Коран

Коран — «священная» книга мусульман, которая, по утверждениям исламского духовенства, является богодухновенной», то есть продиктованной самим Аллахом, а следовательно, содержащей вечные истины, обязательные для всех верующих. По мусульманским представлениям, подлинник Корана хранится под престолом Аллаха. В действительности, как и «священные» книги других религий, Коран имеет земное происхождение. Его тексты написаны разными лицами на протяжении длительного времени. Об этом свидетельствует их стилистический и лексический анализ.

Содержание

Написан Коран на арабском языке и состоит из 114 глав (сур). В них отражены мусульманские представления о мироздании: многочисленные предсказания о будущем человечества — страшном суде, воскрешении мертвых, «посмертном воздаянии» и т. д. Различные предписания, касающиеся поведения верующих, общественных и семейных отношений; древние мифы и сказания. Коран выдвигает социальные принципы, освящающие эксплуататорский строй, несправедливые общественные порядки. Содержащиеся в нём нравственные установления пронизаны духом индивидуализма, характерным для общества, основанного на частной собственности.

Цитаты

  • Коран 24:33:

«Не принуждайте ваших девочек — рабынь к проституции, если они желают целомудрия…Но если кто либо принудит их к этому, то поскольку это было принуждение, Аллах простит»

  • Коран 60:4:

Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха». Лишь только Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу: «Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен помочь тебе перед Аллахом. Господь наш! На Тебя одного мы уповаем, к Тебе одному мы обращаемся, и к Тебе предстоит прибытие.

  • (Коран 4:24):

И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы. Таково предписание Аллаха для вас.»

  • Коран 23:1-6:

Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного, которые выплачивают закят, которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания

  • Коран 4:34:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Большой.»

  • Коран 38:41-44:

«Помяни Нашего раба Айюба (Иова). Он воззвал к своему Господу: „Дьявол причинил мне вред и мучения!“ Ему было сказано: „Топни ногой! Вот прохладная вода для купания и питье“. Мы даровали ему его семью и еще столько же вместе с ними по Нашей милости и как напоминание для обладающих разумом. Возьми в руку пучок, ударь им жену и не преступай клятвы». Воистину, Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху."

  • Коран 2:282:

О вы, которые уверовали! Если берете в долг между собой на определенный срок, то записывайте это. И пусть записывает между вами писец по справедливости. И пусть не отказывается писец написать так, как научил его Аллах, и пусть он пишет, и пусть диктует тот, на котором обязательство. И пусть он боится Аллаха, Господа своего, и пусть не убавляет там ничего. А если тот, на ком обязательство, малоумен или слаб, или не может сам диктовать, то пусть диктует его близкий по справедливости. И берите в свидетели двух из ваших мужчин. А если не будет двух мужчин, то — мужчину и двух женщин, на которых вы согласны, как свидетелей, чтобы если собьется одна, то напомнила бы ей другая. И пусть не отказываются свидетели, когда их зовут; и пусть не наскучивает вам записывать его — малым или большим — до его срока. Это — справедливее пред Аллахом, и прямее для свидетельства, и ближе, чтобы вам не сомневаться. Разве только, если это будет торговлей наличной, которую вы обращаете между собой, — тогда на вас не будет греха, что вы не запишете этого. И ставьте свидетелей, когда уславливаетесь между собой, и не должно причинять неприятности писцу и свидетелю; а если сделаете, то это — распутство у вас. И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит, и Аллах знает о всякой вещи!