Политическая партия

Полити́ческая па́ртия (от латинского partio — делю, разделяю) — наиболее организованная часть класса, выражающая и защищающая интересы своего класса или отдельных слоев внутри этого класса и руководящая его борьбой; высшая форма классовой организации.

« «В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится, на известной ступени ее развития, политической борьбой. Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий»[1]. »


Зарождение политических партий

Первые зачатки политических партий возникли еще в древности, например, в Аттике 6 веке до н. э. — паралии, диакрии, педиэи, в Древнем Риме 2-1 веках до н. э. — оптиматы и популяры. Однако эти «партии» имели мало общего с политическими партиями нового времени. В средние века образование более или менее отчетливых политических группировок, главным образом в условиях обострения классовой и политической борьбы носило эпизодический характер. В целом своеобразие возникавших в докапиталистических обществах политических группировок лишь условно называемых партиями в значительной мере определялось тем, что классовые противоречия в этих обществах заслонялись, маскировались сословно-юридическими, религиозными или даже семейно-родовыми отношениями.

Виды политических партий

Впервые более или менее отчетливо политические партии выступают в период ранних буржуазных революций, когда буржуазия — гегемон этих революций — создает политические партии как организации борьбы с феодализмом. В первых буржуазных революциях политические партии выступают ещё как религиозно-политические группировки, например, арминиане и гомаристы в Республике Соединенных провинций XVII века, пресвитериане и индепенденты в английской буржуазной революции XVII века. Политические партии периода Великой французской революции формировались уже полностью на классово-политической основе (якобинцы, жирондисты, фельяны). После войны за независимость 1775-1783 годов, в условиях острой политической борьбы конца 80 — начала 90-х годов XVIII века, образовались первые партии США — федералисты и республиканцы (антифедералисты). Однако и в этот период политические партии продолжали еще носить характер слабо оформленных политических группировок; во время франц. революции большую роль играли политические клубы.

Буржуазные партии

Последующее развитие буржуазных политические партии было непосредственно связано с борьбой буржуазии за достижение полного политического господства и за его упрочение, со становлением буржуазной демократии и парламентаризма и в то же время нередко отражало политич. компромисс между верхними слоями буржуазии и старыми господствующими классами. Буржуазные политические партии стали главным орудием в парламентской борьбе различных группировок и слоев буржуазии. В одних странах создается многопартийная система (особенно яркий пример — Франция), в других (США, Англия) — двухпартийная система. Среди политические партии XIX века, при всём их многообразии, сложности и текучести социального состава (причем, как правило, массовой базой той или иной партии являются одни социальные слои, а её политика выражает интересы других социальных слоев), при весьма существенных различиях в политических позициях и программах политических партий по отдельным странам, можно выделить несколько основных партийных направлений.

Консервативные партии

Консервативные партии обычно в значительной мере выражали интересы землевладельческой аристократии и крупной (первоначально главным образом торговой и финансовой) буржуазии и воплощали классовый и политический компромисс верхушки буржуазии с дворянством.

Для консервативных партий характерна защита отживших социальных и политических институтов, например, поддержка монархии, в католических странах поддержка католической церкви и другое; стремясь привлечь на свою сторону мелкобуржуазные слои, страдавшие от развития капитализма, а также рабочих, эти политические партии нередко выступали с демагогическим обличением «язв капитализма» (иногда даже ратуя за фабричное законодательство).

Представители: Консервативная партия Великобритании; Консервативная партия в Пруссии, превратившаяся в 1876 году в общегерманскую Немецкую консервативную партию; основанная в 1828 годуДемократическая партия США, в которой преобладание имели плантаторы Юга, и другие.

Либеральные партии

Либеральные партии — преимущественно (в период своего возникновения) партии промышленной буржуазии, еще боровшейся за политическое господство. Либералы — обычно сторонники конституционной монархии (лишь в редких случаях республики); нередко в борьбе со своими непосредственными политическими конкурентами — консерваторами — выступали за расширение избирательных прав, против клерикализма, за светское образование и т. д., подчиняя своему влиянию значительную часть интеллигенции, мелкой буржуазии и даже рабочего класса. Эволюция этих политических партий, всё более реакционный и антипролетарский характер их политики и всё большая тенденция к компромиссу с консерваторами отражает эволюцию всего буржуазного либерализма.

