Коммунистическая Энциклопедия

Вторая пятилетка

Вторая пятилетка — второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР и соответствующий ему этап истории страны с 1 января 1933 года по 31 декабря 1937 года включительно. Вторая из сталинских пятилеток индустриализации СССР.

Главная задача пятилетки

2-я пятилетка продолжала и углубляла процесс индустриализации. К её окончанию удельный вес государственного сектора в производственных фондах составил 90%, колхозно-кооперативного около 9%. Остаток приходился на частников («некооперированных кустарей») и единичные госкапиталистические предприятия, ранее образованные с участием иностранного капитала (в терминологии 1980–90-х годов — «совместные предприятия»).

Развёртывание культурной революции

Чтобы не отрывать детей от семьи, в СССР при выборе вариантов обеспечения закона о всеобщем образовании адекватной школьной сетью отказались от английской практики школ-пансионатов (типичных для областей Великобритании с низкой плотностью и большой рассредоточенностью населения). Был выбран более дорогостоящий, но соответствующий принципу единства домашнего и школьного воспитания вариант, при котором строительство новых школ каждый год продвигалось во всё более отдалённые деревни и аулы. Критический уровень обеспеченности школами был достигнут к 1930 году, когда был принят закон «О всеобщем обязательном начальном обучении», а в 1934 году ни в одной из республик СССР не осталось детей 7–10-летнего возраста, не охваченных школой. Одновременно минимальная образовательная планка повышалась с 4 до 7 лет, и к 1937 году было введено обязательное 7-летнее образование.

За 1933–38 годы в СССР было построено 20607 школ на 5905,8 тыс. мест. За пятилетку общее число учащихся только в начальных классах увеличилось с 17873,5 тыс. до 21333,5 тыс., удвоившись по сравнению с началом 1-й пятилетки. Всеобщее начальное обучение охватило самые труднодоступные районы. К 1937 году было введено обязательное 7-летнее образование. Значительные средства вкладывались в развитие среднего специального и особенно высшего образования. В литературе, музыке и кино пропагандировался образ учёного и значимость новой, советской интеллигенции.

Достижения пятилетки

Национальный доход вырос за годы 2-й пятилетки в 2,1 раза, промышленная продукция — в 2,2 раза (в том числе машиностроение — в 2,8 раза, химическая промышленность в 3 раза). Особый акцент делался на расширение топливно-энергетической базы во всех союзных республиках. Выработка электроэнергии возросла в 2,7 раза. Добыча угля увеличилась вдвое, а нефти на 37% (в том чиселе в Башкирии и Казахстане — почти в 4 раза). Удельный вес промышленности в общем объёме продукции продолжил расти, превысив 77,4%.

В индустриальном росте стал проявляться кумулятивный эффект: 80% всей промышленной продукции дали предприятия, вновь построенные или полностью реконструированных в годы 1-й и 2-й пятилеток. Задел, созданный в производстве средств производства (группа «А»), позволил ускорить производство товаров народного потребления (группа «Б»). Оно удвоилось, причём диспропорция в темпах роста стала исчезать. Если в 1-ю пятилетку группа «А» опережала группу «Б» по темпам роста в 2,4 раза, то во 2-й пятилетке — в 1,3 раза. Продолжалось строительство железнодорожных магистралей; открылось движение по Беломорско-Балтийскому каналу и канал имени Москвы.

С целью повышения стимулов к работе оплата стала более сильно привязываться к производительности. Активно развивались центры по разработке и внедрению принципов научной организации труда. Один из крупнейших центров такого рода — Центральный институт труда (ЦИТ) создал околов 1700 учебных пунктов с 2 тыс. квалифицированнейших инструкторов ЦИТа в разных уголках страны. Они действовали во всех ведущих отраслях народного хозяйства — в машиностроении, металлургии, строительстве, легкой и лесной промышленности, на железных дорогах и автотранспорте, в сельском хозяйстве и даже в военно-морском флоте.

В 1935 году зародилось движение стахановцев, названное по имени забойщика шахты Алексея Стаханова, который, по официальной информации того времени, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года выполнил за смену 14,5 нормы.

Читайте также:

Индустриализация СССР Третья пятилетка Четвёртая пятилетка Великая Отечественная война Хрущёвский период истории СССР Народная Республика Болгария Зюганов, Геннадий Андреевич Ленинский коммунистический союз молодёжи Белоруссии Съезд КПСС