Народно-Трудовой Союз российских солидаристов

Герб НТСРС

Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТРСР) — антикоммунистическая организация фашистского толка. Состоит преимущественно из белых эмигрантов. Боролась против Советской власти сначала на стороне Третьего Рейха, потом на стороне США. Тесно сотрудничала с РОВС

История

Образование и начало деятельности

После Октябрьской революции в России произошли коренные изменения. Все граждане РСФСР получили равные права. Конечно, такое положение дел не устраивало контрреволюционно настроенную буржуазию. Она создавала различные группировки и движения, борющиеся с Советской властью и желающие восстановления старых крепостнических порядков. Большинство этих движений либо было разгромлено в гражданскую войну силами Красной Армии, либо ввиду несостоятельности своей идеологии, потеряло всякую поддержку и прекратило существование. Однако некоторые организации, вроде НТСРС или РОВС, благодаря постоянному финансированию со стороны многих империалистических стран, смогло продолжать своё существование. Подобные группировки могли наносить некоторый (как правило небольшой) вред Советской Республике, но не могли оказывать серьёзного влияния в связи со своей малочисленностью (не более 1 тыс. человек) и полным отсутствием поддержки среди советских граждан. Группы вроде НТСРС существовали только благодаря постоянной финансовой помощи от разведок капиталистических стран.

История НТСРС начинается с так. наз. «Союза русской национальной молодёжи (СРНМ)». СРНМ был крайне малочисленной и недисциплинированной организацией. Что бы получить хоть какое влияние ему пришлось объединится с несколькими аналогичными молодёжными организациями на I съезде (1 июня, Белград). Состояла данная организация преимущественно из детей буржуазии, не пожелавших законно трудится в Республике Советов и обвинявших большевиков в том, что они лишили их привилегий перед простым населением.

Спустя 17 месяцев после 1-го съезда в Белграде состоялся 2-й съезд НСРМ. На нем было изменено и название Союза. С этого момента он стал именоваться Национальным союзом нового поколения (НСНП). В Устав Союза был введён и новый пункт — возрастной ценз. Теперь в Союз могли поступать только родившиеся после 1895 года. Возрастной ценз, по мнению членов Союза, должен был оградить организацию от «грехов и предрассудков прошлого». Что они понимали под этим предложением неизвестно никому, кроме них самих. Также, НСНП наконец чётко оформили свою идеологию. Ей был «корпоративизм» - одна из составных частей фашизма. После Второй Мировой и осуждения фашистской идеологии, название было изменено на «солидаризм» - но суть осталась прежней.

Своей целью НСНП ставил свержение Советской власти и восстановление монархии. Они считали, что можно достичь этого, засылая в СССР шпионов, которые должны были вести антисоветскую пропаганду. НСНП попытался претворить этот план в жизнь, но он обернулся полным провалом. Дело в том, что ОГПУ имело разветвлённую агентуру в среде Белой Эмиграции. Многие бывшие белые офицеры, окончательно разочаровавшись в монархии, поступили на службу ОГПУ и теперь передавали информацию о каждом шаге НСНП. Тогда НСНП решило попробовать новую тактику - засылать по одному агентов, не знакомых друг с другом, чтобы их не могли вычислить через их связи, а затем агенты будут самостоятельно искать в СССР единомышленников.

В 1932 году шесть членов НСНП были направлены в СССР через Прибалтику, но тут же были арестованы ОГПУ. Их сдали их же товарищи, перевербованные чекистами. Летом 1933 года через румынскую границу в СССР были посланы ещё двое. Их ждала та же судьба. Летом 1934 года границу перешли ещё двое. Они чудом сумели избежать ареста и вернутся в Финляндию, но никаких ценных данных они не добыли, и сторонников тоже не сумели найти.

В 1935 году в Маньчжурии перешли границу ещё трое членов теперь уже НТС. Они добрались до Москвы, провели там некоторое время и завязали контакты, но не знали, что ещё на границе их раскрыли и теперь следят за ними. Позже, при попытке вернутся, все они были арестованы, а также благодаря им в Москве была раскрыта группа контрреволюционеров.

Для подготовки людей и переброски их в СССР были созданы особые школы. Это стало возможным в 1937 г. — после того, как НТСНП заинтересовалась польская разведка. Она выдвинула НТСНП ультиматум - либо НТСНП работает на Польшу, либо всё руководство НТСНП депортируют в СССР. Руководители Союза решили забыть о своих идеалах «Русского национального государства» и работать на Польшу.

В августе 1938 года из Польши в СССР были направлены три группы НСНП. Две из них были остановлены советской контрразведкой, но одной удалось пройти. Её участники провели четыре месяца в Советском Союзе, объездили много городов и, изучив обстановку, вернулись. Информация, привезённая ими оказалась очень полезна польской разведке. Летом 1939 года в СССР были направлены четыре группы, но из них прошла только первая. Вторая вынуждена была вернуться, а третья и четвёртая были остановлены советскими пограничниками.

Помимо людей, накануне войны в СССР разными путями направлялись и печатные материалы НСНП. Для производства и распространения антисоветской литературы была организована конспиративная база, но 6 декабря 1938 года она была раскрыта.

