Продразвёрстка

Продразвёрстка, продовольственная развёрстка — система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918—1920 гг.

Причины введения

В 1918 году центр Советской России был отрезан от важнейших сельскохозяйственных районов страны. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребностей Советское правительство было вынуждено ввести строжайший учёт продовольственных излишков, в основном у зажиточной части деревни, стремившейся сорвать государственную хлебную монополию и сохранить свободу торговли. В тех условиях продразвёрстка была единственно возможной формой заготовки хлеба.

Разверстка была наиболее доступной для недостаточно организованного государства мерой, чтобы продержаться в неслыханно трудной войне против помещиков.

Владимир Ленин[1]


Реализация

Продразвёрстка осуществлялась во 2-й половине 1918 года в губерниях: Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других.

Декретом СНК от 11 января 1919 года продразвёрстка была введена на всей территории Советской России, позднее — на Украине и в Белоруссии (1919 год), Туркестане и Сибири (1920 год). В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 года о порядке развёрстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. В губерниях производилась развёрстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи комбедов и местных Советов. Продразвёрстка явилась выражением продовольственной диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства.

Вначале продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919—1920) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 года — почти все сельскохозяйственные продукты. В 1918—1919 гг. было собрано 107,9 млн пудов хлеба и зернофуража, в 1919—1920 гг. 212,5 млн пудов, в 1920—1921 гг. 367 млн пудов. Продразвёрстка позволила Советскому государству решить жизненно важную проблему планового снабжения продовольствием Красной Армии, городских трудящихся, обеспечения сырьём промышленности. С увеличением заготовок по продразвёрстке сужались товарно-денежные отношения (запрещена свободная продажа хлеба, зерна). Продразвёрстка наложила отпечаток на все стороны хозяйственных взаимоотношений между городом и деревней, став одним из важнейших элементов системы «военного коммунизма». С окончанием Гражданской войны продразвёрстка уже не отвечала интересам социалистического строительства, тормозила восстановление народного хозяйства, мешала подъёму производительных сил. В сельском хозяйстве сокращались посевные площади, снижались урожайность и валовые сборы. Дальнейшее сохранение продразвёрстки вызывало недовольство крестьян, а в некоторых районах кулацко-эсеровские мятежи. С переходом Советской страны к новой экономической политике продразвёрстка в марте 1921 года по решению X съезда РКП (б) была заменена продналогом.

Примечания

  1. В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 44, с. 7