый
- Ренатурация - восстановление вторичной и третичной структуры белков из первичной структуры.
Структуры белков
- Первичная структура - число последовательных аминокислот соединённых первичными связями.
- Вторичная структура - полипептидная белковая цепь закрученная в спираль, благодаря водородным связям. Такую структуру имеет кератин (белок волос)
- Третичная структура - полипептидная цепь, свёрнутая в клубок (глобулу), благодаря водородным, ионным, дисульфидным связям.
- Четвертичная структура - плотно упакованная глобула, которая образована ионными, водородными и дисульфидными связями. А также гидрофобными взаимодействиями. Пример: гемоглобин.