Представители: Либеральная партия Великобритании, прусские «прогрессисты», а затем германские национал-либералы, Республиканская партия США и другие.

Мелкобуржуазные партии

Мелкобуржуазные слои города и деревни иногда создавали свои самостоятельные политические партии. В качестве таковых возникли, например, фермерская партия фрисойлеров в США в 40-50-х годах 19 века, Болгарский земледельческий народный союз, Хорватская республиканская крестьянская партия, но, как правило, преобладающее влияние в них получали буржуазные элементы.

Партии рабочего класса

Политические партии рабочего класса в большинстве стран Европы возникли позже партий буржуазии, лишь с осознанием рабочим классом противоположности своих классовых интересов интересам буржуазии. Первой в истории рабочего движения массовой партией пролетариата была английская Национальная чартистская ассоциация (основана в 1840 году), не выделявшая, однако, на научной основе интересы пролетариата из общедемократического движения. В 1847 году под руководством Маркса и Энгельса создаётся Союз коммунистов — прообраз первой пролетарской партии, основывающейся на принципах научного коммунизма, а в 1864 году — первая массовая организация международного пролетариата — I Интернационал. Маркс и Энгельс обосновали необходимость для пролетариата самостоятельной политической партии, указывая, что политической организации буржуазии пролетариат должен противопоставить свою политическую организацию — важнейшее и необходимое оружие пролетариата в его борьбе с буржуазией за политическое господство.

Социал-демократические партии

В конце 60-70-х годов XIX века во многих странах Европы и в Америке начинается образование партий рабочего класса — социалистических (социал-демократических) партий:

  • 1869 год — основание Социал-демократической рабочей партии Германии (эйзенахцы)
  • 1876 год — основание Социалистической рабочей партии США
  • 1879 год — основание Рабочей партии Франции
  • 1892 год — основание Итальянской социалистической партии
  • 1896 год — основание Социалистической партии Аргентины.

В 1889 году возникло международное объединение рабочих партий — II Интернационал. С наступлением эпохи империализма в руководстве западно-европейских социал-деморкатических партий усилились оппортунистические тенденции; правые реформистские лидеры, опиравшиеся на рабочую аристократию, с самого начала оказались у руководства ряда рабочих партий, например английской Лейбористской партии (основана в 1900 году). Однако в социал-демократических партиях существовало и революционное крыло, а по своему составу они продолжали оставаться массовыми, по преимуществу рабочими партиями.

Коммунистические партии

Новая эпоха — эпоха империализма и пролетарских революций — выдвинула перед пролетариатом задачу создания новых, подлинно революционных, очищенных от оппортунизма и способных повести пролетариат на завоевание политической власти, пролетарских партий — партий нового типа. В 1903 году в условиях роста массового рабочего движения и складывания революционной ситуации в России создаётся под руководством В. И. Ленина первая такая партия — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков); оппортунистическое течение внутри российской социал-демократии представлял меньшевизм. Одной из важных особенностей развития партийно-политической жизни в России по сравнению со странами Западной Европы было то, что партия рабочего класса сформировалась и выступила на политическую арену в нелегальных условиях царизма раньше, чем сформировались партии русской буржуазии, отличавшейся стремлением к легальности и приспособлением к самодержавию, боязнью рабочего класса и антиреволюционностью и остававшейся до начала 20 века политически неоформленной.

Великая Октябрьская социалистическая революция, совершившаяся под руководством РСДРП(б), внесла коренное изменение в положение всех классов и партий России. Пролетариат стал господствующим классом, а партия большевиков — правящей партией. Господство буржуазии и помещиков было свергнуто, их партии запрещены. Мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров, вставшие на путь сотрудничества с буржуазией, на путь контрреволюции, были покинуты массами и в конце концов прекратили существование; попытка сотрудничества большевиков с левыми эсерами, выражавшими интересы трудящегося крестьянства, была сорвана авантюристич. действиями левоэсеровского руководства. Так, расстановка классовых сил, историческое развитие социалистической революции, побеждавшей в России в условиях ожесточенной гражданской войны, определили существование в СССР в системе диктатуры пролетариата единственной партии — Коммунистической.

