Меньшевизм

Лидеры меньшевиков Павел Аксельрод, Юлий Мартов и Александр Мартынов в Стокгольме (16 мая 1917 года)

Меньшевизм - оппортунистическое течение внутри российской социал-демократии начала XX века.

Образование

Меньшевизм возник на Втором съезде РСДРП (1903) как течение, объединившее противников ленинского плана создания марксистской партии нового типа. В основе борьбы на II съезде РСДРП по вопросу об Уставе партии были разногласия о том, какой должна быть партия пролетариата. Меньшевики отрицали необходимость организации единой, сплоченной марксистской партии на началах централизма, они являлись сторонниками расплывчатой, разношерстной, аморфной партии. Их оппортунизм в этот период проявился в орг. вопросах: меньшевики недооценивали значение организации пролетариата, отрицали роль партии как главного орудия рабочего класса в борьбе за власть. В обстановке надвигавшейся буржуазно-демократической революции от правильного решения организационных вопросов зависели судьбы всей освободительной борьбы пролетариата. Меньшевики, игнорируя решения II съезда РСДРП, бойкотировали центральные органы партии, проповедовали кружковщину, автономизм, анархическую недисциплинированность, встали на путь раскола и дезорганизации РСДРП. После II съезда меньшевизм оформился внутри РСДРП как особая фракция, сплотившая вокруг себя все оппортунистические и реформистские элементы социал-демократии. Меньшевики на словах отстаивали интересы рабочего класса, а на деле служили интересам буржуазной интеллигенции, чуравшейся пролетарской дисциплины и организации. Меньшевиков в борьбе с большевиками поддерживал ряд лидеров 2-го Интернационала.

Деятельность

Начавшаяся первая буржуазно-демократическая революция 1905-07 вскрыла основной идейно-теоретический порок меньшевизма - его беспочвенную веру в способность русской буржуазии к самостоятельному историческому творчеству, а следовательно, к выполнению роли вождя этой революции. Меньшевиками давалась глубоко ошибочная оценка характера движущих сил и перспектив начавшейся в России революции. Односторонне учитывая только буржуазный характер русской революции, меньшевики не понимали ее существенных особенностей, новых исторических условий, ее отличия от ранних буржуазных революций Западной Европы, не признавали изменений в положении классов в стране. Меньшевизм отрицал гегемонию пролетариата в буржуазной революции 1905-07, не хотел признать, что последняя началась при таком соотношении классовых сил, когда пролетариат, а не буржуазия, был заинтересован в доведении ее до конца. Меньшевизм не верил в революционные возможности крестьянства, отрицал необходимость союза рабочих и крестьян под руководством пролетариата как главного условия победы революции. Меньшевики не понимали, что аграрный, крестьянский вопрос является основным содержанием демократичиской революции в России. Свою тактику в революции меньшевизм подчинил одному условию: как бы буржуазия, напуганная революционной борьбой пролетариата, не отшатнулась от революции.

Меньшевики выступали против установления революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства как власти, увенчивающей победу революции, против участия социал-демократии во временном революционном правительстве, призванном осуществить программу-минимум РСДРП, говоря, что это якобы поведет к растворению пролетариата в буржуазной демократии, и предлагали партии ограничиться лишь ролью крайней оппозиции. Путая понятия революции и вооружённого восстания, они стремились доказать невозможность восстания, мотивируя это тем, что революция не может быть заранее назначена. Они фактически выступали против подготовки вооружённого восстания, рассматривая его как стихийный процесс. Все эти идеи и тактические лозунги меньшевизма были изложены в резолюциях Женевской конференции меньшевиков (1905). Отвлекая трудящиеся массы от активной революционной борьбы против царизма, меньшевизм рассматривал Советы рабочих депутатов лишь как органы местного самоуправления, не связывая их деятельность с вооружённым восстанием. Испытывая давление снизу в моменты революционного подъема, меньшевики не раз делали определенные шаги в сторону сближения с большевиками по тактическим вопросам. Рядовые меньшевики-рабочие сражались в декабрьские дни 1905 вместе с большевиками. Однако после поражения восстания меньшевики отреклись от вооружённой формы борьбы, назвали Декабрьское вооруженное восстание 1905 «исторической ошибкой» и сделали оппортунистический вывод: «не нужно было браться за оружие» (Плеханов). В резолюции IV (Объединительного) съезда РСДРП (1906) меньшевики в прикрытой форме осудили Декабрьское восстание. После поражения Декабрьского вооруженного восстания, несмотря на колебания между революционными и "парламентскими" формами борьбы, они делают основную ставку на Думу.

