Гидаспов, Борис Вениаминович

Борис Вениаминович Гидаспов
Портрет
Флаг
Первый секретарь Ленинградского областного комитета КПСС
12 июля 1989 года - 24 августа 1991 года
Предшественник:Юрий Филиппович Соловьев
Преемник:

Должность упразднена в связи с запретом КПСС

Флаг
Первый секретарь Ленинградского городского комитета КПСС
21 ноября 1989 года - 5 мая 1990 года
Предшественник:

Анатолий Николаевич Герасимов

Преемник:

Должность упразднена в связи с ликвидацией горкома

Флаг
Председатель Мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР
25 мая 1989 года - 5 сентября 1991 года
Предшественник:

Должность учреждена

Преемник:

Должность упразднена в связи с самороспуском Съезда


Дата рождения:

16 апреля 1933 года

Место рождения:

РСФСРКуйбышев, РСФСР

Дата смерти:

15 августа 2007 года

Место смерти:

Российская ФедерацияМосква, РФ

Гражданство:

СССР СССРРоссийская Федерация РФ

Образование:

высшее (Куйбышевский индустриальный институт)

Учёная степень:

доктор химических наук, член-корреспондент АН СССР с 1981 года

Партия:

КПСС

Основные идеи:

марксизм-ленинизм

Род деятельности:

учёный, организатор производства

Награды и премии:

Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени, знак «Заслуженный испытатель космической техники»; Ленинская премия (1976 год), Государственная премия СССР (1981)

Бори́с Вениами́нович Гида́спов (16 апреля 1933 года - 15 августа 2007 года) - советский учёный, партийный и государственный деятель. Первый секретарь Ленинградских городского (1989 - 1990 годы) и областного (1989 - 1991 годы) комитетов КПСС, член Российского бюро ЦК КПСС (1989 - 1990 годы), секретарь ЦК КПСС (1990 - 1991 годы). Народный депутат СССР (1989 - 1991 годы), председатель мандатной комиссии. Доктор химических наук, член-корреспондент АН СССР с 1981 года.

Биография

Борис Гидаспов родился 16 апреля 1933 года в Куйбышеве. Отец, Вениамин Александрович, - участник Великой Отечественной войны, инвалид (на фронте потерял руку), работал в Государственном банке СССР. Мать, Мария Александровна, - работник прокуратуры, сестра репрессированного военного.

В 1955 - 1959 годах работал в Куйбышевском индустриальном институте. Затем переведён в Ленинградский технологический институт, с 1967 года - профессор, в 1968 году стал заведующим Кафедрой химии и технологии органических соединений азота[1]; на этом посту сменил своего учителя, Льва Ильича Багала. С 1971 года Гидаспов - главный конструктор СКТБ «Технолог» при ЛТИ.

В 1977 году Борис Вениаминович возглавил Государственный институт прикладной химии (с 1988 года - Межотраслевое государственное объединение «Технохим»), и руководил им вплоть до своего избрания народным депутатом. В 1992 году вернулся в это объединение, до 1994 года работал там научным консультантом и экспертом, в 1994 - 1996 годах - генеральный директор.

С 1981 года Гидаспов - редактор «Журнала общей химии».

В 1986 году в качестве специалиста участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За успешную работу награждён Орденом Трудового Красного знамени[2].

В 1989 году Гидаспова избрали народным депутатом СССР. По Петроградскому территориальному избирательному округу Борис Вениаминович оказался единственным кандидатом. Единственный из шести баллотировавшихся на тех выборах членов бюро Ленинградского обкома КПСС, который был избран[3].

12 июля 1989 года избран первым секретарём Ленинградского областного комитета КПСС, 21 ноября того же года - первым секретарём ЛГК. Возглавлял борьбу ЛГК КПСС за власть в городе против Ленсовета, руководимого Анатолием Собчаком.

Во время августовских событий 1991 года входил в состав Ленинградского городского комитета по чрезвычайному положению, но никаких активных действий не предпринял. 26 августа против Бориса Вениаминовича было возбуждено уголовное дело, которое 26 декабря было прекращено. После 1991 года от политической деятельности отошёл.

С конца 1990-ых годов - президент финансово-промышленной группы «Интерхимпром».

В 2004 году, став свидетелем дорожно-транспортного происшествия на берегу Фонтанки, Борис Гидаспов бросился в реку и спас троих утопавших[4].

Участие в политической борьбе в Ленинграде

После избрания народным депутатом Советского Союза Гидаспов включился в политическую борьбу. Первое его столкновение с возглавившим буржуазно-мещанскую[5] контрреволюцию в Ленинграде народным депутатом Анатолием Собчаком произошла вскоре после выборов, на встрече народных депутатов от Ленинграда с первым секретарём ЛГК КПСС Ю.Ф.Соловьевым. На той встрече Собчак в обычной своей хамской манере словесно атаковал Соловьева, Гидаспов (единственный из присутствующих) вступился за персека. Как признвал даже сам Анатолий Александрович, «говорил он неглупо»[6].

