Николай II

Николай II - последний российский император. Этнический немец. Его имя навсегда осталось для наших соотечественников символом тирании и неудач, ошибок и жертв. Только по официальным данным за годы его правления в России произошло 38000 забастовок, включая вооружённые восстания. Годы его правления характеризуются следующими преступлениями: Страшная давка на Ходынском поле. Позорное поражение в русско-японской войне. Притом, что численность русских войск составляла 3 миллионов человек, а японская армия насчитывала 600 тысяч солдат. Расстрел рабочей демонстрации 9 января 1905 года. Первой русской революцией, которая стала следствием невыносимого положения народа. Восстание на броненосце "Потёмкин". Столыпинская реакция. Ленский расстрел. Развязывание империалистической Первой Мировой Войны и поражение в ней. Февральская революция, передавшая власть в России в руки ещё более антинародных сил.

— • ✫ • —
Переделываю статью. За основу беру одноимённую статью из Большой советской энциклопедии 1-го издания, авторство там не указано. Статья мне показалась интересной -- напрашиваются некоторые параллели. Печатать буду долго.
— • ✫ • —
Портрет Николая II (1898). Автор снимка: А. Пазетти

Николай II, полное имя Николай Александрович Романов (1868 — 1918) — последний российский император (1894 — 1917), сын Александра III. При нём Россия потерпела поражение в Русско-японской войне 1904 — 1905 и оказалась в катастрофическом состоянии во время Первой мировой войны (1914 — 1918). При нём страна пережила три революции: первую в 1905 — 1907, вторую и третью — в 1917. При нём была учреждена Государственная Дума, которая им же и была распущена: первая — в 1906, вторая — в 1907. Совершил государственный переворот, подписав в 1907 новый избирательный закон, нарушающий им же принятые в 1906 Основные законы Российской империи. При нём введено золотое денежное обращение и при нём же царское правительство стало одним из крупнейших должников в мире. При нём прошли пышные торжества по случаю 300-летия царствования династии Романовых, при нём же оно и завершилось, — отрёкся от престола во время Февральской революции.

Среди других представителей династии Романовых правление Николая II считается самым кровавым: только во время подавления восстаний и разгона демонстраций было убито свыше 17 тыс. и ранено свыше 28 тыс. человек, в течение 1905 — 1912 в тюрьмах умерло свыше 30 тыс. и покончили самоубийством около 1 тыс. человек (Прим. 1).

Расстрелян в Екатеринбурге по решению Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Среди тех, кто выносил приговор и участвовал в расстреле, немало лиц, имевших личные счёты с бывшим царём.

Согласно расчётам журналиста Алекса Сантосо (2008), Николай II занимает 3 место среди 10 самых богатых людей в истории человечества (Прим. 2), по версии же британской газеты Дейли Мейл (2012) он находится на 5 месте среди 25 богатеев всех времён и народов. (Прим. 3) Его состояние с учётом инфляции в настоящее время оценивается в пределах 250 — 300 млрд. долларов (США).

Воспитание и образование

Вырос и воспитывался в обстановке двора, напоминавшего патриархальную помещичью усадьбу крепостного времени. Среди учителей, подготовивших Николая II к деятельности монарха, следует особо выделить К. П. Победоносцеваw, который внушал своему воспитаннику твёрдое убеждение в божественной избранности российских самодержцев. Под влиянием воспитания и обстановки при дворе отца сложились политические взгляды и всё мировоззрение Николая II. Самодержец Александр III представлялся Николаю II идеалом царя, православие — незыблемой догмой и основой морали. Весьма интересовался военным делом, но преимущественно в том виде, в каком оно культивировалось обычно при дворе — в виде внешней выправки (что заметно на многих фотопортретах) и парадов. Проходя офицерскую школу в гвардии, Николай II вёл распутный образ жизни. Ко времени своего восшествия на престол «дослужился» до чина полковника. Александр III умер в 1894, когда Николай II не успел ещё закончить ни общего, ни военного образования. В апреле 1894 Николай II был помолвлен с принцессой Алисой из Гессенского домаw, ставшей затем российской императрицей Александрой Федоровной (ноябрь 1894). Согласно Большой Советской энциклопедии (1-е изд.) Николаю II были свойственны черты тупого, недалёкого, мнительного и самолюбивого деспота.