В отношении к 1-й Гос. думе они заняли половинчатую, полубойкотистскую тактику. Отвергая выборы в Думу, меньшевики предлагали принять участие в избрании уполномоченных, а затем выборщиков в целях создания «революционного самоуправления». Правая группа меньшевиков во главе с Плехановым стояла на позициях участия в избирательной кампании и в самой Думе. Меньшевики рассматривали Думу как центр общенародного движения против самодержавия, призывая поддерживать ее во всех действиях, направленных на образование кадетского министерства, а после ее роспуска выдвинули соглашательский лозунг «Борьба с правительством в защиту Думы в целях созыва Учредительного собрания», вскоре замененный призывом - «За Думу как орган власти, который созовет Учредительное собрание». Эти метания, отразившиеся на политической линии ЦК РСДРП, избранного на IV (Объединительном) съезде, свидетельствовали о том, что меньшевики не умели по-марксистски оценить обстановку и выдвинуть правильные революционные лозунги. Меньшевики являлись сторонниками блока с кадетами в 1-й и 2-й Думах в противовес большевистской тактике левого блока с трудовиками. Меньшевизм помогал буржуазии сеять конституционные иллюзии о возможности завоевания свободы без свержения самодержавия. Позиция меньшевизма в аграрном вопросе вытекала из его общей реформистской линии, рассчитанной на половинчатый исход революции. Против ленинской аграрной программы конфискации помещичьих земель и национализации всей земли меньшевики выдвинули программу муниципализации земли.

На IV (Объединительном) съезде РСДРП фактически произошло лишь формальное объединение большевиков и меньшевиков. «С меньшевиками, - отмечал впоследствии Ленин, - мы в 1903-1912 годах бывали по нескольку лет формально в единой социал-демократической партии, никогда не прекращая идейной и политической борьбы с ними, как с проводниками буржуазного влияния на пролетариат и оппортунистами». Оппортунистическая тактика меньшевистского ЦК РСДРП восстановила против меньшевизма большинство местных партийных организаций. На V (Лондонском) съезде РСДРП в 1907 (последнем, на котором меньшевики участвовали как партийная фракция) победу одержали большевистские установки.

В годы столыпинской реакции и революционного подъема «...главный поток меньшевистского течения породил ликвидаторство...», представлявшее новый, дальнейший этап в оппортунистической эволюции меньшевизма. Ядро ликвидаторов составила группа меньшевистских литераторов - Потресов, Левицкий, Череванин, Ларин, издававших в России журналы "Возрождение", "Наша заря", "Дело жизни", вокруг которых сложился центр русских меньшевиков-ликвидаторов, прозванных "легалистами" за их стремление к легальной деятельности во что бы то ни стало. За границей меньшевики-ликвидаторы группировались вокруг "Голоса социал-демократа" (Мартов, Мартынов, Дан, Аксельрод и др.). Ликвидаторы издавали в Петербурге в 1912-13 газету "Луч". Став на ренегатский путь отречения от революционной программы и тактики, меньшевики добивались ликвидации нелегальной марксистской рабочей партии, прекращения нелегальной деятельности и создания «столыпинской рабочей партии». Пользуясь большинством в социал-демократической фракция Гос. думы, они толкали фракцию на сотрудничество с кадетами, призывали к активной законодательной работе в Думе. Из среды меньшевиков против ликвидации нелегальной организации партии выступала лишь небольшая группа "меньшевиков-партийцев" во главе с Плехановым. В условиях подъема рабочего движения среди рабочих России наблюдалось усиленное стремление к единству. Большевики выдвинули лозунг "единства снизу", т. е. единства самих рабочих масс в практической революционной борьбе. В результате такой тактической линии значительная часть передовых рабочих-меньшевиков постепенно перешла на сторону большевистской партии. Ведя борьбу против ликвидаторов, Ленин считал необходимым сближение с "меньшевиками-партийцами". VI Всероссийская партийная конференция РСДРП (Прага, 1912) исключила из партии меньшевиков-ликвидаторов и тем самым укрепила партию как общероссийскую организацию. Ликвидаторская политика в отношении социал-демократической рабочей партии, попытки меньшевиков сузить размах рабочего движения привели к резкому падению влияния меньшевизма в рабочем классе. Накануне 1-й мировой войны большинство сознательного пролетариата России шло за большевиками. Меньшевики были изгнаны рабочими с постов почти во всех легальных рабочих организациях (профсоюзы, страхкассы, рабочие клубы и пр.). Меньшевизм по существу оказался к началу войны за бортом организованного рабочего движения.

