Ленинградское дело в КПРФ

Ленингра́дское де́ло в КПРФ — смена руководства Ленинградского городского отделения КПРФ под давлением центрального руководства партии; составная часть борьбы с «неотроцкистскими проявлениями» в КПРФ.

Предыстория

В конце 2005 года очередная конференция Ленинградского городского отделения КПРФ, рядовые члены которого изрядно устали от правления сменявших друг друга «русских патриотов»: Белова, Корякина[1], Сокола, — избрала новый состав горкома; на первом пленуме после конференции горком избрал своим первым секретарем Владимира Фёдорова. Фёдоров энергично принялся за работу. Правление «русских патриотов» оставило после себя тяжёлое наследство. Особенно тяжёлой была ситуация в Центральном районе. Многие члены партии, состоявшие на учете в Центральном районном отделении, по несколько месяцев (и даже лет) не платили членские взносы, некоторые первичные организации состояли из 1 — 2 человек.

Попытки Фёдорова и других руководителей горкома решить дело миром ни к чему не привели. В конце концов, по согласованию с Орготделом ЦК КПРФ и лично В. Ф. Рашкиным, было принято решение о роспуске Центрального РК и проведении внеочередной конференции. Одновременно председатель ЦКРК КПРФ В. С. Никитин был приглашен в качестве арбитра и для урезонивания наиболее активных нарушителей. Владимир Степанович отметил, что в Центральном отделении творится безобразие и пообещал прислать комиссию, чтобы решение принимать не одному. Оргкомитет, утвержденный пленумом горкома, подготовил конференцию местного отделения. Работа Центрального районного отделения была приведена в соответствие с требованиями Устава.

Председатель ЦКРК Никитин направил в Санкт-Петербург Святошенко и Волкова ознакомиться с положением дел. После их отъезда в свет вышло Постановление Президиума ЦКРК, которым пожурили коммунистов Центрального района за нарушения Устава и обвинили горком в том, что он, своей деятельностью, отрывает классовую борьбу от национально-освободительной борьбы патриотов[2].

В общем, скоро в Центральном районе всё вернулось на круги своя. Постепенно этот район превратился в плацдарм борьбы против Фёдорова.

В течение 2007—2008 годов работа возглавляемых В. И. Фёдоровым Санкт-Петербургского горкома и фракции в Законодательном собрании неоднократно подвергалась критике со стороны ряда руководителей КПРФ, Президиума ЦК и ЦКРК. В городском отделении сформировалась оппозиция Фёдорову, опиравшаяся на ряд районных комитетов партии, включая Центральный. Борьба несколько обострилась тогда, когда В. С. Никитин, наконец, нашёл для всех своих оппонентов в КПРФ подходящий ярлык. Особенную пикантность ситуации придало то, что когда известное Постановление ЦКРК КПРФ только вышло в свет, Семён Борзенко, один из сподвижников Фёдорова, в закрытом разделе для членов КПРФ официального форума КПРФ призвал партийцев «начать в регионах борьбу с никитинскими извращениями марксизма-ленинизма». На беду, в этот раздел заглянул член Центрального райкома, Сергей Строев, увидел сообщение Борзенко, — и вскоре об этом сообщении уже могли узнать все пользователи Интернета.

Лидерами оппозиции Фёдорову стали бывшие лидеры коммунистов региона Ю. П. Белов и С. М. Сокол. В то же время большая часть коммунистов, стоящих на учёте в Санкт-Петербургской организациии, Фёдорова поддержала. Существуют различные версии причин возникновения оппозиции, а также негативного отношения к политике Фёдорова со стороны отдельных деятелей из центрального руководства КПРФ.

VII Конференция ЛГО КПРФ

Противостояние сформировавшихся в Ленинградском городском отделении КПРФ группировок в 2008 году приобрело характер раскола, который перешел в открытую фазу на VII отчетно-выборной конференции городского отделения (октябрь 2008 г.), предшествующей XIII съезду КПРФ. На этой конференции линию Фёдорова поддержали примерно 2/3 делегатов; его единомышленники получили большинство в горкоме и Контрольно-ревизионной комиссии, были избраны делегатами съезда. С. Б. Борзенко вошёл в состав бюро городского комитета партии.