НСНП во время войны

Сначала НСНП не сотрудничала с нацистами, но, после начала Второй Мировой войны в 1939 году, Польша как государство прекратило своё существование и НСНП пришлось искать нового работодателя. Такой нашёлся быстро - Третий Рейх предложил НСНП финансирование и обеспечение всем необходимым. От НСНП требовалось только одно - разведка, поставка важной информации, и прогерманская пропаганда. Взамен Гитлер пообещал сделать руководителей НСНП правителями возрождённой Российской Империи. Руководители согласились не раздумывая - ещё вчера о таком предложении они могли только мечтать! В марте 1942 года немцами были созданы учебные лагеря в Циттенхорсте, а затем в Вустрау под Берлином, куда отбирались квалифицированные лица из военнопленных для подготовки к административной работе «на Востоке». Преподавание в них взяли в свои руки руководители НСНП. Из более 500 русских курсантов в НТС было принято около 30 человек, в том числе будущие видные его деятели. Там издавались необходимые Союзу печатные материалы — как подпольно, так и открыто, под видом учебных пособий. На оккупированных Германией территориях СССР члены НСНП работали инженерами и агрономами, участвовали в созданном немцами городском управлении, занимаясь церковной и общественной работой, выступали в эстрадных ансамблях, организовывали митинги в поддержку Гитлера. НТСНП сотрудничал с руководителем РОА генералом А. Власовым. В марте 1943 года была создана школа пропагандистов РОА в Дабендорфе под Берлином. Власов пригласил из Вустрау руководить Дабендорфом генерала Ф. И. Трухина, бывшего преподавателя Академии генерального штаба, к тому времени члена Совета НСНП, и 10 человек по его выбору.

НСНП после войны

После окончания Второй Мировой и поражения Германии НСНП оказался в очень тяжёлом положении - мало того, что они лишились финансирования, так ещё и на территории всех их лагерей (Румыния, Восточная Германи, Польша) были образованы социалистические государства. Население этих государств ненавидело НСНП за их поддержку фашизма. Без финансовой поддержки Германии НСНП стал быстро умирать - многие его члены, оставшись без денег, предпочли уезжать жить в США, Францию, и другие капиталистические страны. К началу 1949 года НСНП был на грани самороспуска. Но тут ими вновь заинтересовалась иностранная разведка - на этот раз американская. Сотрудничество между НСНП и ЦРУ скорее напоминало сотрудничество между НСНП и Польшей - США ничего не обещало и не гарантировало НСНП. Но НСНП приходилось работать США, так как это был для них единственный шанс выжить.

Новым центром НСНП стал лагерь Мёнхегоф под городом Касселем в Западной Германии. Также, после провала двух предыдущих методов, руководством НСНП был разработан третий - так. наз. «молекулярная теория». Её суть в том, что возможно создание мощной оппозиционной организации, отдельные ячейки которой («молекула»), руководствуясь общими целями, действовали бы в одном направлении. При этом горизонтальные связи между «молекулами» не предполагались. Руководящую и координирующую роль, объединяющую ячейки и организации, должен был взять на себя зарубежный центр. Однако время показало, что и эта теория нежизнеспособна.

Первая заброска произошла в конце апреля 1953 года в Винницкую область, район станции Казатин. Все четверо были арестованы.

В июне 1953 года ещё восемь агентов НСНП были сброшены на парашюте с американского самолета в районе Майкопа. Каждый имел при себе рацию, шифровальный блокнот и оружие. Все они были арестованы.

Большинство агентов НСНП, засылаемых в СССР арестовывались. Руководство ЦРУ использовало НСНП как источник бесполезных, но многочисленных агентов.

В 1951 году, устав терять людей, НСНП стал проводить так называемые «шаровые акции». Они заключались в переброске на территорию СССР агитационной литературы при помощи воздушных шаров. Такие шары запускались с учетом направления ветра из граничащих с Советским Союзом стран, например, Финляндии. Однако, из-за непостоянства погоды эти акции теряли всякий смысл. За шесть лет проведения «шаровых акций» считанные единицы смогли пересечь границу, да и то, остались лежать в лесах.

В начале 1960-х годов НСНП, убедившись в бесполезности «молекулярной теории» и «шаровых акций» разработал новую методику, получившую название «стрела». Её суть была в том, что НСНП посылает советским гражданам письма с антисоветской пропагандой. Адресатов, как правило, выбирали из телефонных справочников или периодической печати. Эффективность данного метода тоже оставляла желать лучшего, так как советские граждане обычно либо относили эти письма в КГБ, либо просто выбрасывали.

Также НСНП издавало собственные журналы «Посев» и «Грани». Однако ввиду невозможности поставить их в СССР они оставались пылиться на складах.

Характерной чертой НСНП является героизация А. Власова, воевавшего на стороне нацистов. После окончания Второй Мировой «власовцев» презирали во всём мире. Единственное место где им рады - НСНП. Послевоенный НСНП на 60% состоит из людей, воевавших за Власова.

НТСРС в перестройку

В перестройку НТСРС стал популярным движением. Журналы «Грани» и «Посев» свободно издавались, а количество членов НТСРС росло с каждым днём. НТСРС получил возможность открыто вести фашистскую пропаганду.

НТСРС сейчас

После развала СССР, США прекратило финансирование НТСРС, от чего начался спад популярности. Однако они и по сей день издают журнал "Посев" тиражом 800 экземпляров. Журнал выходит в Москве, несколько раз в год. В 2009 году НТС принял участие в антикоммунистическом митинге. В 2011 году вступились за Ходорковского

Смотрите также

Русский Обще-Войсковой союз

Ссылки

Официальный сайт (заброшен с января 2009 г.)