Президиум Верховного Совета СССР

На заседании Президиума Верховного Совета СССР

Президиум Верховного Совета СССР — высший орган государственной власти СССР, избиравшийся Верховным Советом СССР и подотчётный ему во всей своей деятельности. Избирался Верховным Советом СССР на совместном заседании обеих палат на первой сессии каждого очередного созыва из числа депутатов на весь срок полномочий Верховного Совета.

В своём историческом докладе о проекте Конституции СССР 25 ноября 1936 года И. В. Сталин указывал[1]:

Президент в СССР коллегиальный, — это Президиум Верховного Совета, включая и председателя Президиума Верховного Совета, избираемый не всем населением, а Верховным Советом, и подотчётный Верховному Совету. Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей.

Состав

Состав Президиума не был постоянным и определялся Конституцией СССР.

Изначально Президиум состоял из председателя Президиума Верховного Совета СССР, 11 заместителей, Секретаря Президиума и 24 членов Президиума.

Законом СССР от 7 августа 1940 года в связи с расширением СССР (образование Молдавской ССР, принятием в СССР Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, преобразованием Карельской АССР в Карело-Финскую ССР) состав Президиума был также расширен — число заместителей увеличено до 16.

Законами СССР от 19 марта 1946 года и от 25 февраля 1947 года число членов Президиума уменьшено до 15.

Законом СССР от 25 декабря 1958 года число заместителей председателя уменьшено до пятнадцати (по одному от каждой союзной республики, количество которых из-за преобразования Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в 1956 году уменьшилось до 15), а число членов Президиума увеличено до 16.

Законом СССР от 3 августа 1966 года количество членов Президиума увеличено до двадцати.

С принятием в 1977 году новой Конституции СССР Президиум стал состоять из председателя Президиума Верховного Совета, первого заместителя председателя, 15 заместителей председателя — по одному от каждой союзной республики, Секретаря Президиума и 21 члена Президиума Верховного Совета СССР.

С 1988 года Президиум Верховного Совета СССР возглавлялся председателем Верховного Совета СССР. В состав Президиума Верховного Совета СССР входили: председатель Верховного Совета СССР, первый заместитель председателя Верховного Совета СССР, 15 заместителей председателя Верховного Совета СССР — председатели Верховных Советов союзных республик, председатели Совета Союза и Совета Национальностей, председатель Комитета народного контроля СССР, председатели комитетов и постоянных комиссий палат и Верховного Совета СССР.

В последний период существования СССР в состав Президиума, возглавляемого председателем Верховного Совета СССР входили: председатель Верховного Совета СССР, председатель Совета Союза и председатель Совета Национальностей, их заместители, председатели постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета СССР, народные депутаты СССР — по одному из каждой союзной республики, а также 2 представителя от автономных республик и 1 — от автономных областей и автономных округов.

Полномочия

Основными полномочиями Президиума Верховного Совета СССР, согласно Конституции СССР, являлись:

  • издание указов;
  • толкование действующих законов СССР;
  • роспуск Верховного Совета СССР на основании ст. 47 Конституции СССР и назначение новых выборов;
  • проведение по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик всенародного опроса (референдума);
  • отмена постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик в случае их несоответствия закону;
  • по представлению председателя Совета Министров СССР освобождение от должности и назначение министров СССР (в период между сессиями Верховного Совета СССР) с последующим внесением на утверждение Верховного Совета СССР;
  • учреждение орденов и медалей СССР и награждение ими;
  • установление почётных званий СССР и присвоение их;
  • осуществление права помилования;
  • назначение и смещение высшего командования Вооружённых Сил СССР;
  • установление воинских званий, дипломатических рангов и других специальных званий;
  • объявление общей и частичной мобилизации;
  • объявление состояния войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнять международные договорные обязательства во взаимной обороне от агрессии;
  • ратификация и денонсация международных договоров СССР, представление Верховного Совета СССР (в период между его сессиями) в сношениях с парламентами иностранных государств;
  • назначение и отзыв полномочных представителей СССР в иностранных государствах;
  • приём верительных и отзывных грамот аккредитованных при нём дипломатических представителей иностранных государств;
  • объявление в отдельных местностях или по всему СССР военного положения в интересах обороны СССР или обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.

Президиум решал также вопросы приёма в советское гражданство, лишения его или добровольного выхода из советского гражданства.

Актами Президиума, посредством которых он осуществлял свои полномочия, являлись указы. По отдельным вопросам Президиум Верховного Совета СССР принимал постановления.

Президиумы Верховных Советов имелись также в союзных и автономных республиках; функции их определялись конституциями соответствующих республик.

Примечания

  1. И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 531