Обстановка в стране и в мире. Начало правления

Николай II стал царём в то время (21 октября 1894), когда политическая обстановка — внутренняя и внешняя — чрезвычайно усложнилась. Назревала борьба между крупнейшими империалистическими державами за новый передел мира. Всем своим предшествующим развитием царская Россия выдвинулась к этому времени на положение крупнейшего военно-феодального империалистического государства, находившегося в то же время в полуколониальной зависимости от западно-европейских стран и в первую очередь от Франции. Наряду с этим в Россию, являвшуюся источником всякого гнёта — крепостнического, военного, капиталистического и колониального, — к началу 20 века переместился центр мирового революционного движения. Российский пролетариат, возглавляемый революционной социал-демократией (большевистской партией), выступал в авангарде борьбы против самодержавия, за демократию, за социализм.

Николай II с первых дней своего царствования решительно опроверг легенду о его мнимом «либерализме», распространяемую до этого в оппозиционных буржуазно-помещичьих кругах. 17 января 1895, принимая депутацию земских и городских деятелей, Николай II назвал надежды на конституционные реформы «бессмысленными мечтаниями» и заявил, что будет продолжать политику Александра III в духе ничем не ограниченного самодержавия. Реакционность политики нового монарха ярко выявилась в его отношении к нараставшему рабочему движению. Когда в 1895 при подавлении забастовки в Ярославле расстреляли бастующих рабочих мануфактуры Корзинкина (было убито 13 человек), Николай II на докладе об этом кровавом событии «начертать изволил»: «Весьма доволен поведением войск во время фабричных беспорядков в Ярославле». Эта резолюция царя-палача (сообщение о ней появилось во всех газетах) стала широко известна рабочим массам. Устроенные 18 (30) мая 1896 официальные торжества коронации, с целью инсценировки народного ликования, закончились ходынской катастрофой , которая вошла в историю как одна из кровавых страниц николаевского царствования.

Русско-японская война и Первая русская революция (1905 — 1907)

Беспощадное преследование революционной социал-демократии, система повседневного сыска и провокации, жестокие расправы со стачечниками — вот характерные черты политического режима царствования Николая II. Столкновение интересов крупнейших империалистических держав в Китае и на Тихом океане привело к Русской-японской войне. Николай II и его министры в расчёте на победу и патриотический угар, который, по их мнению, должен был приостановить нарастание революции, охотно шли на эту грабительскую войну. Значительную роль в завоевательской политике Николая II сыграли и собственнические интересы семьи Романовых: сам царь и его родственники владели концессиями в Корее и хищнически хозяйничали там. Царская армия и флот не были подготовлены к ведению войны с агрессивно выступавшим молодым империалистическим государством — Японией, и война была проиграна.

Поражение в Русско-японской войне и широко развёрнутая массовая работа большевистской партии ускорили революцию. «Кровавое воскресенье» (расстрел рабочих в Петербурге 9 января 1905) значительно подорвало крестьянскую веру в «царя-батюшку» и положило начало революции 1905 — 1907. Кличка «кровавый царь» навсегда пристала к Николаю II, ставшему с этого времени объектом ненависти широчайших народных масс. В период революции 1905 полностью выявились его политическое ничтожество, убеждённое черносотенство, ненависть к народу и вероломство. Под давлением революционной волны, угрожавшей существованию трона, Николай II вынужден был пойти на крайне лживые манифесты, на ничтожные реформы, на куцую законосовещательную «Булыгинскую думу». Манифест 17 октября 1905 был вырван у Николая II всеобщей политической Октябрьской забастовкой, приведшей в ужас всю династию. Николай II всегда рассматривал этот акт как злополучную минуту своей слабости и ненужной уступчивости. Подлинное своё «нутро» он обнаружил демонстративным подчёркиванием сочувствия черносотенным погромам, широко организованным в стране по указке министерства внутренних дел. Он с почётом принимал депутации погромщиков, с гордостью носил значок черносотенного «Союза русского народа», амнистировал заведомых убийц и громил, афишировал свой антисемитизм. Беспощадный разгром восставших рабочих в Москве, в Сормове, в Донбассе и разгул карательных экспедиций на Казанской железной дороге, в Сибири, Прибалтике, Закавказье полностью отразили существо режима Николая II. Тысячи смертных приговоров, вынесенных военно-полевыми судами, расправы над заключёнными в тюрьмах революционерами, расстрелы без суда воочию показали всю глубину ненависти Николая II к осмелившемуся подняться на революционную борьбу народу.

