Мировая система социализма

Мировая система социализма или Мировая социалистическая система — социальное, экономическое и политическое содружество свободных суверенных государств, идущих по пути социализма и коммунизма, объединённых общностью интересов и целей, узами международной социалистической солидарности. Страны мировой социалистической системы имеют однотипную экономическую основу — общественную собственность на средства производства; однотипный государственный строй — власть народа во главе с рабочим классом и его авангардом — коммунистическими и рабочими партиями; единую идеологию — марксизм-ленинизм; общие интересы в защите революционных завоеваний, в обеспечении безопасности от посягательств империализма, в борьбе за мир во всём мире и оказании помощи народам, борющимся за национальную независимость; единую цель — коммунизм, строительство которого осуществляется на основе сотрудничества и взаимной помощи.

Возникновение и подъём мировой системы социализма

Образование мировой социалистической системы в середине XX века явилось закономерным результатом развития мировых экономических и политических сил в период общего кризиса капитализма, распада мировой капиталистической системы и становления коммунизма как единой всеохватывающей общественно-экономической формации. Возникновение и развитие мировой системы социализма составило важнейший объективный итог международного революционного рабочего и коммунистического движения, борьбы рабочего класса за своё социальное освобождение. Оно является непосредственным продолжением дела Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало эпохе перехода человечества от капитализма к коммунизму.

Успехи СССР в строительстве социализма, его победа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. над фашистской Германией и милитаристской Японией, освобождение Советской Армией народов Европы и Азии от фашистских оккупантов и японских милитаристов ускорили созревание условий для перехода на путь социализма новых стран и народов.

В результате мощного подъёма освободительной борьбы народов в ряде стран Центральной и Восточной Европы (Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии), а также борьбы корейского и вьетнамского народов в 1944—1949 гг. победили народно-демократические и социалистические революции. С этого времени социализм вышел за пределы одной страны и начался всемирно-исторический процесс его превращения в мировую экономическую и политическую систему. В 1949 году на путь социализма вступила ГДР, победила революция в Китае. На рубеже 50—60-х гг. XX века в мировую систему социализма вошла первая социалистическая страна Западного полушария — Куба.

Страны мировой социалистической системы начали процесс создания нового общества с разных уровней экономического и политического развития. При этом у каждой из них были свои история, традиции, национальная специфика.

В мировой социалистической системе состояли страны, имевшие ещё до 2-й мировой войны 1939—1945 многочисленный, закалённый в классовых битвах пролетариат, в других же рабочий класс к моменту свершения революции был малочислен. Всё это породило определённые особенности в формах строительства социализма. При наличии мировой социалистической системы к социалистическому строительству могут приступать и успешно осуществлять его даже те страны, которые не прошли капиталистической стадии развития, например МНР.

С победой социалистических революций во второй половине XX века в ряде стран Европы и Азии постепенно стал формироваться новый, социалистический тип международных отношений, которые основывались на принципе социалистического интернационализма. Этот принцип произошёл из природы социалистического способа производства и международных задач рабочего класса и всех трудящихся.

В этот период (60-80-е гг. XX века) в состав мировой системы социализма входили следующие 25 социалистических стран:


Помимо указанных стран к мировой социалистической системе также относились развивающиеся страны социалистической ориентации, такие как Египед, Никарагуа.

Текущее состояние мировой системы социализма

Буржуазные контрреволюции конца XX века, вызванные рядом объективных причин, привели к реставрации капитализма в Восточной Европе и СССР и к фактическому распаду мировой социалистической системы как единого содружества. В оставшемся без дружественной поддержки ряде азиатских социалистических стран со значительной частью мелкобуржуазной массы (крестьянства) в 90-е годы также взяли вверх негативные процессы, которые привели к свёртыванию социалистических преобразований. В числе таких стран оказались Китай, Монголия, Лаос и Вьетнам. В ряде этих стран (Китай, Вьетнам) у власти остались коммунистические партии, которые, сохранив своё название, переродились из рабочих в буржуазные (наиболее показательный пример — Коммунистическая партия Китая, в которую в 90-е годы начали свободно вступать представители крупной буржуазии, олигархи).

В результате к началу XXI столетия в мире осталось всего два подлинно социалистических (с экономической и политической точек зрения) государства: в Восточном полушарии — Корейская Народно-Демократическая Республика; в Западном — Республика Куба.

Империалисты всех стран прикладывают немало усилий, чтобы сломить их сопротивлениие для чего на них регулярно накладываются экономические санкции. Путём экономической блокады «мировое сообщество» во главе с США надеются спровоцировать в этих странах народное недовольство, чтобы свергнуть народно-демократические правительства и реставрировать в них власть помещиков и капиталистов.

Однако, трудящиеся социалистической Кубы и Кореи ясно представляют себе, с каким хитрым и опасным противником они имеют дело, и на все попытки империалистов сломить их независимость и стремление к свободе, отвечают ещё большим сплочением своих рядов вокруг Коммунистической партии Кубы и Трудовой партии Кореи, ещё большим повышением бдительности, сознательности и дисциплины.

По всему миру создаются общества поддержки борьбы Кубинского и Корейского народа за свою свободу, за социализм. Народы этих стран ощущают на себе поддержку со стороны международного коммунистического и рабочего движения.

В начале XXI века в мире наметились тенденциии к восстановлению мировой социалистической системы. В ряды борцов за социализм встают всё новые и новые страны. В Латинской Америке Венесуэла и Боливия выбрали социалистический путь развития. В 2006-2008 гг. победила маоистская революция в Непале, в результате чего была свергнута монархия, а коммунисты получили большинство в Учредительном собрании. Жесточайшая классовая борьба внутри этих стран и капиталистическое окружение приводит эти страны к мысли о необходимости сотрудничества для защиты революции и своего социалистического курса. Тёплые дружественные отношения установились между Кубой, Венесуэлой и Боливией, Венесуэлой и Белоруссией. Появляются перспиктивы создания единого антиимпериалистического лагеря.

Также черты социализма имеют место в Алжире, Бразилии, Иране, Эквадоре, Никарагуа, Сирии, Уругвае. Социалистические страны и страны социалистической ориентацйии в 2010 годуthumb