Восстановление КПРФ

Коммунистическая партия
Российской Федерации

Эмблема КПРФ.png

Партийная организация
Президиум ЦК
Секретариат ЦК
Центральный Комитет
Региональное отделение
Местное отделение
Первичка

Руководители партии
Иван Полозков
Валентин Купцов
Геннадий Зюганов

История партии
Российское бюро ЦК КПСС
КП РСФСР
Запрет
Восстановление
«Красно-белый» союз
Ленинско-сталинская платформа
Парламентский кретинизм
«Семигинщина»
Борьба с неотроцкистскими проявлениями

Идеология
Марксизм-ленинизм
Русская философия совершенства
Неотроцкизм
Русский социализм
Оппортунизм
Ревизионизм

Программа
Устав
Съезды партии
Газета «Правда»
ЦИПКР
Интернет-первичка

Восстановле́ние КПРФ — процесс воссоздания Коммунистической партии Российской Федерации после распада Советского Союза, завершившийся II чрезвычайным, объединительно-восстановительным съездом КП РСФСР и положивший начало существованию КПРФ в её современном виде. Процесс восстановления КПРФ происходил в 1992—1993 годах.

Предыстория

Вскоре после августовских событий 1991 года, 23 августа президент РСФСР Б. Н. Ельцин издал указ № 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». В собственности КПСС и КП РСФСР находилось немало имущества на территории России, и уже 25 августа «гарант» и это имущество удостоил своего указа, — 90-го. Наконец, 6 ноября 1991 года появился указ президента РСФСР № 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР». Смысл этих указов сводился к следующему: деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России прекращалась, МВД РСФСР получало указание обеспечить сохранность имущества КП РСФСР, Центральный банк РСФСР должен был приостановить операции по счетам органов и организаций КП РСФСР, имущество КПСС и КП РСФСР на территории России объявлялось находящимся в государственной собственности, и по этой причине государственные органы получали право пользования этим имуществом[1]. В 1992 году рассмотрение дела о законности этих указов в Конституционном суде Российской Федерации стало предпосылкой для возобновления деятельности Коммунистической партии Российской Федерации.

Следует заметить, что к этому моменту в России уже существовали коммунистические партии, действовавшие независимо от запрещённых КПСС и КП РСФСР или игнорировавшие эти запреты: РКРП, РПК, ВКПБ и т.п.

Рассмотрение «Дела КПСС» в Конституционном суде РФ

Заседания Конституционного суда РФ (председатель — В. Д. Зорькин) по «Делу КПСС» открылись 26 мая 1992 года. Процесс растянулся более чем на полгода. Сначала с ходатайством о проверке указов президента России, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР и партийного имущества на предмет их соответствия Конституции выступила, требуя признать эти указы неконституционными, группа народных депутатов (В. А. Боков, И. М. Братищев, В. И. Зоркальцев, М. И. Лапшин, И. П. Рыбкин, В. И. Севастьянов, Ю. М. Слободкин, А. С. Соколов, Д. Е. Степанов, Б. В. Тарасов) и юристов (доктора юридических наук С. А. Боголюбов, В. Г. Вишняков, Б. П. Курашвили, В. С. Мартемьянов и Б. Б. Хангельдыев). В качестве ответчиков по этому ходатайству как представители издавшего эти указы президента России выступили государственный секретарь при президенте РФ Г. Э. Бурбулис, доктор юридических наук М. А. Федотов и депутат Верховного Совета РСФСР С. М. Шахрай.

В ответ группа из более чем семи десятков народных депутатов «демократической» ориентации (в суде их интересы представляли депутаты И. А. Безруков, А. А. Котенков, О. Г. Румянцев и адвокат А. М. Макаров) подала иск с требованием признать деятельность КПСС и КП РСФСР неконституционной, а указы об их запрете — конституционными. При рассмотрении этого иска интересы КПСС и КП РСФСР отстаивали юристы В. Г. Вишняков, Ю. В. Голик, Ю. П. Иванов, А. В. Клигман, Б. П. Курашвили, В. С. Мартемьянов, О. О. Миронов, Ф. М. Рудинский, Р. Г. Тихомирнов, В. Д. Филимонов и Б. Б. Хангельдыев, бывшие секретари ЦК КП РСФСР Г. А. Зюганов и В. А. Купцов, бывший заместитель Генерального секретаря КПСС В. А. Ивашко, бывшие секретари ЦК КПСС В. В. Калашников и И. И. Мельников, бывший заместитель председателя ЦКК КПСС М. И. Кодин и депутат Ю. М. Слободкин.