Беспощадно подавив революцию 1905, Николай II с злобной мстительностью стремился искоренить все вырванные у него во время революции уступки. Закон о выборах в Государственную думу, изданный 11 декабря в разгар Декабрьского вооружённого восстания и давший крайне урезанные избирательные права рабочим и крестьянам, был дополнен новыми законами (от 20 февраля, 8 марта и 23 апреля 1906), которые свели на нет значение Думы. Николай II не потерпел существования ни I Государственной думы, осмелившейся поставить на обсуждение аграрный вопрос (была распущена указом царя 8 июля 1906), ни II Думы (была распущена 3 июня 1907), оказавшейся левее, чем первая. Николай II с трудом мирился с Думой даже в её октябристско-черносотенном обличьи. Живым олицетворением реакции был П. А. Столыпин, отправивший на виселицу, в ссылку и на каторгу тысячи революционеров. Оголтелый воинствующий национализм Николая II, поддержанный великорусскими помещиками-черносотенцами и кадетско-октябристской буржуазией, нашёл своё законченное выражение в усилении национально-колониального гнёта в Средней Азии, на Кавказе, в Финляндии и Польше. Одним из гнусных дел правительства Николая II явилась инсценировка антиеврейского судебного процесса, известного под названием «дела Бейлиса».

«Сторожевой пёс» Европы на Востоке. Ближайшее окружение императора

Николай II ревностно выполнял свою роль сторожевого пса западно-европейского империализма на Востоке. Царским полковником В. П. Ляховымw в 1908 был разгромлен созданный в результате революции меджлис в Персии (Иране) и в 1911 подавлена персидская буржуазно-демократическая революция. Николай II оказывал активную поддержку реакции в Турции и в Китае. Участие в войне за передел мира Николай II рассматривал как средство подавления революционных движений в стране и для новых империалистических захватов.

Революционный подъём 1912 — 1914 вселил в него смертельный страх. Буржуазия под угрозой новой революции проявляла полную готовность оказать поддержку монархии Николая II. Но Николай II замыкался в узком кругу приближенных, предпочитал окружать себя угодливыми ничтожествами. Ближайшими советниками Николая II по политическим делам являлись спириты, знахари, гадальщики, шарлатаны, проходимцы. Среди них кишмя кишели жулики, авантюристы, германские и иные шпионы. Грубейшее суеверие толкнуло Николая II и его жену к грязному проходимцу Г. Распутину, оказавшемуся их ближайшим наперсником. Двор стал ареной скандальных происшествий, слух о которых распространился по всей стране. Николай II сделался посмешищем.

