Коммунистическая Энциклопедия

Пятая пятилетка

Пятая пятилетка — пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР и соответствующий ему этап истории страны с 1 января 1951 года до 31 декабря 1955 года включительно. Завершение периода послевоенного восстановления и сталинской эпохи в истории народного хозяйства СССР.

Главная задача пятилетки

Формула главной задачи 5-й пятилетки — «дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства на основе преимущественного развития тяжёлой промышленности, высоких темпов роста производительности общественного труда, улучшения качества и ассортимента продукции».

Утверждение плана пятой пятилетки было отсрочено до 1952 года, когда Сталин провёл последнюю крупнейшую реорганизацию в стране. На XIX съезде были радикально изменены устав партии и структура её высших органов, а сама она была переименована из ВКП (б) в КПСС.

В условиях холодной войны и гонки вооружений принцип приоритетности отраслей тяжёлой промышленности был сохранён. К этому моменту СССР догнал США по технологиям производства самых разрушительных бомб, «атомной» (1949) и «водородной» (1953), а в разработке средств их доставки приближался к освоению космических технологий. СССР начал оснащаться ракетно-ядерным оружием. В 1954 году дала ток первая в мире АЭС. Зарубежные аналитики того времени отмечали исключительное значение, которое придавалось в СССР в последние годы жизни Сталина (и Л.П.Берии) как фундаментальным, так и прикладным научным разработкам.

Ссылаясь на необходимость более рационального использования сельхозтехники (которая, как и прежде, концентрировалась в МТС), было принято решение укрупнить колхозы. За 1950–53 годы их число уменьшилось со 123,7 тысяч до 93,3 тысяч.

Начиная с 1953 года в сельском хозяйстве был принят ряд программ, не входивших в пятилетний план. Крупнейшая из них — освоения целины, в результате которой посевные площади за 1950–55 годы выросли со 146,3 миллионов гектар до 186 миллионов гектар.

С этой пятилетки ставится вопрос об усилении самого принципа материальной заинтересованности — начиная с колхозников и других работников аграрного сектора. Реальная зарплата рабочих и служащих выросла на 39%, а доходы крестьян — в 1,5 раза. В числе 3,2 тысячи новых крупных предприятий — крупные ГЭС и ТЭЦ, металлургические и нефтеперерабатывающие комбинаты. Вошёл в строй последний крупнейший судоходный канал, Волго-Донский.

Некоторые итоги пятилетки

За 5-ю пятилетку национальный доход вырос на 71%, основные фонды в народном хозяйстве на 62%. Промышленная продукция выросла на 85%, а сельскохозяйственная лишь на 21%. В 5-й пятилетке группы «А» и «Б» (производство средств производства и товаров народного потребления) показали примерно одинаковые темпы роста.

Значительно расширилось экономическое сотрудничество с социалистическими странами, особенно в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР был скоординирован с соответствующими планами стран — членов СЭВ.

Читайте также:

Первая пятилетка Великая Отечественная война Берия, Лаврентий Павлович Съезд КПСС