Знание (общество)

Зна́ние, Всесою́зное о́бщество — добровольная общественная организация СССР, призванная вести распространение политических и научных знаний, способствовать коммунистическому воспитанию трудящихся. Учреждено в 1947 как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, с 1963 — «Знание». Руководящий орган общества — Правление, избираемое на всесоюзных съездах сроком на 4 года

Структура

Всесоюзное общество «Знание» объединяло 15 обществ «Знание» союзных республик. Организации общества имелись во всех автономных республиках, краях, областях, национальных округах, в городах и районах. В научных учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях и т. д. были созданы первичные организации общества «Знание». На 1 января 1972 общество «Знание» насчитывало 2457 тыс. членов, в том числе 1700 академиков и член-корреспондентов АН СССР, АН союзных республик и отраслевых академий, 107 тыс. докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. В 1972 Всесоюзное общество «Знание» было награждено орденом Ленина.

Деятельность

Общество организовывало по всем отраслям знания публичные лекции, научные доклады и конференции, семинары, тематические вечера, устные журналы, народные чтения, творческие отчёты учёных в производственных коллективах, беседы, научные консультации, участвовало в пропаганде знаний по радио и телевидению, в создании научных и научно-популярных фильмов. В 1970 членами общества было прочитано 18,5 млн лекций, на которых присутствовало свыше 950 миллионов человек. Большую работу общество вело в народных университетах.

Общество располагало в Москве Политехническим музеем, Центральной политехнической библиотекой, Центральным лекторием (с большим и малым залами), Планетарием, Опытно-экспериментальной фабрикой наглядных пособий и демонстрационной аппаратуры. Общество имело лектории, планетарии, дома научно-технической пропаганды (в Москве, Ленинграде и Киеве), дома научного атеизма (в Москве, Фрунзе, Ташкенте).

Значительное место в деятельности Всесоюзного общества «Знания» занимала печатная пропаганда. Обществу принадлежало издательство «Знание». В Москве обществом выпускались журналы «Международная жизнь» (на русском, английском и французском языках), «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Наука и религия», «Слово лектора» и др., в ряде союзных республик выходили аналогичные издания.

Всесоюзное общество «Знание» поддерживало постоянные контакты с аналогичными обществами социалистических стран, с рабочими просветительскими союзами и ассоциациями содействия развитию науки ряда капиталистических стран.

Ежегодно лучшим лекторам, в том числе прогрессивным зарубежным учёным, обществом присуждалась медаль имени С. И. Вавилова.

Председатели правления Всесоюзного общества «Знание»

  • академик С. И. Вавилов (1947-51)
  • академик А. И. Опарин (1951-56)
  • академик М. Б. Митин (1956-60)
  • академик Н. Н. Семенов (1960-63)
  • академик В. А. Кириллин (1963-66)
  • академик И. И. Артоболевский (1966-77)
  • академик Н. Г. Басов (1978-90)
  • академик К. В. Фролов (1990-91)