Бойня на площади Таксим

Первомайский митинг (до начала трагедии). Площадь Таксим, Стамбул, Турция. 1 мая 1977 г.

Бойня на площади Таксим (турец. Kanlı 1 Mayıs — «Кровавый Первомай») — случай массового убийства участников первомайского митинга в Стамбуле на площади Таксим в 1977 году.

Предыстория

День международной солидарности трудящихся впервые отмечался ещё во времена Османской империи (1299 — 1922) в городе Скопье в 1909 году. В 1912 году День труда впервые отметили и в турецкой столице — Стамбуле. C 1928 года первомайские демонстрации были запрещены законом, а потому не проводились[1]. 1 мая 1976 года Конфедерация революционных профсоюзов Турции провела свой первый после запрета массовый митинг в Стамбуле на площади Таксим.[2]

Ещё до начала празднования Первомая в 1977 году в прессе тиражировались слухи о том, что данный митинг может закончиться кровопролитием[2]. К участию в митинге примкнули Рабочая партия Турции, Социалистическая рабочая партия Турции, а также бывшая на тот момент вне закона Коммунистическая партия Турции. Руководство КРП запретило так называемому Маоистскому блоку (известному в то время под названиями «Освобождение народа», «Путь народа» и «Союз народа») присоединиться к своему митингу — между этими группами возможны были стычки[2].

Отель «Мармара», откуда производились выстрелы по участникам митинга 1 мая 1977 г. Современная фотография.

Событие

Общее количество участников демонстрации 1 мая 1977 года составило примерно полмиллиона человек.[3] По этой причине многие из них, включая и представителей Маоистского блока, даже не смогли попасть на площадь Таксим. Неожиданно прогремели выстрелы. По воспоминаниям многих свидетелей, стреляли из здания службы водоснабжения (турец. Sular İdaresi) и из отеля «Мармара» — самого высокого в те годы здания в Стамбуле. Затем на площадь вошли полицейские спецподразделения в сопровождении бронетехники. Вой сирен, взрывы шумовых гранат, а также водомёты вызвали в толпе панику, в результате которой образовалась давка.[1]

Жертвы

Давка, образованная в результате разгона демонстрантов. Площадь Таксим, Стамбул, Турция. 1 мая 1977 г.

В результате разгона первомайской демонстрации погибло, по разным оценкам, от 34 до 42 человек, получили увечья разной степени тяжести от 126 до 220 человек. По официальным данным известны имена лишь 34-х погибших[4]. Конфедерация революционных профсоюзов поначалу предъявила список из 36 имён, затем список был увеличен до 37. Наконец, пресс-советник КРПТ Фаретин Эрдоган заявил о 42 погибших[5]. Радиостанция Стамбула ещё в день инцидента объявила о 34-х погибших и 126 раненных.

По результатам вскрытия было сообщено, что от пулевого ранения погибли 4 человека, в трёх случаях причиной смерти могло быть как пулевое ранение, так и травма головы, ещё 27 человек были задавлены. Некоторые свидетели рассказывали, как на их глазах бронеавтомобиль раздавил человека[6].

Расследование

Ни один из виновных не был ни арестован, ни привлечён к ответственности. После инцидента более 500 демонстрантов были задержаны, 98-ми из них предъявлены обвинения. Среди 17 подсудимых, оказавшихся в предварительном заключении, трое были освобождены до начала слушаний по делу, девять были освобождены в ходе первого слушания 7 июля 1977 года, остальные заключенные были освобождены вскоре после этого. Сам же суд в отношении участников демонстрации завершился оправдательным приговором только 20 октября 1989 года.[7]

По данным различных источников, на крыше здания службы водоснабжения жандармерией (аналог внутренних войск) были задержаны и переданы в руки полиции около 20 снайперов. Однако их имена в полицейских протоколах не появились. Об этом сообщил прокурор Четын Еткын (Çetin Yetkin), расследовавший данный инцидент. По его словам, только лейтенант Абдулла Ерим (Abdullah Erim) задержал и передал в руки полиции двоих подозреваемых — офицеров Мухсина Бодура (Muhsin Bodur) и Мете Алтана (Mete Altan; последний после военной интервенции 12 сентября 1980 года стал сотрудником политотдела полицейского управления Стамбула). Оба офицера отвергли все обвинения.[8]