Попыткой консолидировать в противовес большевизму силы меньшевизма было создание августовского антипартийного блока на конференции ликвидаторов в Вене (август 1912), где был избран Организационный комитет (ОК), выполнявший роль меньшевистского руководящего центра до мая 1917.

В годы 1-й мировой войны меньшевики в основной своей массе встали на позиции социал-шовинизма, явившегося логичным завершением оппортунизма. Подобно западно-европейским оппортунистам, они поддерживали буржуазию и ее лозунг «защиты отечества». Основное ядро меньшевиков (Плеханов, Потресов, Маслов, Гвоздев, Алексинский, Бурьянов и др.) выступило за поддержку царизма в империалистической войне, проповедовало гражданский мир, осуждало стачечную борьбу, выступило организатором рабочих групп при военно-промышленных комитетах, призывало к сотрудничеству классов во имя победы над иноземным врагом. Правый центр - Организационный комитет во главе с Аксельродом, прикрываясь "революционной" фразой, на деле поддерживал оборонцев. Руководимая ОК меньшевистская фракция в 4-й Гос. думе, хотя и не голосовала за кредиты на войну, но как верная союзница ликвидаторов не выразила протест против социал-шовинизма. Чхеидзе от имени фракции меньшевиков огласил в Думе декларацию, призывающую буржуазию взять в свои руки власть. Лидер левого центра, член заграничного секретариата OK Мартов разоблачал царизм и буржуазию, критиковал открытых социал-шовинистов. Однако Мартов не выступал против международного оппортунизма и тем более против каутскианства. К группе Мартова примыкал и Троцкий, выступавший против разрыва с социал-шовинистами. Ленин считал центризм, виднейшими представителями которого в России были Троцкий и Мартов, наиболее опасной разновидностью социал-шовинизма, ибо центристы - оппортунисты скрытые.

Рост антивоенных настроений в стране привел к образованию внутри меньшевизма левого крыла - меньшевиков-интернационалистов (Мартов, Мартынов, Аксельрод и др.). Но интернационализм меньшевиков был весьма условный. Выступая на словах против империалистической войны, они не могли указать действительного пути выхода из войны, т. к. борьбу за мир не связывали с завоеванием власти пролетариатом.

Во время Февральской буржуазно-демократической революции 1917 меньшевики открыто проводили политику соглашения с буржуазией. Несмотря на уроки истории, меньшевизм по-прежнему исходил из своей антимарксистской, доктринерской схемы: раз революция буржуазная - власть должна принадлежать буржуазии. «Власть, идущая на смену царизма, - утверждал меньшевик Суханов, - должна быть только буржуазной». Победа буржуазно-демократической революции, разбудив и приобщив к политике многомиллионные массы мелкой буржуазии и отсталые слои рабочих, вынесла меньшевиков на некоторое время на передний край политической сцены. В марте - апреле 1917 меньшевистская партия численно разбухла за счет наплыва в ее ряды обывателей, мелкобуржуазных элементов и частично политически незрелых рабочих, поверивших псевдо- революционной фразеологии меньшевистских лидеров. Меньшевики вместе с эсерами сумели в это время захватить руководящее положение в Советах. На этой почве сложился меньшевистско-эсеровский блок, который повел линию на соглашение с буржуазией. Меньшевики и эсеры, преобладавшие в Петроградском совете, передали власть в руки буржуазного Временного правительства, вступив с ним в прямой сговор. Т. о., меньшевики предали интересы рабочих и крестьян и вручили «...судьбу народа контрреволюционной буржуазии, кадетам...».

В течение 1917 идейная и политическая неоднородность меньшевизма еще более усилилась. Влияние меньшевиков на массы, начав ослабевать еще в мае - июне, катастрофически упало в послеиюльский период. Партия меньшевиков переживала тяжелейший кризис. Распадались ее местные организации; рабочие массами покидали ряды меньшевиков и уходили к большевикам, резко упал тираж меньшевистских газет. К своему съезду в августе 1917 меньшевистская партия представляла, по признанию "Рабочей газеты", «какую-то бесформенную расплывчатую массу». Не помогло и создание на этом съезде ЦК партии меньшевиков. Ему некем было руководить. К октябрю 1917 меньшевизм как течение в рабочем движении фактически перестал существовать.

