Бунд

Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России
(Бунд)
אַלגעמיינער ייִדישער אַרבעטערסבונד אין ליטע, פּוילן און רוסלאַנד
Дата основания:25 сентября 1897
Дата роспуска:

март 1921

Союзники и блоки:

РСДРП

Идеология:

антисионизм, марксизм

Руководящий орган:

Центральный Комитет

Печатный орган:

«Рабочий голос», «Еврейский рабочий»

Количество членов:

ок. 34000 человек
(1905-1907)
ок. 2000 человек
(октябрь 1910)
ок. 340000 человек
(февраль 1917)

Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд) — был организован в 1897 году на учредительном съезде еврейских социал-демократических групп в Вильно; объединял преимущественно полупролетарские элементы еврейских ремесленников западных областей России. На I съезде РСДРП (1898) Бунд вошёл в состав РСДРП «как автономная организация, самостоятельная лишь в вопросах, касающихся специально еврейского пролетариата».

В апреле 1901 года IV съезд Бунда высказался за отмену организационных отношений, установленных Первым съездом РСДРП, и принял резолюцию о замене автономии федерацией; в резолюции «О средствах политической борьбы» IV съезда Бунда говорилось, что «лучшим средством вовлечь широкие массы в движение является экономическая борьба».

На II съезде РСДРП, после того как съезд отверг требование Бунда признать его единственным представителем еврейского пролетариата, Бунд вышел из партии. В 1906 году, на основании решения IV (Объединительного) съезда, он вновь вошёл в состав РСДРП.

Внутри РСДРП бундовцы постоянно поддерживали оппортунистическое крыло партии («экономистов», меньшевиков, ликвидаторов), вели борьбу против большевиков и большевизма. В 1917 году Бунд поддерживал контрреволюционное Временное правительство, боролся на стороне врагов Великой Октябрьской социалистической революции. В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны бундовское руководство сомкнулось с силами контрреволюции. Одновременно с этим среди рядовых членов Бунда наметился перелом в пользу сотрудничества с Советской властью. В марте 1921 года Бунд самоликвидировался, часть его членов вошла в РКП(б) на общих основаниях.