Коммунистическая партия РСФСР

Коммунистическая партия РСФСР в составе КПСС
Лидер:Первый секретарь ЦК — Полозков, Иван Кузьмич до 6 августа 1991г.
Купцов, Валентин Александрович с 6 августа-6 ноября 1991 г.
Дата основания:19-23 июня 1990 год
Дата роспуска:

6 ноября 1991 года

Идеология:

Марксизм-ленинизм, научный коммунизм

Количество членов:

1990 год - около 10 млн человек,
1 августа 1991 г. - 6,8 млн членов,

Гимн:

Интернационал

Коммунистическая партия
Советского Союза

Партийная организация
Политбюро
Секретариат
Оргбюро
Российское бюро
Центральный Комитет
Обком
Окружком
Горком
Райком
Партком

Контрольные органы КПСС
ЦКК КПСС
ЦРК КПСС

Руководители КПСС
Владимир Ленин
Иосиф Сталин
Георгий Маленков
Никита Хрущёв
Леонид Брежнев
Юрий Андропов
Константин Черненко
Михаил Горбачёв
Владимир Ивашко

Республиканские партии
КП Азербайджанской ССР
КП Армянской ССР
КП Белорусской ССР
КП Грузинской ССР
КП Казахской ССР
КП Латвийской ССР
КП Литовской ССР
КП РСФСР
КП Молдавской ССР
КП Таджикской ССР
КП Туркменской ССР
КП Узбекской ССР
КП Украинской ССР
КП Эстонской ССР

Платформы в КПСС
Большевистская платформа в КПСС
Демократическая платформа в КПСС
Движение коммунистической инициативы
Марксистская платформа в КПСС

СССР
Устав
Съезды партии
Конференции партии
ВЛКСМ
Правда
Генеральная линия партии

Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республика (КП РСФСР) - структурная часть КПСС, объединявшая партийные организации КПСС, расположенные на территории РСФСР, созданная в июне 1990 года. До этого момента РСФСР оставалась единственной республикой Советского Союза, не имевшей республиканской компартии. КП РСФСР не была зарегистирована, не обладала правами юридического лица, отсутстовали отдельный от КПСС Устав и Программа партии.

Создание КП РСФСР

Созданию партии способствовали разногласия внутри КПСС.

Под давлением “снизу” высшее партийное руководство было вынуждено согласиться на создание Российской компартии, особенно с учетом прошедших весной выборов народных депутатов РСФСР и принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. 19—23 июня 1990 года была созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). В конференции-съезде приняли участие 2 768 делегатов, избранных на XXVIII съезд КПСС от партийных организаций РСФСР. Присутствующий на съезде Михаил Горбачев поддержал предложение о создании Компартии России.

19 июня года Российское бюро ЦК КПСС сложило свои полномочия, в дальнейшем был избран Центральный Комитет, а 23 июня первым секретарем ЦК КП РСФСР был избран оппозиционно настроенный по отношению к М.Горбачеву партийный функционер из Краснодарского края Иван Полозков.

Работа I съезда КП РСФСР продолжилась в сентябре 1990 года, где был окончательно сформирован состав руководства.

КП РСФСР зарекомендовала себя как альтернатива "горбачёвскому ЦК". В руководство партии попали противники капитализации страны, критикующие действия Горбачёва, антиреформистски настроенные члены КПСС (делегаты её XXVIII съезда).

В 1990-91 гг. КП РСФСР часто называли РКП (Российская компартия).

В сентябре 1990 г., на втором этапе Учредительного съезда КП РСФСР подтвердила верность «социалистическим ориентирам перестройки». Поскольку на XXVIII съезде КПСС из основополагающих документов партии практически исчезают положения марксизма-ленинизма, то данный шаг КП РСФСР стал началом открытой фронды республиканских коммунистов с Горбачёвым.

Деятельность КП РСФСР

партия являлась структурной частью КПСС и не имела своего Устава. Таким образом, все члены КПСС, стоявшие на учете в первичных организациях на территории РСФСР, являлись членами КП РСФСР. Это означало, что на момент создания численность партии была около 10 млн человек. Однако к 1 августа 1991 года в партии осталось лишь 6,8 млн членов.