Ставка на мировую войну

Традиционная внешняя политика, установленная ещё Александром III, обязывала Николая II соблюдать политический и военный союз с Францией. Но собственные политические симпатии Николая II влекли его к реакционной монархической Германии. В 1905 Николай II подписал даже тайное соглашение с Вильгельмом II в Бьорке, направленное против Англии и срывавшее налаживавшийся союз Франции, Англии и России. Под давлением министра иностранных дел Николай II вынужден был отказаться от соглашения в Бьорке. Патриотический угар, охвативший в начале первой империалистической войны широкие буржуазные круги, сплотил буржуазию вокруг царя. Но уже первые месяцы войны показали такую степень разложения режима, возглавляемого Николаем II, что о близких победах не могло быть и речи. Военно-бюрократический аппарат оказался не в состоянии обеспечить войска снарядами, ружьями, патронами, продовольствием и обмундированием. Зависимость от планов союзного командования заставляла русскую армию наступать совершенно неподготовленной во всех тех случаях, когда противник предпринимал активные операции против Франции и других союзников. Начались поражения русской армии. В стране нарастало мощное революционное движение, большевистская революционная работа открывала глаза широким массам на империалистические цели войны. Рабочие стачки 1915, 1916 и революционные выступления приняли угрожающий характер. Нарастающему революционному подъёму Николай II противопоставил новые репрессии, вводя самый свирепый режим в стране и армии. Началась «министерская чехарда». Министры возвышались и падали в зависимости от того, как они относились к Распутину. Назначения и смены фактически определялись волей Распутина и его кружка, состоявшегося из ряда лиц, в личной преданности которых были убеждены Николай II и его жена. Умственное убожество и моральное разложение придворных кругов достигли крайних пределов. Режим гнил на корню. Даже самые оголтелые черносотенцы (вроде Шульгина) уже не одобряют всей деятельности Николая II. Усиленно ведутся разговоры о реакционном влиянии на него императрицы Александры Федоровны, о губительной политике окружающей его камарильи. «Немку» называют шпионкой, Распутина — агентом Германии. В интересах спасения монархии и буржуазного строя и продолжения войны буржуазия готова пожертвовать монархом. В буржуазных кругах разрабатываются планы дворцового переворота, смещения Николая II и замены его другим царём — или его сыном Алексеем, или братом Михаилом. Послы Франции и Англии принимают активное участие в этих заговорах. На убийство Распутина (18 декабря 1916), которое должно было сыграть роль предостережения самому Николаю II, последний отвечает усилением репрессий и продолжением министерской чехарды. Усиление реакции сопровождается тайной подготовкой к заключению сепаратного мира с Германией. Организаторы генеральского и придворного заговора спешили дворцовым переворотом предупредить революцию и раздавить её. Но Февральская буржуазно-демократическая революция не дала времени генеральскому заговору и снесла царскую монархию вместе с Николаем II.

Февральская революция. Отречение. Ссылка. Расстрел

Манифестация солдат. На плакате: «Николая Кровавого въ Петропавловскую крепость!» (март 1917)

До последней минуты Николай II оставался тем, чем был — тупым самодержцем, неспособным понять ни окружающей обстановки ни даже своей выгоды. Он не отказывался от престола, несмотря на уговоры великий князей, командующих армиями, придворных. Он готовился идти походом на Петроград, чтобы в крови потопить революционное движение и вместе с приближенными к нему генералами обсуждал план измены. Предполагалось открыть фронт германским войскам. Но 2 (15) марта Николай II вынужден был подписать отречение от престола, так как выяснилось, что все войска перешли на сторону революции и ему отказалась служить даже дворцовая стража. 8 (21) марта Николай II по требованию рабочих и солдатских депутатов Петроградского совета был арестован. Временное правительство пыталось спасти его. Керенский вёл переговоры с английским правительством о выезде Николая II и его семейства в Англию. Рабочие помешали контрреволюционной сделке, имевшей целью снова посадить кровавую монархию на спину русского народа. Буржуазное Временное правительство не решалось посягнуть на огромные имущества Романовых и оставляло в распоряжении бывшего царя средства для помощи контрреволюции. Николай II содержался в первые месяцы революции в Царскосельском дворце, затем был перевезён с семьёй в Тобольск, оттуда в Екатеринбург. 3 (16) июля 1918 при приближении к Екатеринбургу чехословацких контрреволюционных войск Николай II со всей семьёй был расстрелян.

Ссылки

Группа Вконтакте посвященная царю — Проверил ссылку 19.02.2017 — такой страницы нет. Удаляю?

Примечания

1. Анфимов А. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах // Отечественная история. — 1994. — № 3. С. 58 — 76. Текст также доступен на сайте журнала «Скепсис».

2. Santoso A. 10 Richest People of All Time and How They Made Their Fortunes // Neatorama. — 2008. — July 9. URL: http://www.neatorama.com/2008/07/09/10-richest-people-of-all-time-and-how-they-made-their-fortunes/

3. Fleming O. Meet the 14th Century African king who was richest man in the world of all time (adjusted for inflation!) // Daily Mail. — 2012. — October 15. URL: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2218025/Meet-14th-Century-African-king-richest-man-world-time-adjusted-inflation.html