Плетнева, Валентина Николаевна

Валентина Николаевна Плетнёва
Портрет

Дата рождения:

26 октября 1930 года

Место рождения:

Донецкая область, УССР

Гражданство:

СССР СССРРоссийская Федерация РФ

Образование:

профессионально-техническое (школа ФЗО)

Партия:

КПСС

Основные идеи:

коммунизм, советский государственный патриотизм

Род деятельности:

работница

Награды и премии:

Золотая медаль «Серп и молот», четыре Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции; Государственная премия СССР (1975 год)

Валенти́на Никола́евна Плетнёва — советский партийный и профсоюзный деятель. Член КПСС с 1952 года, член ЦК КПСС с 1986 года; член Российского бюро ЦК КПСС. Герой Социалистического труда (1960 год), лауреат Государственной премии СССР. Почётный гражданин города Костромы с 1972 года[1]. Заслуженный работник текстильной промышленности[2].

Биография

Валентина Плетнева родилась 26 октября 1930 года в Донецкой области[3]; детство и юность провела в городе Мантурово Костромской области. Мать Валентины Николаевны умерла, когда будущей ткачихе-ударнице было пять лет; отец, когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт добровольцем, погиб в боях под Москвой[4].

Окончила 7 классов средней школы[5]. В 1947 году поступила в школу фабрично-заводского обучения в Костроме. После её окончания, с 1948 по 1995 год работала ткачихой на Костромском льнокомбинате имени В. И. Ленина. Многостаночница, обслуживала 12 станков вместо пяти (по другим данным - четырёх[6]), необходимых по плану. В 1960 году удостоена звания Героя Социалистического труда.

Активно участвовала в общественной жизни. В 1952 году вступила в КПСС, была делегатом пяти съездов партии и XIX партийной конференции. В течение 18 лет была депутатом Верховного Совета РСФСР. Член Президиума ВЦСПС[7].

Высказывания

О социалистическом соревновании: «Ведь тут уже была двойная, тройная ответственность, ты представляешь область. А ведь конкуренция было ой какая. Ивановцы ведь ни в какую не хотели костромичей пускать. А у меня вот такая была злость. Думаю, наши люди ни сколько не хуже»[4]

О том, чего ждали широкие народные массы от «перестройки»: «Когда вчитываешься в проекты программных документов, которые мы обсудили перед съездом, как говорится, всем миром и приняли сердцем, то видишь — задачи стоят огромные. Но вот что тревожит: заговорить-то о перестройке заговорили, но в целом пока медленно поворачиваемся в сторону интенсификации производства. Сплошь и рядом работаем еще, как вчера привыкли. Как будто кто-то придет и за нас начнет перестраивать огромное хозяйство наше. А надо бы в себя поглубже заглянуть всем — от рядового до министра — и увидеть: частица большого дела зависит от каждого из нас. То же самое касается укрепления порядка и дисциплины. Полное одобрение в народе получили разработанные партией и правительством меры в этом направлении. Многое делается по их выполнению. Но хватает у нас еще разгильдяев, пьяниц, всякого рода любителей пожить за чужой счет. Выходит так: одни работают с полной выкладкой, другие — за их спины прячутся, а то и вовсе прогуливают, тунеядствуют. А благами от государства норовят пользоваться одинаково, зачастую и зарплату получают незаработанную. Надо действовать решительнее, за всенародным одобрением нужны всенародные усилия. Тогда и порядок будет, и планы выполним»[8]

Об обстановке в СССР накануне «перестройки»: «Вся моя жизнь связана с Костромским льнокомбинатом имени В. И. Ленина. Ему уже более ста лет. В его стенах накоплен богатейший опыт выпуска льняных тканей. С давних времен они славились в России и за ее рубежами. На предприятии сотни отличных прядильщиц и ткачих. Казалось бы, с таким капиталом можно жить и горя не знать. Но в последние годы судьба родного комбината тревожит все больше. Люди в большинстве своем работают на совесть, а комбинат не справляется с планом. Причины отставания таких комбинатов, как наш, уверена, порождены прежде всего инерцией устаревшего мышления на разных уровнях руководства производством. Конечно, многое мы сами недорабатываем у себя. В то же время повинны и планирующие органы. Как правило, предприятию дают несбалансированные планы, не выделяют необходимое оборудование. Пора бы работникам Госпланов и министерств спуститься на землю и оперативно решать возникающие вопросы»[8]

Примечания

  1. Плетнева Валентина Николаевна // Костромаг.ru
  2. Костромская область. Названы почетные граждане региона // Regions.ru - Новости Федерации
  3. Плетнёва Валентина Николаевна // Администрация города Костромы
  4. 4,0 4,1 Герою Социалистического труда Валентине Плетневой — 75 лет // ГТРК Кострома
  5. Плетнёва Валентина Николаевна // Центральный Комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко-биографический справочник / Сост. Горячев Ю.В. - М.: Издательский дом «Парад», 2005.
  6. Ткачиха номер один // Собеседник № 46, 3 декабря 2007 года.
  7. Фролова Т. Л. Жить по закону гармонии (на примере профсоюзных организаций России) // Федерация независимых профсоюзов России
  8. 8,0 8,1 Речь товарища Плетневой В.Н. // XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. Т. 1 - М.: Политиздат, 1986 год; с. 198 - 199.



Страница заблокирована. Ваш IP-адрес передан в Федеральную службу безопасности в связи с посещением экстремистских сайтов.