Идейность

Идейность — приверженность определенной целостной системе идей и соответствующему ей социальному, нравственному и эстетическому идеалу; последовательная верность им и в теории, и на практике. Одно только знание идеи, если оно не превратилось в убеждённость, а равно и одно только практическое принятие определённых жизненных правил, требований и лозунгов, если оно не основано на сознательном усвоении идейного содержания, ещё не есть идейность. Внутреннее их единство, основанное на единстве теоретического смысла идеи и практического, конкретно-исторического значения её, есть идейность Но такое единство невозможно у идеологий и социальных сил, противостоящих историческому прогрессу. Поэтому в каждую эпоху идейность есть передовая идейность, означающая духовную ориентацию и осмысленность всей жизни личности, которая сознательно выбрала приверженность прогрессивным силам своей эпохи (группе, классу, партии). Приверженность реакционным идеям и деятельность по их осуществлению — антиподы подлинной, прогрессивной идейности.

Проявления идейности

Идейность проявляется во всех сферах общественной деятельности и духовной жизни — философии, науке, искусстве, политике, морали и т. п. идейность противоположна безыдейности — безразличию к духовному смыслу общественных поступков и событий, отказу от ответственности за решение социально-нравственных проблем, пронизывающих собою все действительные отношения человека к другим людям. идейность противостоит замыканию внутри ограниченных интересов — бытовых, утилитарных, технических, местных, групповых и т.п. — и любому оправданию этого мещанской, обывательской идеологией, индивидуалистическому отгораживанию от реальных проблем, а также практицизму, который маскируется формальной приверженностью к идейность и выхолащивает её. идейность всегда противоположна той идеологической порабощённости, которая свойственна классово-антагонистическим обществам и которая выражается в слепой вере, в некритическом принятии навязанных и внушенных идей господствующего класса. Быть идейным — это значит измерять и оценивать любые частные дела с позиции мировоззренческих принципов; это значит становиться ко всякой ситуации в активное отношение и благодаря этому пролагать новые пути преобразующей деятельности. В исторической борьбе сил прогресса против реакции, созидания против разрушения, освобождения против порабощения и эксплуатации, в борьбе за социализм и коммунизм идейность всегда была неотделима от партийности.

Роль идейности в истории

Идейность — источник великой энергии и мужества, нравственного возвышения и очищения, энтузиазма и героизма. идейность всегда была знаменем революционно-созидательной активностидейность Поборники полисной демократии и независимости в античной Греции и республиканцы в Риме, гуманисты эпохи Возрождения, участники буржуазных революций, уходившие в своих устремлениях далеко за пределы возможностей капитализма, утопические социалисты, революционные демократы, парижские коммунары 1871, русские революционеры 1905 и 1917 — творцы Великого Октября, защитники страны социализма в Гражданской и Великой Отечественной войнах, современные коммунистическое, рабочее, национально-освободительное движение — дают образцы идейность, картину углубления и расширения поля действия идейность вместе с углублением социальных преобразований и с возрастанием требований к личным качествам их вершителей. Чем глубже социальные противоречия и чем более сложные формы они принимают, тем настоятельнее потребность в идейность для решения назревших исторических задач.

Теоретическое содержание идейности всегда развивается у участников событий в самом ходе исторического действия. Оно живёт в деятельном процессе проверки, критики и творчества. Поэтому идейность передовых сил всегда противостоит как идеологическому догматизму и доктринерству, так и антиинтеллектуализму реакционных и консервативных классов и групп. идейность чужда догматизму, который ставит готовые схемы и формулы выше жизни, выше процесса познания истины, рассматривая саму действительность как нечто подчинённое соблюдению буквы доктрины и превращая свои положения в магические заклинания, в идеологический ритуал. Антиинтеллектуализм враждебен идейность потому, что он принижает и затемняет разум, парализует самостоятельность и критичность мысли, служит эмоциональному внушению, насаждает фанатизм, вызывает тёмные и разрушительные инстинкты и массовые психозы (крестовые походы, расовые конфликты, фашизм). Напротив, развитие идейности неотделимо от прогресса разумного познания и нравственной культуры.

Идейность в науке

В науке идейность означает выход за рамки узкого профессионализма, органическое соединение специальных знаний с мировоззренческими проблемами, контроль за нравственным значением научного познания. Коммунистическая идейность ориентирует учёного на последовательную принципиальность, утверждая мужество в искании истины, гражданственность, партийность.

Идейность в искусстве

В искусстве и литературе идейность — критерий оценки художественных произведений, в котором выражены социальная значимость его проблематики и художественной идеидейность Вместе с тем подлинная идейность органически присуща содержанию произведения. Идейность противостоит безыдейным тенденциям формализма, декадентства, теории "искусства для искусства", натурализма. Быть идейным в искусстве — значит также активно осуществлять его воспитательную роль.

Коммунистическая идейность

Исторически высшая форма идейности — идейности коммунистическая. Она требует строгого единства теоретических убеждений и практической их реализации, совпадения слова и дела. Она неразрывно слита с коммунистической партийностью, с борьбой за коммунистический идеал. Это — ориентация, опирающаяся не на стихию, не на иррациональную волю или скрытые интересы, а только на истинное понимание объективной сути дела. Для того чтобы стоять на позиции коммунистической идейность, нужна полнота убеждённости, вырастающая из разумного отношения к действительности в её целостности и перспективах, нужно глубокое знание последовательно научной, марксистско-ленинской теории и мужество трезвой мысли. А это предполагает высокую эстетическую и нравственную культуру. Быть идейным по-коммунистически — значит владеть диалектикой действительного прогресса, жить его проблемами, находиться в творческом движении, быть открытым всему новому. Знание принципов и последовательная убеждённость помогают наиболее ясному и смелому видению конкретных путей и движущих сил прогресса. Следовательно, это — живой деятельный процесс, в котором преобразованию и совершенствованию подвергается не только практическое отношение к миру, измеряемое критериями теории, но и сама теория, измеряемая критерием практикидейность "Не может быть догматизма там, где верховным и единственным критерием доктрины ставится — соответствие ее с действительным процессом...". Идейная принципиальность выдерживается не вопреки диалектике жизни, а благодаря овладению ею и воспроизведению её принципов в самой жизни. Нет почвы для скептицизма и нигилизма лишь там, где торжествует требование постоянно учиться на исторических уроках, на положительном и отрицательном опыте и при этом выше всего ценить истину как творческий процесс, правду самой жизни — исток идейности.

Коммунистическая идейность противостоит безыдейности, которая открыто проповедует отречение от идейности, от целостности мировоззренческих принципов (технический сциентизм, деидеологизация), а равно и скрытой безыдейности, которая "принимает" идейности без её живого духа, без её творческого характера. Попытки спрятаться от проблем, отказ от ответственности за их решение, от самостоятельности в мысли и действии ведут к субъективистской и догматической лжеидейности, к культу буквы, умерщвляющему дух идеи, подмене идейности прямолинейностью, нетерпимостью к творчеству, фанатизмом. Успешно преодолевать безыдейность можно только ведя борьбу против всех её форм. В.И. Ленин направлял критику безыдейности как против отрицания великой нравственной силы революционных идей экономическим материализмом, так и против субъективизма, спекулирующего на "удобных ситуациях". "Авантюризм не думает о последовательности, старается только уловить момент, воспользоваться борьбой идей для оправдания и сохранения безыдейности".

Формирование идейности — одна из важнейших сторон коммунистического воспитания. Без идейности не может быть всесторонне и целостно развитой личности.