Коммунистический Интернационал

Коммунистический Интернационал
Председатель ИККИ, политический секретарь ИККИ, генеральный секретарь ИККИ:Г.Е.Зиновьев, Н.И. Бухарин, Г.М.Димитров
Дата основания:4 марта 1919 года
Дата роспуска:

15 мая 1943 года

Тип организации:

международная пролетарская

Штаб-квартира:

Москва

Союзники и блоки:

Профинтерн, Крестинтерн, Спортинтерн

Идеология:

марксизм-ленинизм

Руководящий орган:

Исполнительный Комитет, Президиум Исполнительного Комитета

Печатный орган:

журнал «Коммунистический Интернационал»

Коммунистический интернационал, Коминтерн, 3-й Интернационал — международная организация, созданная в соответствии с потребностями и задачами революционного рабочего движения на первом этапе общего кризиса капитализма; действовала в 1919—1943 годах; исторический преемник 1-го Интернационала и наследник лучших традиций 2-го Интернационала.

Предыстория

2-й Интернационал, разъеденный изнутри оппортунизмом, открыто изменил пролетарскому интернационализму, как только разразилась Первая мировая война. Он распался в основном на две враждующие между собой группировки, каждая из к-рых перешла на сторону своей буржуазии и фактически отбросила лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наиболее авторитетной и сплоченной силой в международном рабочем движении, оставшейся верной пролетарскому интернационализму, была РСДРП(б) во главе с В. И. Лениным. Вскрыв сущность краха 2-го Интернационала, Ленин указал рабочему классу выход из положения, создавшегося в результате предательства оппортунистич. вождей: рабочему движению нужен был новый, революционный Интернационал. «II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом. Долой оппортунизм и да здравствует… III Интернационал!» — писал Ленин уже 1 ноября 1914 года[1].

Теоретические предпосылки создания 3-го Интернационала

Большевики России готовили создание Коммунистического Интернационала прежде всего путем разработки революционной теории. В. И. Ленин вскрыл империалистический характер начавшейся мировой войны и обосновал лозунг превращения её в гражданскую против буржуазии собственной страны — как основной стратегический лозунг международного рабочего движения. Вывод Ленина о возможности и неизбежности победы революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране, сформулированный им впервые в 1915 году, был крупнейшим, принципиально новым вкладом в марксистскую теорию социалистической революции. Этот вывод, давший рабочему классу революционную перспективу в условиях новой эпохи, явился важнейшим шагом в разработке теоретических основ нового Интернационала.

Практические предпосылки создания 3-го Интернационала

Вторым направлением, по которому шла работа большевиков во главе с Лениным по подготовке нового Интернационала, было сплочение левых групп социал-демократических партий, оставшихся верными делу рабочего класса. Большевики использовали ряд состоявшихся в 1915 году международных конференций (социалистов стран Антанты, женскую, юношескую) для пропаганды своих взглядов по вопросам войны, мира и революции. Они приняли активное участие в циммервальдском движении социалистов- интернационалистов, создав в его рядах левую группу, явившуюся зародышем нового Интернационала. Однако в 1917 году, когда под влиянием Февральской буржуазно-демократической революции в России начался бурный подъем революционного движения, циммервальдское движение, объединявшее в основном центристов, пошло не вперёд, а назад, большевики порвали с ним, отказавшись послать своих делегатов на Стокгольмскую конференцию в сентябре 1917 года.

Создание Коммунистического Интернационала

Мировая империалистическая война сконцентрировала огромные массы людей в армиях воюющих держав, связала их общей судьбой перед лицом смерти и самым беспощадным образом столкнула эти десятки миллионов, часто весьма далеких от политики, с чудовищными последствиями политики империализма. Росло глубокое стихийное недовольство по обе стороны фронтов, люди стали задумываться над причинами бессмысленного взаимного истребления, невольными участниками которого они были. Постепенно приходило прозрение. Рабочие массы, особенно воюющих государств, всё острее чувствовали необходимость восстановления интернационального единства своих рядов. Бесчисленные кровавые потери, разорение и каторжная эксплуатация со стороны буржуазии, наживавшейся на войне, были тяжелым опытом, который убеждал в гибельности национализма и шовинизма для рабочего движения. Именно шовинизм, расколовший 2-й Интернационал, разрушил международное единство рабочего класса и тем самым обезоружил его перед лицом готового на все империализма. В массах рождалась ненависть к тем лидерам социал-демократии, к-рые упорно держались шовинистич. позиций сотрудничества со «своей» буржуазией, со «своими» правительствами.