Аргументы сторон оригинальностью не отличались. Представлявшие интересы КПСС и КП РСФСР справедливо отмечали, что президент не имеет права запрещать какие-либо партии, — это прерогратива суда. Адвокат Макаров и компания, в ответ, утверждали, что КПСС (а значит — и КП РСФСР, являвшаяся структурной частью КПСС), якобы, являлась не партией, а государственной структурой[2]. В качестве свидетеля в суд вызывался, в числе прочих, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР М. С. Горбачёв, однако от дачи показаний он отказался[3].

Зрители из «демократической» общественности в ходе процесса показали себя людьми, очень «терпимыми» к иным точкам зрения, «толерантными», «готовыми к диалогу» и вообще, — цивилизованными. Так, политический обозреватель газеты «Куранты» поэт А.Иванов высказался в том духе, что коммунистическая пропаганда должна быть признана «самым тягчайшим преступлением против человечества», и пресекать ее следует не иначе как «соответствующим образом». Не следует удивляться тому, что и рядовые стражи «демократического» порядка (те самые, что уже чуть более чем через год встанут на сторону нарушителей закона и будут ломать дубинками кости защитникам Конституции) имели соответствующее настроение[4]:

« Надоело. Хочется, чтобы это поскорей закончилось. Ведь ясно, что КПСС реабилитировать нельзя и к чему? Зря только время сейчас теряем. »


30 ноября 1992 года появилось постановление Конституционного суда РФ № 9 — П. Большая часть пунктов всех трёх указов Ельцина была признана соответствующими Конституции. Однако были и важные исключения. Так, признав законность распоряжений о передаче имущества КПСС органам исполнительной власти по отношению к той части партийного имущества, которая являлась государственной или муниципальной собственностью, суд, в то же время, признал неконституционной национализацию имущества, официально являвшегося собственностью КПСС или находившегося в ее ведении, хотя права собственника вообще не были определены документально; споры о судьбе этого имущества предлагалось решать в судебном порядке. Также законным был признан роспуск руководящих структур КПСС и КП РСФСР, однако роспуск первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, был объявлен действием, не соответствующим основному закону. Все споры по имуществу, собственником которого государство не являлось, могут быть разрешены в судебном порядке

II съезд КП РСФСР. Создание КПРФ

Решение Конституционного суда РФ от 30 ноября 1992 года создало правовые основания для деятельности первичных организаций КП РСФСР, а значит — и для воссоздания Коммунистической партии на основе этих организаций. Вскоре был создан Организационный комитет по созыву съезда российских коммунистов, который возглавил бывший первый секретарь ЦК КП РСФСР В. А. Купцов.

На II чрезвычайный съезд КП РСФСР, состоявшийся в Московской области 13 — 14 февраля 1993 года, собралось 650 делегатов[5], среди которых было 65 народных депутатов России и 10 бывших народных депутатов СССР[6]. Съезд рассмотрел вопросы о положении в стране и задачах коммунистов, проекте устава и выборах центральных органов партии, утвердил новое название партии: «Коммунистическая партия Российской Федерации», — принял Устав КПРФ и программное заявление, а также избрал Центральный исполнительный комитет из 89 человек.

В программном заявлении съезд, с одной стороны, подчеркнул, что «именно социализм отвечает жизненным интересам России и абсолютного большинства ее населения» и провозгласил верность марксизму-ленинизму и материалистической диалектике, — с другой, была выдвинута идея о совместимости социализма и рынка. Большинство делегатов поддержали идею Г. А. Зюганова о необходимости соединения социалистических и патриотических ценностей.

На организационном пленуме ЦИК, который состоялся после съезда, А. М. Макашов резко выступил против избрания председателем ЦИК «горбачевца» Купцова и добился успеха: председателем ЦИК пленум избрал Зюганова, первым заместителем председателя — Купцова, заместителями председателя — Ю. П. Белова, С. П. Горячеву, В. И. Зоркальцева, М. И. Лапшина, И. П. Рыбкина.

Звучавшие на Съезде предложения объединиться с уже работающими на территории России коммунистическими партиями (в частности, РКРП) были отвергнуты.

Примечания

  1. Дело КПСС // panorama.ru
  2. Сигал Л. Настоящим коммунистам не страшны «стихийные бедствия» // КоммерсантЪ № 128, 13 июля 1992 года.
  3. Суханов А. Свой среди своих // КоммерсантЪ № 11 (164), 17 октября 1992 года.
  4. Коммунисты доказывают нелепость абсурдных обвинений // КоммерсантЪ № 130, 27 июля 1992 года.
  5. Трушков В. Самый трудный съезд // Сайт Пермского краевого комитета КПРФ
  6. Съезды, конференции КПРФ