Меньшевизм и Октябрьская революция

Меньшевизм выступил ярым противником Октябрьской социалистической революции, призывал к борьбе с властью Советов. Ненависть к пролетарской революции объединила все группы меньшевиков - Дан, Мартов, Либер, Потресов осудили Октябрьскую революцию, как якобы "безумную авантюру", "большевистский заговор". Представители меньшевиков вошли в контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции». Руководимый меньшевиками и эсерами, ВИКЖЕЛЬ потребовал создания «однородного социалистического правительства», стремясь ввести в состав этого «правительства», кроме большевиков, представителей меньшевиков и правых эсеров и ликвидировать таким путем диктатуру пролетариата. ВИКЖЕЛЬ на словах заявил о своем нейтралитете, а в действительности поддерживал Керенского, саботировал революционные мероприятия Советской власти. Состоявшийся в ноябре 1917 экстренный меньшевистский съезд - последний в истории меньшевизма - был по существу собранием политических банкротов, лишившихся какого-либо влияния в революционных массах. Этот съезд прошел под знаком ярого антибольшевизма и мобилизации сил меньшевиков для антисоветской борьбы. Меньшевики боролись за передачу власти Учредительному собранию, повели борьбу против заключения Брестского мира 1918, толкая Советскую власть власть на срыв мирных переговоров, на войну с германским империализмом в надежде погубить Советскую республику.

Меньшевизм фактически являлся пособником контрреволюции и иностранной военной интервенции. Некоторые меньшевики входили в состав Сибирского (Омск), Самарского (Комитет членов Учредительного собрания), Областного правительства Урала (Екатеринбург) и других антисоветских правительств. Меньшевикам удалось захватить власть в Грузии. Находясь у власти в Грузии, меньшевики вели беспощадную борьбу против революционных выступлений трудящихся масс (в Осетии, Абхазии, Гурии). Меньшевики многократно предавали интересы рабочего класса. Некоторые меньшевики (например Л. Мартов) не принимали непосредственного участия в контрреволюционных действиях и выступали даже с формальными заявлениями о «признании» Советской власти. Учитывая это, 30 ноября 1918 ВЦИК принял постановление о возможности их работы в Советах. Однако меньшевики использовали легальность для прикрытия своей подрывной деятельности. Они по-прежнему непрестанно выступали с антисоветскими выпадами, ратуя за переход от советской демократии к буржуазной, и т. д. В период гражданской войны меньшевики окончательно разоблачили себя как пособники и активные участники контрреволюции, как партия буржуазной контрреволюции и лишились какой бы то ни было поддержки трудящихся. К концу гражданской войны меньшевики были полностью и окончательно изгнаны из всех профсоюзов и других советских общественных организаций. В «Письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» Ленин писал: «Называя себя социалистами, меньшевики и эсеры на деле - пособники белых, пособники помещиков и капиталистов. Это доказали на деле не отдельные только факты, а две великие эпохи в истории русской революции: 1) керенщина и 2) колчаковщина. Оба раза меньшевики и эсеры, на словах будучи "социалистами" и "демократами", на деле сыграли роль пособников белогвардейщины». Жалкие остатки меньшевиков пытались продолжать антисов. деятельность, уйдя в подполье. Новую экономическую политику (нэп) меньшевики объявили возвратом к капитализму. В меньшевистской "Платформе РСДРП" (1921) содержались требования денационализации промышленности, изменения политического строя, предоставления буржуазии экономических и политических прав, свободы печати, легализации буржуазных партий и т. д. Меньшевизм возлагал большие надежды на раскол внутри Коммунистической партии, всячески поддерживая антипартийные группировки. Партия меньшевиков своей антинародной политикой полностью себя разоблачила в глазах трудящихся масс и закономерно пришла к своей политической гибели. В этой обстановке левые элементы, работавшие в центральных и местных органах меньшевистской партии, - А. С. Мартынов (Пикер), H. H. Попов, Л. М. Хинчук, А. Ерманский и некоторые другие покинули ряды меньшевиков. Также из рядов меньшевиков ушли последние рабочие. Потеряв всякую почву и всякое влияние среди трудящихся масс, меньшевизм перестал быть политическим течением в рабочем классе, превратившись в заклятого врага Советской власти.

Смотрите также