Карбоновые кислоты

Карбоновые кислоты – органические соединения, молекулы которых содержат карбоксильную группу –СООН связанную с углеводородным радикалом, образуются с помощью окисления альдегидов. В промышленности их получают в присутствии катализаторов. В состав молекулы входят углеводородный радикал и функциональная группа. Название произошло от образующих элементов: карбонила и гидроксила.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – карбоновые кислоты входящие в состав жидких жиров.

  • Олеиновая кислота (С17Н33СООН) – содержит в молекуле одну двойную связь.
  • Ленолевая кислота (С17Н31СООН) – содержит в молекуле две двойные связи.

Предельные одноосновные

  • Муравьиная (метановая) кислота – жидкость с резким запахом, ядовита, растворима в воде. Выделяется крапивой, муравьями, медузами. Начинает гомологический ряд карбоновых кислот. Карбоксил в её молекуле не связан с углеводородным радикалом, вступает в реакцию серебряного зеркала. Её молекула представляет синтез карбонильной и карбоксильной группы. Идентична муравьиному альдегиду.
  • Уксусная (этановая) кислота – бесцветная жидкость с характерным резким запахом. Смешивается с водой в любых соотношениях. Водные её растворы используются в быту. Используется в лакокрасочной промышленности в качестве растворителя. Служит сырьём для производства органических соединений.

Химические свойства

  • Обратимо диссоциируют.
  • Изменяют окраску индикаторов.
  • С увеличением углеводородного радикала происходит уменьшение степени электрической диссоциации.
  • Взаимодействуют с металлами, основаниям, основными и амфотерными оксидами, амфотерными гидроксидами и солями.
  • Муравьиная и уксусная кислота взаимодействуют с металлами стоящими в электрохимическом ряду напряжений до водорода.
  • Реагируют с основными и амфотерными оксидами с образованием солей, форминатов и ацетатов
  • Взаимодействуют с солями, образуя осадок или газ.
  • Вступают в реакцию этерификации со спиртами, образуя сложные эфиры.