В то же время С. М. Сокол (на тот момент член Президиума ЦК КПРФ), внесённый в списки для тайного голосования по выборам делегатов съезда и членов горкома, не получил достаточного числа голосов. Его сторонники обвинили Фёдорова в фальсификации итогов голосования и проголосовали против утверждения протоколов счётной комиссии. После этого ЦКРК КПРФ во главе с В. С. Никитиным обвинила руководство горкома в формировании фракционной идеологии и нарушении норм Устава КПРФ при подготовке и проведении городской отчётно-выборной конференции, и предложила Президиуму ЦК распустить горком[3], и отменить полномочия делегатов на съезд[4][5].

Кампания в поддержку решений ЦКРК

Вскоре после выхода в свет Постановления ЦКРК по VII Конференции ЛГО КПРФ, в различных по географическому положению и уровню подразделениях КПРФ, словно грибы после дождя, стали появляться резолюции, общий смысл которых хорошо выразил Семен Борзенко: «Я Федорова не знаю, в Питере никогда не был, но решительно осуждаю, потому что верю Строеву…»[6].

Телефон не работал...

В поддержку ЦКРК решительно выступили коммунисты Пензенской и Магаданской областей, города Краснодара[7], села Мосолово Рязанской области[8] (они постановили, в частности, «Просить лично Зюганова Геннадия Андреевича разобраться с деятельностью неотроцкистов в городе Ленина»), Косино-Ухтомского района ВАО Москвы[9], первичной партийной организации №4 Кингисеппского районного отделения КПРФ[10].

Не обошлось, как это часто бывает, без подтасовок. Так, вскоре после появления Постановления Косино-Ухтомского райкома на Московском общественно-политическом форуме появилось сообщение члена этого райкома Ю.Ю.Купцова: «Товарищи! Являюсь Членом Райкома Косино-Ухтомский, заявляю следущее, 22 октября в районной организации КПРФ не было никакого пленума, меня никто не оповещал о собрании, более того, узнал о принятом решении только в пятницу, 24 октября. А сейчас, в понедельник 27 только читаю это постановление на сайтах!». Клюева потом уверяла, что она звонила, да у Купцова телефон не работал.

Президиум ЦК КПРФ выносит своё решение

13 ноября 2008 года Президиум ЦК 8 голосами против 6 принял данное решение. В числе проголосовавших «За» был С. М. Сокол, в числе проголосовавших против — зампред ЦК КПРФ И. И Мельников, а также А. К. Фролов, Б. С. Кашин, В. А. Купцов, О. А. Куликов, С. Н. Решульский. Впервые за всю историю партии, начиная от РСДРП(б) — делегаты от Санкт-Петербурга не попали на съезд[11].

Такое решение у «проигравших» восторга, понятно, не вызвало. Александр Фролов выступил с особым мнением[12], Борис Кашин также открыто осудил антиуставное решение Президиума[13].

Президиум ЦК назначил временный Оргкомитет по подготовке новой конференции и управлению коммунистами регионального отделения[14]. Руководителем оргкомитета назначен депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ В. Ф. Рашкин.

XIII съезд КПРФ

Очередного XIII съезда КПРФ в партии ждали. На съезде должна была быть принята новая программа партии, ожидалась даже смена руководства, ибо по некоторым циркулировавшим тогда слухам Зюганов собирался уходить. После же решений ЦКРК и Президиума ЦК от съезда ждали также отмены этих решений.

Не дождались. «Новая» программа оказалась процентов на 90 старой, Зюганов как был председателем ЦК, так им и остался. Не были отменены и решения ЦКРК и президиума ЦК. Ленинградцев не допустили на съезд (из членов мандатной комиссии лишь Александр Фролов проголосовал против лишения ленинградцев полномочий). В ЦК КПРФ были избраны Белов, Сокол (впрочем, членом Президиума он не стал, что, по сравнению с 2004 годом, представляло собой несомненный прогресс и даже, в некотором роде, реабилитацию VII Конференции ЛГО), кандидатом в члены ЦК был избран бывший сподвижник Федорова Владимир Дмитриев.

Членом ЦКРК был избран Игорь Маст — человек Белова, будущий, как вскоре выяснилось, глава ЛКРК. Не обошлось и без скандала: в ЦКРК, помимо Маста, едва не была избрана Ольга Яковенко - известная в Ленинграде скандалистка, член Приморского райкома КПРФ, неизвестно как оказавшаяся в списке кандидатов. Только вмешательство Юрия Белова спасло ЦКРК от этого товарища[15].