12 июля 1989 года Гидаспов возглавил Ленинградский обком КПСС. В своей деятельности пришедший в политику из начно-производственной сферы Гидаспов, пусть и не слишком последовательно, руководствовался диалектико-материалистическим подходом. Осознавая ту огромную роль, которую в деятельности людей играют объективные условия, «атмосфера», и, в то же время, понимая, что эти условия, в свою очередь, создаются благодаря деятельности людей, Борис Вениаминович, по мере возможностей, старался, опираясь на известный своими боевыми традициями ленинградский рабочий класс и близкую к производству интеллигенцию, создать в Ленинграде условия для сохранения того положения, которое существовало до появления Съезда народных депутатов СССР и прочих «призраков демократии и парламентаризма»[6]:

« Черный список «ленинградских инициатив» Борис Гидаспов продолжать не спешил. Впрочем, на выступлениях — особенно в рабочей среде! — он мог заявить, например, что достаточно создать «подходящую» атмосферу, и «Пятое колесо», наиболее смелая и радикальная телепрограмма в Ленинграде, «само отвалится»[7] »


7 ноября того же года, в День Великой Октябрьской социалистической революции, так называемый «Ленинградский народный фронт» и другие силы, представлявшие интересы новорождённой советской буржуазии, вышли на демонстрацию отдельной колонной, в которой, по оценкам Собчака, шло до 30 тысяч человек[8]. Когда шествие близилось к завершению, хвост колонны что-то не поделил с милицией, что было воспринято «демократами» как «провокация».

21 ноября прошёл совместный пленум Ленинградского обкома и ЛГК КПСС, избравший Гидаспова первым секретарём городского комитета. На этом пленуме Борис Вениаминович выступил с программной речью[6]:

...Часть коммунистов (в том числе и в высшем эшелоне партийного руководства) отстранение наблюдают, как идет процесс массированного целенаправленного размывания социалистических идеалов...

Мы перестанем быть сами собой, если поступимся нашими социалистическими ценностями, позволим яростным псевдодемократам дурачить людей сладенькими сказками о “народном капитализме”, безграничной демократии и беспартийной гласности... Псевдодемократической дубиной громят всех, кто осмелится высказать инакомыслие, нагнетаются представления о неизлечимости нашего общества...

Сознание людей одурманено образами вездесущих бюрократов, аппаратчиков, шовинистов, сталинистов, антисемитов...


На следующий день, 22 ноября, горком собрал общегородской митинг, на котором, если верить журналу «Огонек»[9], присутствовали лозунги против «Перестройки». На деле же лозунги митинговавших были такими[6]: «Назад к диктатуре пролетариата!», «Не дадим ударить перестройкой по коммунизму!», «Политбюро к ответу!». Таким образом, собственно против «Перестройки» ленинградцы (как и их землячка Нина Андреева до того) не выступали, - выступали они, в «худшем» случае, против некоторых вредных её последствий.

Ленинградские «демократы» вскоре нанесли ответный удар, собрав 6 декабря митинг с требованием отставки Гидаспова. Борис Вениаминович нашёл в себе мужество явиться и на этот митинг; на данном мероприятии, несмотря на агрессивно-враждебное отношение собравшегося у Спортивно-концертного комплекса сброда, «держался уверенно»[6].

Вскоре Гидаспов был избран секретарём ЦК КПСС.

Перед уничтожением Советского Союза

На XXVIII съезде КПСС выступил за усиление президентской власти[10], в которой ленинградские коммунисты видели средство против сепаратизма, «удельной демократии»[11]:

« По нашему замыслу, представители президентской власти должны выступать арбитрами в случае дестабилизирующих конфликтов. Предлагаемый нами вариант не бесспорен. Но бесспорно одно: нам нужно продумать и выработать механизм осуществления президентской власти, иначе нам не преодолеть нарождающегося хаоса. Нельзя пренебрегать опасностью удельной демократии, демократии только своего района, города, области, республики. Сейчас, когда наше общество сотрясают междоусобные конфликты, когда мы стали размежевываться по партийным и национальным признакам, когда звучат призывы к обособлению рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, партии и народа, такая структура представляется необходимой. Только она может удержать нас от скатывания либо к диктатуре, либо к анархии. »


Также, не пренебрегая использованием традиционных для тогдашней обстановки штампов, Гидаспов выступил за то, чтобы партия играла в системе Советов активную, направляющую роль[12]:

« Следует отдавать себе отчет в том, что принятие Советами на себя всей полноты власти автоматически не рождает искусства компетентного управления. Для формирования эффективных демократических институтов нужно время. Закономерен вопрос — способна ли партия, обремененная традициями административно-командного управления, оказать конструктивную помощь в становлении Советов как органов народовластия? Уверен, что способна. В партийный аппарат в последние годы пришли новые люди, не отягощенные грузом прежних стереотипов, обладающие высоким уровнем образованности и профессиональной компетентности, интеллектуальной активности и гражданского мужества, умением искать и находить компромиссные решения на конструктивной основе — словом, теми качествами, которые необходимы для того, чтобы придать высокий динамизм и результативность всем действующим партийным структурам, от Центрального Комитета до низовых звеньев партии, и сконцентрировать их усилия на решении общих задач. Профессионализм и компетентность должны быть ценимы как общественное достояние, вне зависимости от партийной принадлежности. Следует учесть и тот факт, что структура выборных партийных органов схожа со структурой советских органов и вполне может быть с ней сопрягаема. И там, и там действуют комиссии с идентичными функциями и родственной направленностью, решающие общие вопросы, начиная от вопросов экономической политики, проблем развития сельского хозяйства и кончая вопросами взаимодействия с массами и общественно-политическими организациями. Таким образом, задача состоит лишь в том, чтобы найти правильный механизм взаимодействия между партийными комитетами и Советами народных депутатов соответствующего уровня. »


После запрета КПСС Гидаспов принял участие в борьбе за партийное имущество. Когда Собчак отказался предоставить коммунистам помещение для проведения внеочередного пленума, Гидаспов пригрозил, что коммунисты уйдут в леса и проведут пленум там[13]. Известны слова Гидаспова, произнесённые им незадолго до ухода из политики: «К людям, всю свою жизнь посвятившим коммунистической идеологии, нужно просто относиться с уважением, сделать им скидку. Даже животное, загнанное в угол, начинает царапаться и кусаться»[14].

Примечания

  1. Кафедра химии и технологии органических соединений азота Технологического института // Сайт СПБГТИ (ТУ)
  2. Гидаспов Борис Вениаминович, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор // Российский Научный Центр «Прикладная химия»
  3. Некоторые подробности тех выборов см.: Сидоренко Е. Воспоминания члена ЛНФ // Дуэль № 40 (87), 24 ноября 1998 года.
  4. Бывший питерский градоначальник бросился в реку спасать утопающих // Информационный портал медиасообщества Северо-Западного региона Лениздат.ру
  5. Настоящая, уже без всяких «красивостей», отвратительная своим ликом буржуазная контрреволюция произойдёт уже в «независимой» России в 1993 году; а тогда, в 1989, было много болтовни о «полновластии Советов», «возвращении к ленинским принципам народовластия» и так далее... И действительно, Советам, ненадолго, передавалась вся полнота власти, но что могут Советы, если их деятельность не организует Коммунистическая партия? Не пройдёт и пяти лет, как уже не партийная, а беспартийная, буржуазная «номенклатура», от президентов до мэров и префектов, лишит Советы власти, а после - уничтожит их.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 «Митинговый путч» Бориса Гидаспова // Собчак А.Б. Хождение во власть
  7. И ведь, что характерно, как в воду глядел Борис Вениаминович! Изменилась в стране «атмосфера», - и нет ни «Пятого колеса», ни «Взгляда», а сам Собчак ещё при жизни успешно превратился в политический труп.
  8. С одной стороны, для Ленинграда, города - миллионера, это не так уж и много; с другой стороны, Собчак известен страстью к преувеличениям. Вот что, в частности, пишет писатель-коммунист Владимир Бушин: «Собчак очень любит покопаться не только в русской истории, но и в русской литературе. И посмотрите, с каким усердием он это делает: «Когда Петербург был столицей Российского государства, высокочастотный имперский пульс ощущался и русскими писателями: „сорок тысяч одних курьеров“ — не вранье гоголевского героя, а наблюдение самого писателя». Ну, во-первых, у помянутого героя все-таки не сорок, а тридцать пять тысяч. Видимо, ученый спутал Хлестакова с Гамлетом, который над гробом Офелии восклицает: «Я любил ее, как сорок тысяч братьев любить не могут». Во-вторых, и тридцать пять тысяч курьеров все-таки вранье, по крайней мере до сих пор в этом никто, кроме профессора Собчака, не сомневался» (Бушин В.С. Честь и бесчестье нации - М.: Республика, 1999 год; с. 178). В общем, даже гоголевский Хлестаков, скорее всего, больше 25 тысяч участников в колонне «народного фронта» не насчитал бы.
  9. Огонек, 1989, № 50; с. 26.
  10. ПОПОВ & СОБЧАК: 7 НОЯБРЯ НАМ ПРАЗДНОВАТЬ НЕЧЕГО // КоммерсантЪ № 36 (36), 10 сентября 1990 года.
  11. XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, 2 — 13 июля 1990 г.: Стеногр. отчет. Т. 1.— М.: Политиздат, 1991 г.; с. 318.
  12. Там же, с. 316.
  13. Красников Е. КПСС в подполье: без имущества, изданий и коммунистов // КоммерсантЪ № 35 (79), 2 сентября 1991 года.
  14. Избранное // КоммерсантЪ № 45 (89), 25 ноября 1991 года.



Страница заблокирована. Ваш IP-адрес передан в Федеральную службу безопасности в связи с посещением экстремистских сайтов.