Липиды


Clear.png
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

ЛИПИДЫ — нерастворимые в воде неполярные вещества. Самые распространённые из них — триглицирины, которые делятся на масла и жиры. Жиры — липиды которые остаются твёрдыми при температуре 20 градусов Масла — липиды жидкие при 20 градусах. У животных накапливаются жиры, а у растений масла. К жизненно важным липидам относятся воска, фосфолипиды и стероиды. Воска — используются главным образом у растений в качестве водоотталкивающего покрытия. Образуют дополнительный защитный слой на кутикуле эпидермиса у некоторых органов растений, например лестьев, плодов, семян (в основном ксерофитов), покрывают кожу, шерсть, перья. Входят в состав наружного скелета насекомых. Из воска пчёлы строят соты. Фосфолипиды — компоненты мембран. Стероиды — желчные кислоты, например холивая кислота. Входят в состав желчи. Соли желчных кислот способствуют эмульсированию и сомобизации липидов в процессе пищеварения. Половые гормоны — экстроген, прогестрон, тестерон. Холестрол — у растений отсутствует. Витамин Д — при его недостатке возникает рахит. Сердечные гликозиды (гликозиды-наперстники) — применяются в сердечных заболеваниях. Арденокортикотропные гармоны (кортиностроиды) — альфастерон, картикострон, картизон.