Народный университет

Народный университет в СССР — это общественная учебная организация, способствовавшая самообразованию, культурному развитию и повышению профессионального уровня трудящихся.

История

После Октябрьской революции 1917 народные университеты возникали как одна из многочисленных форм общеобразовательной и культурно-просветительской работы. На 8-м съезде РКП(б) (1919) в Программу партии был включен пункт о всесторонней государственной помощи народным университетам как одной из форм внешкольного образования, "самообразования и саморазвития рабочих и крестьян". На новой основе народные университеты стали создаваться в конце 50-х гг. в условиях развитого социалистического общества, научно-технической революции и культурного прогресса, когда встала задача организации непрерывного образования всего населения, формирования всесторонне развитой личности строителя коммунизма. Первыми народными университетами нового типа явились университеты культуры. В Программе КПСС (1961) была отмечена необходимость дальнейшего развития системы народных университетов.

Деятельность

Цели и задачи народных университетов различных профилей были определены постановлением ЦК КПСС от 8 октября 1968 "Об улучшении работы народных университетов". Место народных университетов в общей системе народного образования закрепляла ст. 12 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании (1973). В соответствии с потребностями общественного развития, интересами и запросами трудящихся в системе народных университетов происходил процесс дифференциации обучения: только по основным отраслям знаний (общественно-политические, естественнонаучные, экономические, сельскохозяйственные, научно-технические, педагогические, медицинские, правовые и др.) и культуры (музыка, кино, изобразительное искусство и др.) насчитывается более 50 профилей.

Состав

В 1973 работало около 29 тысяч народных университетов, в которых обучалось 7 млн. чел. (в том числе рабочие составляли 31% слушателей, служащие — 34%, колхозники — 13%); преподавательскую работу вели на общественных началах свыше 508 тыс. учёных и специалистов. Обучение в народных университетах было бесплатным, проходило без отрыва от производства.

Управление и руководство

Базой их работы являлись школы, высшие и средние специальные учебные заведения, клубные учреждения, производственные помещения предприятий, колхозов и совхозов. Учредителями народных университетов выступали Всесоюзное общество "Знание", ВЦСПС, комсомол, министерства просвещения, культуры, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, творческие союзы. В союзных республиках, их административных центрах существовали общественные советы по руководству народными университетами

Общее руководство и координацию деятельности организаций, ответственных за работу Н. у., осуществлял Центральный совет народных университетов в Москве (создан в 1968).