Навстречу VIII Конференции ЛГО КПРФ

Противостояние на этом не завершилось, и конфликт лишь усилился. Анализ прошедших в январе 2009 года районных конференций показал, что сторонники Фёдорова вновь образуют большинство в городском комитете партии на VIII конференции, назначенной на 31 января. Чтобы не допустить этого, Президиум ЦК исключил из КПРФ В. И. Фёдорова и двух его сторонников — бывшего кандидата в члены ЦК КПРФ, бывшего руководителя идеологической комиссии горкома М. С. Молодцову и бывшего руководителя объединённого информационно-аналитического управления горкома и фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга С. Б. Борзенко. Также были ликвидированы три районных отделения КПРФ (Адмиралтейское, Петродворцовое и Выборгское), а их решения о выборе делегатов на городскую конференции отменены. Этим аппаратным приёмом было обеспечено превосходство оппозиционного Фёдорову меньшинства, которое вновь избрало Первым секретарём горкома С. М. Сокола. Однако легитимность избрания Сокола (как и предшествующих ему решений руководства КПРФ по Санкт-Петербургу) подвергается сомнению многими коммунистами города и страны. Их позиция излагается на регулярно обновляемом интернет-сайте http://www.com-piter.ru.

…Президиум создал Организационный комитет по проведению новой конференции под руководством В. Ф. Рашкина, Ю. П. Белова и В. С. Романова. В. И. Фёдорову было предложено передать дела Оргкомитету. Решение было принято после острой дискуссии. В выступлениях подчёркивалось, что, встав на такой путь, Президиум превышает свои полномочия и безосновательно ставит под сомнение волеизъявление ленинградских коммунистов. Минимальный перевес в голосах (8 на 6) был достигнут не только за счёт давления на членов Президиума. Сработал ещё один фактор, объединивший большинство: главным проступком, а может быть, и личным оскорблением со стороны В. И. Фёдорова ряд участников заседания посчитал невыполнение рекомендации Центра об избрании члена Президиума ЦК КПРФ С. М. Сокола членом горкома КПРФ и делегатом XIII съезда партии. Наиболее чётко эту мысль выразил один из членов Президиума, вспомнивший о своей работе в орготделе ЦК КПСС. По его словам, в то время «после таких ошибок на работе не оставляли». [16]


Примечания

  1. Этот, к тому же, ещё и Семигина поддерживал.
  2. Коммунисты Ленинграда. Пояснения к Письму Президиума ЦК КПРФ членам партии о причинах исключения из партии бывших руководителей СПб ГК КПРФ В. И. Федорова, М. С. Молодцовой и С. Б. Борзенко // Сайт коммунистов Санкт-Петербурга
  3. Естественно, об Уставе КПРФ уже никто не вспоминал.
  4. В ЦК КПРФ // Вестник организационно-партийной и кадровой работы, 2008 г., № 16 (94)
  5. Борьба ЦКРК с горкомом Ленинграда
  6. Борзенко С.Б. «Я Федорова не знаю, в Питере никогда не был, но решительно осуждаю...»
  7. Коммунисты города Краснодара о Постановлении ЦКРК КПРФ // Пресс-служба ЦК КПРФ; от Краснодарского края депутатом Государственной думы стал, в 2007 году, «сам» С.П.Обухов.
  8. Мосолово Рязанской области: Одобрить требование ЦКРК, осудить нарушение партийных норм! // Пресс-служба ЦК КПРФ
  9. Косино-Ухтомский райком КПРФ поддерживает Постановление, принятое на XXIII Пленуме ЦКРК КПРФ // Пресс-служба ЦК КПРФ
  10. Коммунисты Ивангорода выражают солидарность с решением ЦКРК КПРФ // Пресс-служба ЦК КПРФ
  11. Президиум ЦК распускает горком Ленинграда
  12. ОСОБОЕ МНЕНИЕ члена Президиума ЦК КПРФ Фролова А. К.
  13. Б. Кашин возмущён роспуском горкома
  14. На что, конечно же, не имел никакого права.
  15. Аленушкин И. «Ленинградское дело»: Оргкомитет не управляет ситуацией? // Сайт коммунистов Санкт-Петербурга
  16. Кашин Б.С. Номенклатурный передел. Сайт Коммунистов Санкт-Петербурга. Проверено 26 октября 2009.