В условиях подъёма революционного движения под влиянием Октябрьской революции и идейного краха реформизма в социал-демократических партиях, многие из лидеров которых заняли открыто контрреволюционную и антисоветскую позицию, в странах Европы, в некоторых странах Америки и Азии началось возникновение новых, революционных партий пролетариата — коммунистических партий. В 1919-43 годах марксистско-ленинские компартии объединялись в Коммунистический интернационал. Для марксистско-ленинских партий характерна последовательная борьба за интересы рабочего класса и всех трудящихся, их конечной целью является уничтожение эксплуатации и построение коммунистического общества. Программа и тактика этих партий базируется на научном мировоззрении — марксизме-ленинизме, на принципах пролетарского интернационализма, руководящий принцип их организационого строения — демократический централизм. Законом марксистско-ленинских партий является идейное и органиационное единство, сознательная дисциплина членов партии, их активная работа в партийных организациях; это партии со строго оформленным членством и утвержденными программой и уставом. Компартии осуществляют связь с широкими слоями народа через профсоюзы, молодёжные и другие массовые организации.

Политические партии в эпоху империализма

С наступлением эпохи империализма и особенно в условиях общего кризиса капитализма буржуазные и мелкобуржуазные политические партии претерпели существенные изменения. Господствующее положение в партийной системе современных буржуазных государств заняли партии монополистического капитала. В ряде случаев монополистический капитал устанавливает полное и безраздельное господство в буржуазных политических партиях, возникших ещё в домонополистический период (например, в Консервативной партии Англии, Республиканской партии США), иногда создаются новые крупные политические партии монополистического капитала. В условиях появления сильных партий рабочего класса крупный капитал стремится консолидировать свои силы, сосредоточив их в одной партии. Своё крайнее проявление эта тенденция находит в образовании фашистских партий, при которых после прихода их к власти другие политические партии или запрещены, или существуют лишь номинально. Эта тенденция отчётливо проявляется и в рамках парламентских режимов. Яркие примеры: образование в 1955 году иберально-демократической партии Японии в результате слияния Либеральной и Демократической партий; сплочение всех сил крупного капитала в одной — Консервативной — партии в Англии и упадок прежде могущественной Либеральной партии, образование в России партии «Единая Россия», собравшей в себе большинство ранее существоваших мелких буржуазных партий. Монополистический капитал стремится к тому, чтобы добиться решающего влияния и в тех политических партиях, которые имеют массовую базу. Ещё шире, чем раньше, используется социальная демагогия. Большое значение в борьбе за массы приобретают клерикальные партии, в частности католические партии, многие из них возникли ещё в XIX веке, но большинство — в XX веке. Этому же служит создание многими буржуазными политическими партиями примыкающих к ним организаций — молодёжных, женских, студенческих и других Намечается отчетливая тенденция к организационному укреплению буржуазных политических партий, их централизации и бюрократизации. Если в домонополистическую эпоху буржуазные политические партии обычно активно действовали преимущественно в период выборов, а в организационном отношении были аморфными, то ныне буржуазные политические партии, как правило, — постоянно действующие и дисциплинированные организации с чёткой структурой: съезд — избираемый им совет — рабочий орган партии во главе с лидером; усиливается тенденция к оформленному членству, хотя сохраняются партии и без оформленного членства или без членства, к усилению власти партийного лидера и т. д.

Политические партии в регионах мира

В странах Азии и Африки

Формирование и развитие политических партий в странах Азии и Африки, начавшееся в условиях, когда большинство этих стран находилось в колониальной (или полуколониальной) зависимости, было непосредственно связано с задачами освободительной антиимпериалистической борьбы и отличалось некоторыми общими особенностями. Своеобразные политические партии, представлявшие первоначально организации блока различных классов, начали возникать в странах Азии и Северной Африки с конца XIX — начала XX веков. (в большинстве стран Африки позднее — в годы 2-й мировой войны и после нее). В периоды широкого подъема национально-освободительного движения (во многих странах Азии — после 1-й мировой войны и Октябрьской революции) эти организаци нередко превращались в массовые партии, выражавшие общенациональные интересы (гоминьдан в Китае, Сарекат ислам в Индонезии, Индийский национальный конгресс, «Вафд» в Египте, позднее — Добама асиайон в Бирме и другие). В дальнейшем, в условиях развития капиталистических отношений, растущей классовой дифференциации и формирования национальной буржуазии, игравшей важную роль в руководстве этими партиями, они проделали сложную эволюцию. Руководство многих из них отошло от революционно-демократической программы. В большинстве их произошел раскол, в ходе которого национально-революционные (преимущественно мелкобуржуазные) элементы отделились от национал-реформистских, образовав или самостоятельные политические партии или левое крыло внутри прежних партий. В некоторых странах, например, в Индии национал-реформистские партии остались на позициях антиимпериалистической борьбы, в других — руководство перешло в руки элементов, склонных к компромиссу с империалистами, а временами и к капитуляции перед ними (например, гоминьдан после 1927 года).