После трех месяцев расследования прокурор Четын Еткын был переведён на другое место, затем он подал в отставку[8]. Среди прочего он рассказал и о найденном мешке со взрывчатым веществом, который был передан полиции, где впоследствии и исчез. Аналогичная ситуация произошла и с адвокатом Расимом Оз (Rasim Öz). Последний утверждал, что был снят фильм об инциденте, в котором наглядно показаны среди прочего и снайперы на крыше здания службы водоснабжения. Он предоставил этот фильм прокуратуре, но и этот материал пропал в полиции Стамбула.[7]

Причастность Контргерильи и ЦРУ

Мустафа Бюлент Эджевит (1925 — 2006).

Тот факт, что ни один из виновных в трагедии не был пойман и осуждён, заставил некоторые лица высказать подозрение, что в провокации замешано турецкое отделение операции «Гладио» — так называемая «Контргерилья». Одним из первых, кто обвинил эту организацию в первомайской трагедии, был Мустафа Бюлент Эджевит (Mustafa Bülent Ecevit), бывший в то время лидером оппозиции[9]. На встрече в городе Измире 7 мая он сказал следующее:

«В стране существуют организации и силы, не подотчётные демократическому правовому государству. Необходимо как можно скорее взять их под контроль. Контгерилья наступает, она замешана в трагедии 1 мая»[10].

Позднее он отказался от комментария по поводу инцидента. От комментария отказался и Сулейман Демирель (Süleyman Demirel), состоящий в то время в должности премьер-министра. В частном письме, адресованном Эджевиту, Демирель предупредил его, что в случае выступления на площади Таксим 3 июня 1977 года оппозиционер может оказаться жертвой тех же самых сил. В данном письме, которое Эджевит предал гласности, предупреждалось, что выстрелы могут прозвучать со стороны отеля «Шератон» (ныне «Интерконтиненталь»).

По словам Бюлента Эджевита, он впервые узнал о существовании Контргерильи в 1974 году[11], когда командующий турецкой армией генерал Семих Санчар (Semih Sancar) поведал ему (Эджевит в 1974 году занимал пост премьер-министра), что США после Второй мировой войны профинансировали создание специальных турецких вооружённых отрядов в рамках проекта «оставленных позади» (операция «Гладио»), а также Национальной разведывательной организации (Милли Истихбарат Тешкилаты – сокращенно МИТ). Эджевит полагает, что именно Контргерилья участвовала в расстреле демонстрантов на площади Таксим в Стамбуле 1 мая 1977 года. Стрельба длилась около 20 минут, в течение которых несколько тысяч полицейских никак не реагировали на происходящее. Эта тактика напоминает бойню в Буэнос-Айресе 20 июня 1973 года, когда снайперы из Аргентинского антикоммунистического альянса (ААА), образованного Хосе Лопесом Рега — членом масонской ложи П-2, — расстреляли толпу молодых людей, представляющих перонистов левого толка.

Бюлент Улуер

В причастности к трагедии 1 мая 1977 года с самого начала подозревалось и ЦРУ. Вскоре после инцидента Али Коджаман (Ali Kocaman), руководитель профсоюза «Олейис» (Oleyis), сообщил, что офицеры турецкой полиции вместе с американцами находились в отеле «Интерконтиненталь», которая была в тот день закрыта для посетителей. Генеральный секретарь Федерации революционной молодёжи (турец. Devrimci Gençlik) Бюлент Улуер (Bülent Uluer) 2 мая 1977 года заявил:

«Мы многих потеряли. Погибли пятнадцать наших друзей. Это спланировало ЦРУ. И нет ни начала, ни конца этим жертвам. Это будет происходить и впредь. Нужно помнить об этом, чтобы понимать события»[1].

