Остапенко, Игорь Викторович

Игорь Викторович Остапенко
Остапенко.gif

Дата рождения:

1966 год

Место рождения:

Чимкент Казахской ССР

Дата смерти:

в ночь с 3 на 4 октября 1993 года

Место смерти:

Щелковское шоссе

Гражданство:

СССР, РФ

Вероисповедание:

атеист

Образование:

Киевское военно-морское училище

Основные идеи:

марксизм-ленинизм, советский патриотизм

Род деятельности:

военнослужащий

Классовая принадлежность:

интеллигенция

Игорь Викторович Остапенко — капитан-лейтенант ВМФ России, погибший в ночь с 3 на 4 октября 1993 года при попытке прорыва с группой военнослужащих к защитникам здания Верховного Совета РСФСР.

Биография

Родился в 1966 году в городе Чимкенте Казахской ССР в семье учительницы средней школы Раисы Михайловны и кандидата философских наук, доцента университета Виктора Григорьевича Остапенко. С детства мечтал стать моряком. В 1990 году закончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Был переведён для службы в Подмосковье. Женился на Надежде Остапенко, имел восьмимесячную дочь Наташу.

В политических партиях и организациях не состоял.

События 3-4 октября 1993 года

К моменту начала октябрьских событий 1993 года капитан-лейтенант И. В. Остапенко являлся помощником по работе с личным составом командира роты 69-ого испытательного центра морской и космической разведки ВМФ РФ, находившегося в военном городке Ногинск-9.

Узнав о стрельбе по зданию Верховного Совета РСФСР, 3 октября И. В. Остапенко поднял по тревоге роту охраны. Объяснив обстановку в Москве и необходимость придти на помощь защитникам Дома Советов, он сказал матросам: «Я принимал присягу и должен быть среди защитников Советской власти. Я не могу вам приказать. Беру только добровольцев»[1]. Вызвался 21 человек. Остапенко вскрыл оружейную комнату роты и отдал приказ матросам на получение оружия и боеприпасов. Вооружившись автоматами, в 24 часа они отправились в Москву.

Командир части капитан первого ранга В.Сидоренко сообщил о произошедшем ГАИ и милиции. На автодороге Черноголовка-Москва, по приказу И. В. Остапенко, был захвачен грузовой автомобиль ЗИЛ-43318, на котором подразделение продолжило движение к Москве.

В 4 часа утра 4 октября на 31-м километре Щёлковского шоссе отряд попал в засаду, организованную Щёлковским ОМОНом. Раскинутая поперёк трассы сеть с шипами заставила грузовик остановиться. В ходе короткого боя часть бойцов из группы Остапенко была ранена, один из офицеров-контрреволюционеров убит. И. В. Остапенко, оценив ситуацию как безнадёжную в виду численного превосходства ОМОНА, приказал матросам разоружиться и сдаться, а сам застрелился выстрелом из автомата в рот.

Похоронен на родине в городе Чимкенте.

30 декабря 1993 года следователем военной прокуратуры Балашихинского гарнизона капитаном юстиции О. П. Разумовым прекращено производством за отсутствием события преступления уголовное дело о самоубийстве старшего лейтенанта И. В. Остапенко[2]

Память

На месте гибели Игоря Остапенко властями долгое время не разрешалась установка памятного знака. Инициативной группе под руководством члена Политсовета Российской партии коммунистов капитана О.Широкова, вместе с «Трудовой Россией» В.Анпилова и местной организацией КПРФ, удалось добиться разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря. 5 октября 1997 года знак был установлен. Средства на установку собирались на территории большинства бывших республик СССР. Шефство над памятником взял класс одной щелковских школ.

5 октября 2003 года члены КПРФ Щелковского района Московской области совместно со священнослужителями провели на месте трагедии мероприятие в ходе которого гвоздями приколотили крест, причинивший повреждения части памятника — каменному якорю. Коммунисты из РКРП-РПК извлекли и ликвидировали крест.

В 1997 году указом так называемого Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатовой И. В. Остапенко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Когда в гарнизон приехали родители Игоря, чтобы забрать гроб с телом, генерал армии В. И. Варенников передал им свою Золотую Звезду Героя Советского Союза.

В 2009 году в Российском государственном торгово-экономическом университете была введена именная стипендия капитан-лейтенанта И. В. Остапенко.

Примечания