В начале 20-х годов во многих колониальных и зависимых странах возникли коммунистические партии и группы. В. И. Ленин указывал на необходимость поддержки ими национально-освободительных движений, отмечая специфическую роль коммунистических организаций этих стран.

« Задача в том, чтобы пробудить революционную активность к самодеятельности и организации трудящихся масс, независимо от того, на каком уровне они стоят, перевести истинное коммунистическое учение, которое предназначено для коммунистов более передовых стран, на язык каждого народа, осуществлять практические задачи, которые нужно осуществить немедленно, и слиться в общей борьбе с пролетариями других стран.[2] »

Ленин требовал «…решительной борьбы с перекрашиванием буржуазно-демократических освободительных течений в отсталых странах в цвет коммунизма»[3]. Мелкобуржуазная стихия, особенно сильная в странах с отставшей экономикой, послужила питательной средой как для догматически-сектантских тенденций, так и для мелкобуржзного национализма в коммунистическом движении этих стран. Правосоциалистические партии возникшие здесь, как правило, позже коммунистических обычно не получали в этих странах массовой поддержки (наибольшим влиянием они пользовались в Бирме и Индонезии, но с 50-х годов и здесь утратили прежнее значение).

Идеология политических партий этих стран включает традиционные, в первую очередь религиозные, элементы, а некоторые из них построены на религиозной основе; исключительно большое место в идеологии партий этих стран занял национализм.

В странах с реакционным марионеточным режимом (типа Южного Вьетнама) легальные партии по сути являются кликами — существование партий призвано придать здесь видимость парламентской демократии диктаторским режимам (обеспечение её внешних атрибутов); демократические партии и организации запрещены. Поскольку процесс классообразования в ряде стран не завершён, партийные системы здесь не являются упрочившимися.

В странах Латинской Америки

Формирование партий в странах Латинской Америки началось вскоре после освобождения их от испанского и португальского господства. В XIX веке оно сопровождалось острой борьбой между консерваторами и либералами, охватывавшей как вопросы внутренней жизни (федерализм или унитаризм, монархия или республика, отношение к клерикализму и другое), так и отношение к проникновению иностранного капитала (консерваторы нередко выступали под лозунгом защиты «национальной самобытности»). В современной Латинской Америке прежнее партийно-политическое размежевание уступило место новому. Партийно-политическая жизнь отличается большой пестротой и неустойчивостью; для партий характерно сложное переплетение собственно классовых и общенациональных задач. К числу правых проимпериалистич. партий относятся помещичьи консервативные партии, некоторые близкие к ним либеральные партии. Но центр политического спектра в Латинской Америке составляют реформистские партии мелкобуржуазного толка. Некоторые из них эволюционируют в сторону тесного сотрудничества с империализмом и занимают антикоммунистические позиции, другие, представляя конгломерат различных течений, находятся на перепутье, третьи переходят к решительной борьбе за независимость своих стран. Эти партии выступают за национализацию иностранного капитала, аграрную реформу, самостоятельную национальную внешнюю политику. Компартии, возникшие в крупных странах Латинской Америки ещё в 1918-1925 годах, в ряде стран (например, в Чили, Уругвае, Венесуэле) превратились в массовые влиятельные партии. На Кубе под руководством Компартии осуществляется строительство социализма.

Примечания

  1. Ленин В. И., Полное собрание сочинний, 5 издание, т. 12, с. 137
  2. В.И.Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 330.
  3. Там же, т. 41, с. 167.