Коммунистическая Энциклопедия

Десятая пятилетка

Десятая пятилетка, «пятилетка эффективности и качества» — пятилетний план развития народного хозяйства СССР и соответствующий ему этап истории страны с 1 января 1976 года до 31 декабря 1980 года включительно.

Главная задача пятилетки

Формула главной экономической задачи 10-й пятилетки — «подъём материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства».

Особенности пятилетки

В отличие от двух предыдущих пятилеток, целеполагающий документ для составления нового пятилетнего плана назывался не «Директивы…», а «Основные направления…». Соответствующие материалы, рассмотренные и утверждённые XXV съездом КПСС, назывались «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы». Планы десятой пятилетки предусматривали дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства страны, её экономических районов.

В 10-й пятилетке (1976–80 годы) приток новой рабочей силы в промышленность остался на уровне предыдущей пятилетки (с 27507 до 29497 человек, или на 7,2%). И хотя благодаря росту производительности труда объём промышленной продукции вырос на 24%, а национальный доход на 21%, эти показатели оказались ниже предыдущей пятилетки. Тем не менее, правительство не сочло возможным урезать запланированный прирост оплаты труда колхозников. Он составил за пятилетку 26%. Были также повышены минимальные зарплаты во всех отраслях, и таким образом в половине семей доход на 1 человека составлял более 100 рублей в месяц. Всего за пятилетку повышение зарплат коснулось каждого третьего работающего (30 миллионов человек)

Итоги пятилетки

В десятой пятилетке были введены в строй крупнейшие в стране цеха: холодной прокатки углеродистых листов, кислородно-конвертерный цех с МНЛЗ, мощности по производству окатышей, а также мощности по производству ферросплавов, железной руды, труб, метизов и другого. Введены в промышленную эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС, Камский автозавод. Протяжённость магистральных нефтепроводов выросла на 15 тысяч километров, а газопроводов на 30 тысяч километров.

В августе 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

Огромный задел в 10-й пятилетке был сделан в освоении нефтегазоносных районов Сибири, которые и в XXI веке составляют основу экспортного потенциала Российской Федерации. В этой пятилетке СССР вышел на 1-е место в мире по добыче нефти (а в следующее пятилетие и по добыче газа).