Объединительный съезд РКРП-РПК

Президиум съезда. Слева направо: Ю. М. Мартынов, Г. И. Тихонов, В. А. Тюлькин

Объединительный съезд РКРП и РПК, Первый съезд РКРП-РПК — совместный съезд двух российских компартий — Российской коммунистической рабочей партии и Российский партии коммунистов, на котором произошло их объединение в одну партию — Российскую коммунистическую рабочую партию — Российскую партию коммунистов. Съезд состоялся 27-28 октября 2001 года в городе Москва.

Подготовка

27 октября 2001 года в Москве состоялись съезды Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и Революционной партии коммунистов (РПК). Центральным на обоих съездах был вопрос об объединении двух партий в одну. Делегаты обоих съездов рассмотрели итоги переговорного процесса, который шёл с начала 2000 года, обсудили и приняли проекты Программы и Устава объединённой компартии, ряд других документов.

Выработка общей позиции по идеологическим и организационным вопросам позволила обоим съездам поддержать предложение центральных органов своих организаций объединиться в одну партию.

Объединение

224 делегата голосуют за объединение единогласно

На следующий день в Горках Ленинских (Москва) состоялся Объединительный съезд РКРП и РПК.

Перед делегатами и гостями Съезда выступили В. А. Тюлькин — первый секретарь ЦК РКРП и А. В. Крючков — председатель Политсовета ЦК РПК. Основной лейтмотив их содокладов — объединение назрело, оно чрезвычайно важно для всего коммунистического движения, является важнейшим и долгожданным шагом на пути к единству коммунистов и решению проблемы коммунистической многопартийности и раздробленности.

Оба содокладчика призвали лидеров и членов других компартий последовать примеру РКРП и РПК.

Съезд приветствовал от имени Движения «Союз» заместитель председателя одного из Комитетов Госдумы Тихонов Г. И. Он выразил горячую поддержку начавшемуся процессу реального объединения коммунистов России.

После этого делегаты Съезда с большим воодушевлением утвердили решение съездов РКРП и РПК об объединении членов этих партий «в унитарную политическую партию „Российская коммунистическая рабочая партия — Революционная партия коммунистов“ (РКРП-РПК)». Делегаты и гости стоя аплодировали, выражая бурными и продолжительными аплодисментами огромное удовлетворение свершившимся фактом.

Были утверждены Программа и Устав РКРП-РПК, регламент платформ РКРП-РПК, порядок формирования центральных выборных органов (ЦК и ЦКРК) объединённой партии. В частности, решено, что оно происходит путем слияния составов ЦК и ЦКК РКРП и РПК, а также Оргбюро и Политсовета (в объединённой партии было решено именовать этот орган Политсоветом). В течение последующих 2-х лет в ряде регионов и на уровне ЦК РКРП-РПК действовал институт сопредседателей. Съезд подтвердил общую позицию и для РКРП-РПК по революционной стратегии борьбы за власть рабочего класса и его союзников, принял ряд других решений организационного характера.

Кроме того, делегаты Съезда приняли Заявление, в котором обратились к коммунистам России с призывом поддержать объединительный процесс. Заключительные слова этого Заявления гласили:

« Под Красное знамя с Серпом и Молотом — символом единства трудящихся — зовём в наши ряды передовых представителей рабочего класса, трудящихся России, всех, кому дороги идеалы социальной справедливости, Советской власти, социализма, Советского Союза! »


На этом Объединительный съезд завершил свою работу.

Преобразование организации «РКРП» в партию «РКРП-РПК»

Во второй половине дня состоялся ХІ съезд общероссийской политической общественной организации «Российская коммунистическая рабочая партия» по преобразованию её в политическую партию. В нём приняли участие 220 делегатов из 58 регионов России. География: от Калининграда до Владивостока. Кроме делегатов, участниками съезда было более 70 гостей.

Делегаты съезда, рассмотрев проекты представленных документов, получив разъяснения по Закону «О политических партиях», решили преобразовать ОПОО «РКРП» в политическую партию «Российская коммунистическая рабочая партия — Революционная партия коммунистов» и утвердили доработанные в соответствии с требованиями упомянутого Закона Программу и Устав РКРП-РПК. Съезд принял также решение о преобразовании имеющихся региональных отделений ОПОО «РКРП» в региональные отделения РКРП-РПК и о создании их в остальных регионах России. Были выбраны новые составы ЦК и ЦКРК РКРП-РПК.

По окончании преобразовательного Съезда РКРП состоялись организационные Пленумы ЦК и ЦКРК РКРП-РПК. На первом был выбран Политсовет, на втором — бюро ЦКРК.

Секретарями (они же — сопредседатели) ЦК избраны В. А. Тюлькин и А. В. Крючков, а также Ю. Г. Терентьев и Б. А. Ячменев, сопредседателями ЦКРК — В. Ф. Алексеев и С. М. Найда.

Итоги и значение

Съезд имел важное значение для развития и укрепления российского коммунистического движения. Впервые в истории современного комдвижения произошло реальное объединение двух коммунистических организаций на основе общности программных установок, на базе революционного марксизма-ленинизма. На сегодняшний день, Объединительный съезд РКРП и РПК является единственным примером объединения коммунистических организаций в современной России.