Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви

Декре́т об отделе́нии це́ркви от госуда́рства и шко́лы от це́ркви — декрет, изданный Советом Народных Комиссаров РСФСР 20 января (2 февраля) 1918 года. Декрет подвёл своеобразный итог первых законодательных актов Советской республики, закрепивших завоевания социалистической демократии, широкие права и свободы всех граждан РСФСР.

Советское государство этим декретом эмансипировалось от церкви, на деле осуществило равенство всех религий; запретило в пределах республики издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основе вероисповедной принадлежности граждан; сформулировало подлинно социалистическую правовую норму, согласно которой каждый гражданин получил свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой; отменило всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, устранило из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан; обеспечило свободное исполнение религиозных обрядов постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан Советской республики.

Признавая право каждого гражданина исповедовать любую религию, декрет в то же время установил, что «никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей» (ст. 6). Все граждане имеют как равные права, так и равные обязанности. Все религиозные организации превращены в частные общества верующих, содержащиеся на средства самих верующих, но не государства. Запрещались принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ. Важнейшим положением декрета являлось отделение школы от церкви, запрещавшее вмешательство церкви в воспитание молодёжи, принудительное приобщение учащихся к религии. Воспитание детей стало исключительным правом семьи, школы, государства. В интересах трудящихся и самих верующих был решён и вопрос об имуществах церковных и религиозных обществ. Декрет предусматривал предоставление верующим материальных гарантий для удовлетворения их религиозных потребностей. В статье 13 говорится, что здания и предметы, предназначенные для богослужебных целей, отдаются по особым постановлениям местной или центральной государственной власти в бесплатное пользование соответствующим религиозным обществам.

Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви был основным законодательным актом, определявшим положение церкви в СССР. Все другие законы о культах развивали положения этого документа и получили своё отражение в Конституции СССР.

Декрет был признан утратившим силу постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1990 года «О порядке введения в действие Закона РСФСР „О свободе вероисповеданий“».

Ссылки