…Уже с 1915-го года, — указывал Ленин, — ясно обнаружился во всех странах процесс раскола старых, сгнивших, социалистических партий, процесс отхода масс пролетариата от социал-шовинистических вождей налево, к революционным идеям и настроениям, к революционным вождям[2]

Так возникло массовое движение за международную сплоченность пролетариата, за воссоздание революционного центра международного рабочего движения.

Появление первого в мире социалистического государства после победы Великой Октябрьской социалистической революции создало принципиально новые условия для борьбы рабочего класса. Успех победоносной социалистической революции в России объяснялся тем, прежде всего, что только в России существовала партия нового типа. В обстановке мощного подъема рабочего и национально-освободитительного движения начался процесс образования коммунистических партий и в других странах. В 1918 году коммунистические партии возникли в Германии, Австрии, Венгрии, Польше, Греции, Нидерландах, Финляндии, Аргентине.

Московское совещание 1919 года

В январе 1919 года в Москве под руководством Ленина состоялось совещание представителей компартий России, Венгрии, Польши, Австрии, Латвии, Финляндии, а также Балканской революц. с.-д. федерации (болгарские тесняки и румынские левые) и Социалистич. рабочей партии США. Совещание обсудило вопрос о созыве междунар. конгресса представителей революц. пролет. партий и разработало проект платформы будущего Интернационала. Совещание указало на неоднородность социалистич. движения. Оппортунистические вожди социал-демократии, опираясь на узкую прослойку т. н. рабочей аристократии и «рабочей бюрократии», обманывали массы посулами бороться против капитализма, не прибегая к диктатуре, они глушили революционноую энергию рабочих, отвлекая их теориями «классового мира» во имя «национального единства». Совещание потребовало вести беспощадную борьбу с открытым оппортунизмом — социал-шовинизмом и одновременно рекомендовало тактику блока с левыми группами, тактику откола всех революционных элементов от центристов, являвшихся фактическими пособниками ренегатов. Совещание обратилось к 39 революционным партиям, группам и течениям стран Европы, Азии, Америки и Австралии с призывом принять участие в работе учредительного конгресса нового Интернационала.

I (Учредительный) конгресс

В начале марта 1919 года в Москве состоялся Учредительный конгресс Коммунистического Интернационала, на который прибыло 52 делегата от 35 партий и групп из 30 стран мира. В работе конгресса приняли участие представители коммунистических партий России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии и других стран, а также ряда коммунистических групп (чешской, болгарской, югославской, английской, французской, швейцарской и других). На конгрессе были представлены социал-демократические партии Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Балканская революционная социал-демократическая федерация, Циммервальдское левое крыло Франции.

Конгресс заслушал доклады, которые показали, что повсюду нарастает революционное движение, что мир находится в состоянии глубокого революционного кризиса. Конгресс обсудил и принял платформу Коммунистического Интернационала, в основу к-рой был положен документ, разработанный январским совещанием 1919 года в Москве. Новая эпоха, начавшаяся с победы Октября, характеризовалась в платформе как «эпоха разложения капитализма, его внутреннего распада, эпоха коммунистич. революции пролетариата». В порядок дня встала задача завоевания и установления диктатуры пролетариата, путь к которой лежит через разрыв с оппортунизмом всех мастей, через международную солидарность трудящихся на новой основе. Ввиду этого конгресс признал необходимость безотлагатательного основания Коммунистического Интернационала.

I конгресс Коммунистического Интернационала определил своё отношение к Бернской конференции, проведенной оппортунистическими вождями в феврале 1919 года и формально восстановившей 2-й Интернационал. Участники этой конференции осудили Октябрьскую революцию в России и даже рассматривали вопрос о вооружённой интервенции против неё. Поэтому конгресс Коммунистического Интернационала призвал рабочих всех стран начать самую решительную борьбу против желтого Интернационала и предостеречь широкие массы народа от этого «Интернационала лжи и обмана». Учредительный конгресс Коммунистического Интернационала принял Манифест к пролетариям всего мира, в котором говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революционного пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа которого была возвещена основоположниками научного коммунизма Марксом и Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии».