По сведениям, опубликованным в левом политическом журнале «Куртулуш»[12] (турец. Kurtuluş — «Освобождение»), заместитель главы МИТ Хирам Абас (Hiram Abas) во время бойни лично присутствовал на площади Таксим. По утверждению швейцарского историка Даниэля Гансера (Daniele Ganser), Абас был агентом ЦРУ[13]; о нём восторженно отзывался Дуэйн Кларидж (Duane Clarridge), бывший резидент ЦРУ в Стамбуле.[14] Отель «Интернациональ», откуда раздавались выстрелы, принадлежал корпорации «Ай-Ти-Ти». Последняя известна тем, что участвовала в финансировании государственного переворота 11 сентября 1973 года в Чили, в результате которого был свергнут президент Сальвадор Альенде; кроме того, она поддерживала тесные контакты с ЦРУ.[11] Хирам Абас прошёл подготовку в США, участвовал в тайных операциях, впервые получил известность в качестве агента МИТ в Бейруте, где сотрудничал с Моссадом в период с 1968 по 1971 годы, нападая на левую молодёжь в палестинских лагерях и получая за свою успешную деятельность вознаграждение.[12]

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Mavioglu E., Sanyer R. 30 yıl sonra kanlı 1 Mayıs (3) // Radikal: [Newspaper]. — 01.05.2007. (турец.)
  2. 2,0 2,1 2,2 Mavioglu E., Sanyer R. 30 yıl sonra kanlı 1 Mayıs (2) // Radikal: [Newspaper]. — 30.04.2007. (турец.)
  3. Police Crashes May Day Rally // Bianet. — 01.05.2007. (англ.)
  4. Özcan E. 1977 1 Mayıs Katliamı Aydınlatılsın // Bianet. — 28.04.2006. (турец.)
  5. Mavioglu E., Sanyer R. 30 yıl sonra kanlı 1 Mayıs (4) // Radikal: [Newspaper]. — 02.05.2007. (турец.)
  6. Mavioglu E., Sanyer R. 30 yıl sonra kanlı 1 Mayıs (1) // Radikal: [Newspaper]. — 29.04.2007. (турец.)
  7. 7,0 7,1 Mavioglu E., Sanyer R. 30 yıl sonra kanlı 1 Mayıs (7) // Radikal: [Newspaper]. — 05.05.2007. (турец.)
  8. 8,0 8,1 Mavioglu E., Sanyer R. 30 yıl sonra kanlı 1 Mayıs (9) // Radikal: [Newspaper]. — 07.05.2007. (турец.)
  9. Komisar L. Turkey's terrorists: a CIA legacy lives on // The Progressive: [Magazine]. — 1997. — April. (англ.)
  10. Mavioglu E., Sanyer R. 30 yıl sonra kanlı 1 Mayıs (8) // Radikal: [Newspaper]. — 06.05.2007. (турец.)
  11. 11,0 11,1 Ganser D. NATO's Secret Armies: Operation GLADIO and Terrorism in Western Europe. — London: Routledge, 2005. P. 236. ISBN 978-0-7146-8500-7. (англ.)
  12. 12,0 12,1 Halk Icin Kurtulus. — 1998. — № 99 (19 September). Этот источник цитируется в кн. (quoted in): Ganser D. NATO's Secret Armies: Operation GLADIO and Terrorism in Western Europe. — London: Routledge, 2005. P. 297. См. подстрочное примечание (see footnote) № 30. ISBN 978-0-7146-8500-7. (англ.)
  13. Ganser D. NATO's Secret Armies: Operation GLADIO and Terrorism in Western Europe. — Frank Cass Publishers, 2005. P. 232–233. ISBN 0-7146-8500-3. (англ.)
  14. Clarridge D. R. An Spy for All Seasons. — New York: Simon and Schuster, 1997. P. 398. ISBN 0-7432-4536-9. (англ.)
    «После выхода на пенсию мы стали хорошими друзьями, почти как братья… Хирам уникален. В своё время он был лучшим турецким разведчиком. Такую оценку Хираму разделяли все сотрудники внешней разведки, кто имел счастье с ним познакомиться».

Ссылки

Данная статья основана полностью или частично на переводе статьи «Taksim Square massacre» (по состоянию на 11.06.2013) из англоязычной Википедии. Список авторов исходной статьи представлен здесь. WP