Политбюро ЦК КП РСФСР (избрано I Пленумом ЦК 7 сентября 1990)

В Политбюро, помимо Полозкова, входили первый секретарь Псковского обкома КПСС А. Н. Ильин (второй секретарь), И. И. Антонович (секретарь по общественным организациям), Г. А. Зюганов (секретарь по идеологии), В. И. Кашин (секретарь по социально-экономической политике), первый секретарь Кемеровского обкома КПСС А. Г. Мельников (секретарь по рабочему движению), заместитель министра культуры СССР Н. П. Силкова (секретарь по делам женщин), А. С. Соколов (секретарь по работе советов), А. М. Брячихин, В. Н. Енина и другие.

Деятельность иного рода

Являясь структурной частью КПСС, КП РСФСР не могла участвовать в выборах. На Съездах народных депутатов РСФСР члены КПСС (а, следовательно, и КП РСФСР) входили в различные депутатские группы. Хотя депутатская группа «Коммунисты России» была создана еще на I Съезде, до создания КП РСФСР, её нельзя было назвать фракцией российской компартии. Так, первый секретарь КП РСФСР Полозков входил в депутатскую группу «Отчизна».

В 1991 г. КП РСФСР выдвинула Альберта Михайловича Макашова и Алексея Алексеевича Сергеева кандидатами в Президенты и вице-президенты РСФСР.

Крен вправо

Уже в начале 1991 г. в рядах представителей “фундаменталистского” крыла номенклатуры, особенно в руководстве КП РСФСР, обозначилась тенденция к замене понятий “социализм” и “социалистический выбор” на “российский патриотизм” и “сильную государственность”. Она отчетливо проявилась на состоявшейся 26 февраля 1991 г. по инициативе ЦК КП РСФСР конференции “За великую, единую Россию”. Ее задача была четко сформулирована в выступлении первого секретаря ЦК КП РСФСР И.Полозкова:

“Мы готовы к любому сотрудничеству со всеми политическими течениями, если это будет способствовать сохранению государственности. Наше сотрудничество основывается на признании патриотизма в качестве основания для единения. Сейчас не время для политических амбиций и утверждения идеологической чистоты. Отечество в опасности”

По решению конференции был создан Общероссийский национально-патриотический блок (Координационный совет народно-патриотических сил), в который вошло более 35 организаций, в том числе ОФТ, ДКИ, Российский народный фронт, Российское отделение Всемирного русского собора и др. Одним из сопредседателей блока стал Г.Зюганов. Несмотря на то, что на момент создания КП РСФСР, по некоторым данным, насчитывала в своих рядах до 10 млн. членов, перед решающей схваткой за власть на президентских выборах 1991 г. коммунистам из КП РСФСР не удалось создать реальную, боеспособную организацию, способную отразить наступление антикоммунистических сил.

Смена руководства

На Пленуме ЦК 6 августа 1991 И. К. Полозков был освобождён от должности первого секретаря ЦК, 8 августа 1991 года первым секретарем ЦК и членом Политбюро избран Валентин Купцов. После поражения на выборах произошла смена партийного руководства — И.Полозкова на посту первого секретаря ЦК КП РСФСР сменил В.Купцов.

Запрет КП РСФСР

После событий 19-21 августа 1991 г. КПСС и Компартия РСФСР были обвинены в сговоре с “путчистами” и двумя указами президента России от 23 августа и 6 ноября фактически запрещены. В соответствии с этими указами, их деятельность на территории РСФСР была прекращена, организационные структуры распущены, партийное имущество конфисковано и передано в другие руки.

Дальнейшие события показали, что устранить коммунистов из общественной жизни не удалось. Напротив, августовские события и последующий запрет дали мощный стимул к борьбе, ускорили размежевание внутрипартийных течений и создание на их основе самостоятельных политических организаций.

В ноябре 1992 года Конституционный суд Российской Федерации признал прекращение деятельности КПСС и КП РСФСР и их руководящих организационных структур соответствующим конституции, но признал незаконным роспуск образованных по территориальному принципу первичных партийных организаций КП РСФСР.

Это предоставило возможность провести так называемый II чрезвычайный съезд коммунистов России (13—14 февраля 1993 года), на котором по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, была образована Коммунистическая партия Российской Федерации. КПРФ объявила себя идейным, но не юридическим преемником КП РСФСР. Вместе с тем, очевидно, что структуры и члены КП РСФСР организационно сыграли основную роль в процессе образования и развития новой коммунистической партии.

Известные члены КП РСФСР

Купцов, Валентин Александрович

Полозков, Иван Кузьмич

Шенин, Олег Семёнович

Зюганов, Геннадий Андреевич

Мельников, Александр Григорьевич

Кашин, Владимир Иванович