«Мы призываем рабочих и работниц всех стран, — провозглашал конгресс, — к объединению под коммунистическим знаменем, которое уже является знаменем первых великих побед»[3]


Создание Коминтерна было ответом революционных марксистов на требование новой эпохи — эпохи общего кризиса капитализма, основные черты которого всё более отчётливо обозначались в революционных событиях тех дней. Коммунистический Интернационал, по мысли Ленина, должен был стать международной организацией, призванной ускорить создание революционных партий в других странах и тем самым дать в руки всего рабочего движения решающее оружие для победы над капитализмом. Но на I конгрессе Коммунистического Интернационала, по словам Ленина, «…было только водружено знамя коммунизма, вокруг которого должны были собираться силы революционного пролетариата»[4]. Полное организационное оформление международной пролетарской организации нового типа предстояло осуществить II конгрессу.

II конгресс

II конгресс Коммунистического Интернационала был более представительным, чем первый: в его работе участвовали 217 делегатов от 67 организаций (в том числе от 27 компартий) из 37 стран. С правом совещатательного голоса на конгрессе были представлены социалистические партии Италии, Франции, Независимая социал-демократическая партия Германии и другие центристские организации и партии.

21 условие приёма в Коммунистический интернационал

В период между I и II конгрессами революционный подъём продолжал нарастать. В 1919 году в Венгрии (21 марта), Баварии (13 апреля), Словакии (16 июня) возникли советские республики. В Англии, Франции, США, Италии и в других странах развернулось движение в защиту Советской России от интервенции империалистических держав. Массовое национально-освободительное движение возникло в колониях и полуколониях (Корея, Китай, Индия, Турция, Афганистан и другие). Продолжался процесс формирования коммунистических партий: они возникли в Дании (ноябрь 1919 года), Мексике (1919 год), США (сентябрь 1919 года), Югославии (апрель 1919 года), Индонезии, (май 1920 года), Великобритании (31 июля — 1 августа 1920 года), Палестине (1919 год), Иране (июнь 1920 год) и Испании (апрель 1920 года).

В это же время социалистические партии Франции, Италии, Независимая социал-демократическая партия Германии, Рабочая партия Норвегии и другие порвали с Бернским интернационалом и заявили о своём желании примкнуть к Коммунистическому Интернационалу. Это были в основном центристские партии и в них были элементы, которые несли с собой в ряды Коммунистического Интернационал правую опасность, угрожали его идейной монолитности, которая была необходимым и обязательным условием выполнения Коммунистичским Интернационалом его исторической миссии. Наряду с этим во многиъ компартиях появилась угроза «слева», порождённая молодостью и неопытностью компартий, часто склонных слишком торопливо решать коренные вопросы революционной борьбы, а также проникновением анархо-синдикалистских элементов в мировое коммунистическое движение.

Именно этим была продиктована необходимость 21 условия приема в Коммунистический Интернационал, утверждённых 6 августа 1920 года II конгрессом. Основными среди этих условий были: признание диктатуры пролетариата, как главного принципа революционной борьбы и теории марксизма, полный разрыв с реформистами и центристами и изгнание их из рядов партии, сочетание легальных и нелегальных методов борьбы, систематическая работа в деревне, в профсоюзах, в парламенте, демократический централизм как главный организационный принцип партии, обязательность для партии постановлений конгрессов и пленумов Коммунистического Интернационала и его руководящих органов. 21 условие было необходимо для обеспечения организации политических основ деятельности как самого Коммунистического Интернационала, так и входивших в него компартий. Условия исходили из ленинского учения о партии нового типа и сыграли огромную роль в выковывании марксистско-ленинских партий и их кадров, в борьбе с оппортунизмом и в дальнейшем развитии мирового коммунистического движения.

Конгресс принял Устав Коммунистического Интернационала, основанный на принципе демократического централизма, а также избрал руководящий орган Коммунистического Интернационала — Исполнительный комитет (ИККИ) и другие органы. Характеризуя историческое значение II конгресса, Ленин говорил:

«Сначала коммунисты должны были на весь мир провозгласить свои принципы. Это сделано на I конгрессе. Это первый шаг. Вторым шагом было организационное оформление Коммунисти ческого Интернационала и выработка условий приема в него, — условий отделения на деле от центристов, от прямых и косвенных агентов буржуазии внутри рабочего движения. Это сделано на II конгрессе».[5]


Примечания

  1. В. И. Ленин, Сочинения, т. 21, с. 24.
  2. В. И. Ленин, Сочинения, т. 28, с. 267.
  3. «Коммунистический Интернационал в документах», 1933, с. 60).
  4. В. И. Ленин, Сочинения, т. 31, с. 245
  5. В. И. Ленин, Сочинения, т. 32, с. 494.