Коммунистическая Энциклопедия

Махновщина

Махновщина — антисоветское анархо-кулацко-крестьянское движение на Украине в 1918–1921 годах во главе с Н. И. Махно, одна из форм мелкобуржуазной контрреволюции в ходе Гражданской войны и иностранной интервенции в России.

Лидеры

Главарём махновщины на протяжении всего существования движения был Н. И. Махно. Значительно влияние имели лидеры анархистской конфедерации «Набат» В. Волин (В. Н. Эйхенбаум), П. А. Аршинов (Марин), А. Барон и другие; при штабе Махно существовал так называемый реввоенсовет в котором главную роль играли анархисты.

Идеология

Махновщина выступала под демагогическими лозунгами «безвластного государства» и «вольных Советов», что на практике означало борьбу против пролетарского государства.

Социальная база

Социальная база махновщины — зажиточное крестьянство Левобережной Украины (прежде всего районы Екатеринославской и Харьковской губерний, где с конца XIX века наблюдалось большое расслоение крестьянства со значительным удельным весом кулачества). Махновщина распространялась на значительной территории от Днестра до Дона. Национальный состав махновских отрядов был пёстрым. В периоды, когда угрожала помещичья реставрация — при австро-германской оккупации, наступлении войск Деникина, к махновщине примыкали сравнительно широкие массы крестьянства. При борьбе с Советской властью социальной базой махновщины было кулачество, которым широко совершались грабежи и погромы населения, расстрелы советских и партийных работников. Под знамёна Махно стекались также деклассированные элементы: дезертиры, бывшие солдаты белогвардейских армий, уголовники.

Численность и тактика

Численность махновских отрядов резко колебалась. Ядро движение составляли приближённые Махно и отряды отборных кавалеристов. В периоды успехов «армия» Махно разрасталась, в ней появлялись полки, дивизии, корпуса с неопределённой структурой и численностью. При неудачах «армия» распылялась, а сам Махно с отдельными отрядами уходил от преследований. Части махновцев, состоявшие из конницы и пехоты, посаженной на тачанки с пулемётами, обладали большой подвижностью, совершая переходы до 100 километров в сутки, имели благодаря поддержке местного зажиточного крестьянства хорошо налаженную связь и разведку.

История

1918 год

Махновщина возникла весной 1918 года в ходе борьбы украинского крестьянства с австро-германскими оккупантами. В апреле Махно с группой анархистов создал в районе села Гуляй-Поле (Екатеринославской губернии, оно стало затем «столицей» махновщины) небольшой отряд, который вырос к декабрю 1918 года до 20 тысяч человек. Махновцы в ноябре 1918 года — январе 1919 года вели бои с австро-германскими войсками, боролись с режимом гетманщины, а затем с частями петлюровцев, разгромив в конце декабря 7–тысячный петлюровский гарнизон Екатеринослава.

1919 год

Вторжение войск Деникина на территорию Украины, подступивших в январе-феврале 1919 года к центру махновского движения, а также недостаток оружия и боеприпасов вынудили Махно искать соглашение с командованием Красной Армии. В феврале 1919 года части Махно вошли в состав советской 2-ой Украинской армии в качестве бригады Заднепровской и позже 7-ой Украинской дивизии. В марте–мае они вели борьбу с белогвардейцами на участке фронта Мариуполь-Волноваха. Однако они саботировали приказы советского командования, изгоняли комиссаров, пресекали деятельность продотрядов и комбедов. На созванных махновцами в феврале и апреле «съездах повстанческих рабочих и крестьянских депутатов» принимались резолюции против политики Советской власти. При этом главари махновщины использовали ошибки украинских руководителей в аграрной политике и недовольство средних слоев крестьянства продразвёрсткой. Одновременно, втайне от советского командования, Махно обещал Н. А. Григорьеву оказать поддержку в его выступлении против Советской власти, но не выполнил своего обещания. 19 мая 1919 года бригада Махно была разбита деникинцами и бежала с фронта в район Гуляй-Поля, а 29 мая выступила против Советской власти. 8 июня 1919 года Махно и его приближённые были объявлены вне закона.

В период оккупации Украины войсками Деникина махновцы вели борьбу против белогвардейцев. Осенью 1919 года численность махновской «Революционно-повстанческой армии Украины», в которую вошла часть отрезанных деникинцами советских войск, достигала 30-35 тысяч человек. В конце сентября Махно совершил рейд по тылам белогвардейцев и захватил многие районные центры и города, в том числе Пологи, Гуляй-Поле, Бердянск, Никополь, Мелитополь, Екатеринослав (удерживал этот город свыше месяца). Деникин был вынужден бросить на борьбу с Махно 2-ой армейский корпус генерала Я. А. Слащёва.

1920 год

В январе 1920 года Красная армия вступила в район действия махновцев, большинство бойцов из отрядов Махно влилось в её ряды. 8 января командование 14-ой армии отдало приказ Махно перебросить его части в район города Ковель, но он не выполнил приказ и поднял мятеж. Весной–летом 1920 года Махно вёл борьбу с Советской властью, но отказался от предложения врангелевцев действовать в союзе с ними. В сентябре белогвардейцы захватили основной район махновщины, махновцы начали против них вооружённую борьбу. В октябре в Харькове было подписано соглашение между представителями Махно и командованием Южного фронта о совместных действиях против врангелевцев. Конный отряд махновцев в 2 тысячи человек был направлен под Перекоп и участвовал в освобождении Крыма, где развернул массовые грабежи населения.

После разгрома белогвардейцев Махно вновь отказался подчиниться Советской власти. По приказу М. В. Фрунзе 25 ноября 1920 года началась ликвидация махновщины. 1 декабря была уничтожена крымская группа махновцев, в ноябре-декабре проведена операция по ликвидации махновщины в районе Гуляй-Поле — Синельниково, но сам Махно с отборным отрядом ускользнул.

1921 год

Весной 1921 года в связи с введением НЭПа социальная база махновщины сузилась, у Махно остались лишь отдельные мелкие банды, грабившие крестьянство. При СНК УССР было создано Постоянное совещание по борьбе с бандитизмом в которое вошли М. В. Фрунзе, Ф. Э. Дзержинский, С. И. Гусев, М. К. Владимиров; общее руководство военными действиями осуществляли Фрунзе и Р. П. Эйдеман. ВУЦИК объявил амнистию для добровольно сдавшихся бандитов. Весной-летом 1921 года отряд во главе с Махно, ускользая от преследований, совершил рейды по всей Украине и Южной России. 26 августа 1921 года близ города Ямполь преследуемые советскими войсками остатки махновской банды численностью около полусотни всадников были вынуждены бежать за Днестр и сдаться румынским властям.